Рыбодобытчиков отправляют заниматься переработкой в ТОСЭР
В распоряжении "Комерсантъ" оказался проект постановления правительства о наделении квотами на вылов рыбы компаний, осуществляющих ее глубокую переработку в рамках ТОСЭР. Документ был подготовлен МВР и в конце июля направлен на согласование в профильные министерства. В нем записано, что резиденты, получившие разрешение на ввод в эксплуатацию перерабатывающих мощностей, смогут претендовать на квоты объемом не ниже мощности предприятия. Условием их получения является также наличие у компаний в собственности или лизинге флота и орудия вылова. "Благоприятный режим на территориях ТОСЭР позволит такую переработку сделать достаточно рентабельной и привлекательной для инвесторов".
Как следует из документа, получать такие квоты рыбоводческие предприятия будут в приоритетном порядке. Срок действия квоты составит не менее десяти лет для тех видов биологических ресурсов, объем допустимого вылова которых ограничен. В остальных случаях квоту придется получать ежегодно. Компания лишится квоты, если будет осваивать ее менее чем на 85% в течение двух лет либо если степень переработки вылавливаемой рыбы не будет соответствовать заявленной. Критерии степени переработки должны установить МВР и Росрыболовство. Привилегии предлагается дать также компаниям, занимающимся в рамках ТОСЭР аквакультурой,— под свои перерабатывающие мощности они смогут бесплатно получить рыбоводные участки.
В пресс-службе Росрыболовства подтвердили, что ведомство вместе с Минсельхозом и другими заинтересованными ведомствами прорабатывает инициативу МВР. При этом в Росрыболовстве считают нужным уточнить, какие инвестиции планируется привлечь, а также какие необходимы объемы перерабатывающих мощностей.
Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев видит коррупционную составляющую в предложенном механизме из-за его непрозрачности. В Русской рыбопромышленной компании (РРПК) считают, что предложение МВР ставит компании в неравные условия, так как дает привилегии исключительно участникам рынка, работающим на ТОСЭР, которые есть сегодня только на Дальнем Востоке. Компании, например, с Северо-Запада не получат дополнительных объемов квоты при строительстве перерабатывающих мощностей, отмечает представитель РРПК Илья Власенко. "Но при этом все российские рыбодобытчики потеряют какой-то объем квоты после выделения от общего объема вылова процента под специализированные квоты",— указывает господин Власенко. Тем не менее, по его словам, РРПК, рыбачащая на Дальнем Востоке, стратегически готова рассматривать участие в переработке на берегу.
Глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин отмечает, что экономически переработка на берегу сейчас не может конкурировать с судовой, себестоимость которой вдвое ниже. Кроме того, говорит эксперт, есть вероятность, что предприятия, которые осуществляют переработку вне зоны ТОСЭР, будут вытеснены с рынка. В то же время, продолжает господин Фомин, те виды биоресурсов, которые вылавливаются в прибрежной зоне — весенняя сельдь, отдельные виды креветки, камбала, лосось, уже перерабатываются на береговых предприятиях, мощности которых покрывают объемы вылова. По данным ВАРПЭ, в 2014 году объем вылова рыбы в России составил 4,3 млн тонн, из них около 2,8 млн тонн на Дальнем Востоке.
В начале июля МВР уже предлагало стимулировать переработку рыбы в рамках механизма "квоты в обмен на инвестиции": их предлагалось распределять, основываясь не только на объеме добытых компаниями водных биоресурсов, но и на историческом объеме сделанных ими инвестиций, зафиксированных в финансовой отчетности. При этом в договоре о закреплении квоты чиновники предлагали записывать инвестиционную программу рыбодобытчика, от которой бы зависел срок наделения квотами, но не менее десяти лет.
Источник: kommersant.ru
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...