
Рыбодобытчиков отправляют заниматься переработкой в ТОСЭР
В распоряжении "Комерсантъ" оказался проект постановления правительства о наделении квотами на вылов рыбы компаний, осуществляющих ее глубокую переработку в рамках ТОСЭР. Документ был подготовлен МВР и в конце июля направлен на согласование в профильные министерства. В нем записано, что резиденты, получившие разрешение на ввод в эксплуатацию перерабатывающих мощностей, смогут претендовать на квоты объемом не ниже мощности предприятия. Условием их получения является также наличие у компаний в собственности или лизинге флота и орудия вылова. "Благоприятный режим на территориях ТОСЭР позволит такую переработку сделать достаточно рентабельной и привлекательной для инвесторов".
Как следует из документа, получать такие квоты рыбоводческие предприятия будут в приоритетном порядке. Срок действия квоты составит не менее десяти лет для тех видов биологических ресурсов, объем допустимого вылова которых ограничен. В остальных случаях квоту придется получать ежегодно. Компания лишится квоты, если будет осваивать ее менее чем на 85% в течение двух лет либо если степень переработки вылавливаемой рыбы не будет соответствовать заявленной. Критерии степени переработки должны установить МВР и Росрыболовство. Привилегии предлагается дать также компаниям, занимающимся в рамках ТОСЭР аквакультурой,— под свои перерабатывающие мощности они смогут бесплатно получить рыбоводные участки.
В пресс-службе Росрыболовства подтвердили, что ведомство вместе с Минсельхозом и другими заинтересованными ведомствами прорабатывает инициативу МВР. При этом в Росрыболовстве считают нужным уточнить, какие инвестиции планируется привлечь, а также какие необходимы объемы перерабатывающих мощностей.
Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев видит коррупционную составляющую в предложенном механизме из-за его непрозрачности. В Русской рыбопромышленной компании (РРПК) считают, что предложение МВР ставит компании в неравные условия, так как дает привилегии исключительно участникам рынка, работающим на ТОСЭР, которые есть сегодня только на Дальнем Востоке. Компании, например, с Северо-Запада не получат дополнительных объемов квоты при строительстве перерабатывающих мощностей, отмечает представитель РРПК Илья Власенко. "Но при этом все российские рыбодобытчики потеряют какой-то объем квоты после выделения от общего объема вылова процента под специализированные квоты",— указывает господин Власенко. Тем не менее, по его словам, РРПК, рыбачащая на Дальнем Востоке, стратегически готова рассматривать участие в переработке на берегу.
Глава Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Александр Фомин отмечает, что экономически переработка на берегу сейчас не может конкурировать с судовой, себестоимость которой вдвое ниже. Кроме того, говорит эксперт, есть вероятность, что предприятия, которые осуществляют переработку вне зоны ТОСЭР, будут вытеснены с рынка. В то же время, продолжает господин Фомин, те виды биоресурсов, которые вылавливаются в прибрежной зоне — весенняя сельдь, отдельные виды креветки, камбала, лосось, уже перерабатываются на береговых предприятиях, мощности которых покрывают объемы вылова. По данным ВАРПЭ, в 2014 году объем вылова рыбы в России составил 4,3 млн тонн, из них около 2,8 млн тонн на Дальнем Востоке.
В начале июля МВР уже предлагало стимулировать переработку рыбы в рамках механизма "квоты в обмен на инвестиции": их предлагалось распределять, основываясь не только на объеме добытых компаниями водных биоресурсов, но и на историческом объеме сделанных ими инвестиций, зафиксированных в финансовой отчетности. При этом в договоре о закреплении квоты чиновники предлагали записывать инвестиционную программу рыбодобытчика, от которой бы зависел срок наделения квотами, но не менее десяти лет.
Источник: kommersant.ru
Статьи партнеров
В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...
Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...
Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...
Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...
В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...
Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...
Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...
Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...
Статьи о птицеводстве
Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...
Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...
Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...
Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...
Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...
Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...
Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...
Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...
Объявления
Клеточное для выращивания ремонтного молодьняка
Клеточное оборудование для содержания и выращивания кур-молодьняка для поголовья не менее 10 000 кур...