Рыбная отрасль возмущена

Печать

Рыбная отрасль возмущена

Рыбная отрасль возмущена

Перед заседанием Госсовета РФ «О развитии рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации» в редакцию АНН обратились ветераны отечественного рыбного хозяйства с просьбой опубликовать Открытое письмо Президенту России Владимиру Путину. 


"Уважаемый Владимир Владимирович!


Ветераны отечественного рыбного хозяйства около двух лет назад обращались к Вам с письмом (№ 01-К/64 от 11.10.2013.), в котором выражали обеспокоенность за возможные негативные последствия для состояния и перспектив развития отрасли в свете тех законодательных "новаций" в области рыболовства, которые готовят отдельные органы федеральной исполнительной власти. В настоящее время по поручению Правительства России Министерством сельского хозяйства Российской Федерации вынесен для общественного обсуждения законопроект, которым вносится около 30 поправок в базовый закон Российской Федерации "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".


Содержание ключевых поправок сводится к пересмотру концептуальных основ действующего закона.


Под благовидным предлогом необходимости повышения эффективности использования водных биоресурсов авторами законопроекта предлагается пакет мер, абсолютное большинство которых на практике приведет к преимущественно административному праву наделения пользователей квотами вылова водных биологических ресурсов.


Рыбацкое сообщество усматривает коррупционную заинтересованность чиновнического аппарата в упорно продвигаемой идее, заложенной в проекте поправок в законе о рыболовстве.


Речь идет о введении нового вида квот (20% от промышленного и прибрежного рыболовства) для поддержки отечественного судостроения, или установление поправочного коэффициента 1,2 для прибрежного рыболовства, как и принятое на совещании 22 июля т.г. у вице-премьера решение о заключении инвестиционных соглашений как обязательного условия долгосрочного закрепления долей квот вылова водных биологических ресурсов.


Следует также отметить, что внесение вышеуказанного проекта закона спровоцировало предложение по первоочередному наделению водными биологическими ресурсами территорий опережающего развития.


Как следствие этого наступит передел доступа пользователей к эксплуатации биоресурсов, ощутимое ущемление интересов традиционных рыбаков, т.к. их доля в объеме общедопустимого улова, по оценкам специалистов, сократится почти на 40% по основному виду промысла "промышленное рыболовство".


Даже без учета последствий возникновения рисков и негативных факторов с ними связанными, видно, что предлагаемое в проекте закона регулирование не способно обеспечить повышение эффективности использования водных биоресурсов, не в состоянии привести к снижению уровня цен для конечных потребителей и наполнить доступным сырьем и продукцией внутренний рынок России.


Вместе с тем, как свидетельствуют данные официальной статотчетности, нет серьезных оснований считать, что действующий механизм наделения пользователей квотами вылова водных биологических ресурсов не эффективен, и нуждается в предлагаемых исполнительной властью радикальных "новаций".


Так, выполненный специалистами отрасли анализ ее работы за истекшие 7 лет действия поправок в закон о рыболовстве, в сравнении с аналогичным предшествующим периодом до их принятия, свидетельствует не только о наступившем факте стабилизации, но и о сформировавшемся устойчивом тренде поступательного развития отечественного рыбного хозяйства практически по всем основным технико-экономическим показателям.


Причем темпы роста кратно увеличились, как по количественным, так и качественным показателям (вылов рыбы, производство и потребление рыботоваров, финансовый результат, рентабельность продаж, инвестиции и т.д.).


Достаточно было в конце 2013 года инициировать обсуждение темы "новаций" в действующий закон о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов, как стали заметно снижаться темпы показателей, характеризующих состояние и развитие отрасли и прежде всего инновационную составляющую.


У рыбацкого отраслевого сообщества есть четкое понимание проблем, сдерживающих дальнейшее повышение эффективности отрасли, однако их решение находится не в плоскости тех мер, которые предложены властью и связанных с пересмотром концептуальных основ закона.


Мы солидарны с мнением Общественного совета при Росрыболовстве в том, что он своим решением 23 июня 2015 года не поддержал в целом проект поправок в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", подготовленный Росрыболовством, а согласился с внесением поправок в действующий закон только в части:


- увеличения срока закрепления долей квот до 25 лет;


- увеличения порога освоения водных биоресурсов до 70% от выделяемых квот;


- установления обязательств для добывающих организаций по освоению собственными судами не менее 70% выделяемых квот;


- перезаключения договора пользования водными биологическими ресурсами на новый срок с организациями, исполнившими договорные обязательства по ранее заключенным договорам пользования водными биологическими ресурсами.


Одновременно с этим следует отметить сохраняющееся огромное давление со стороны контрольно-надзорных органов на производственно-хозяйственную деятельность рыбаков, что на практике для них является самым ощутимым административным бременем.


В преддверии предстоящего Президиума Госсовета, под Вашим председательством, мы просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, приостановить нормотворческий зуд различных федеральных органов до принятия соответствующих решений на Президиуме Госсовета. Восстановить тем самым оправдавшую себя практику 2007 года, когда сначала Госсовет определяет необходимость тех или иных изменений в практике рыболовства, и лишь затем формируются необходимые поправки в основной закон отрасли.


Мы надеемся, Владимир Владимирович, на Вас, как гаранта Конституции России, верим в то, что принятые по результатам обсуждения на предстоящем высоком государственном уровне проблем рыбохозяйственного развития решения будут действительно направлены на закрепление позитивных процессов в отрасли, вносящей достойный вклад в обеспечение продовольственной безопасности и укрепление позиции России в мировом рыболовстве.


Гульченко Александр Никитович - зам. Министра рыбного хозяйства (1975-1991)


Мещеряков Георгий Васильевич - Герой Социалистического труда, капитан дальнего плавания, Начальник Управления Минрыбхоза СССР (1977-1991)


Корельский Владимир Федорович - Председатель Роскомрыболовства(1991 -1996)


Блажко Борис Лаврентьевич - Председатель Правления Союза рыболовецких колхозов России (1985г. по н/время)


Зиланов Вячеслав Константинович - зам. Министра рыбного хозяйства СССР (1988-1991 гг), заместитель Председателя Государственного Комитета Российской Федерации по рыболовству (1992-1997)


Измайлов Владимир Абдурманович - зам. Министра сельского хозяйства РФ (1998-1999; 2006-2008)


Кокорев Юрий Иванович - Начальник Управления экономики и финансов, за м. П редседателя Комитета по рыболовству (1992-1995)


Лысенко Николай Иванович - зам. Министра рыбного хозяйства СССР (1979-1991)


Москальцов Юрий Иванович - Начальник Дальрыбы (1987-1991)


Якунин Александр Николаевич – Начальник Азово- Черноморского бассейна, капитан дальнего плавания, Заместитель руководителя Департамента рыболовства при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации (1998)


06.08.2015
1428

Статьи партнеров

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
322

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
305

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
435

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
339

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
398

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1382

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1233

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1098

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1228

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3815

Статьи о птицеводстве

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
34

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
253

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
564

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
508

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
501

Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...

11.01.2021
446

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
752

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
804

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
730