
Рыбоводный центр «БИОС» начал подготовку к выпуску молоди осетровых
На научно-экспериментальной базе (НЭБ) КаспНИРХа - центре «БИОС» начался новый рыбоводный сезон. С конца марта здесь ведется подготовка к выпуску молоди осетровых, сообщает ВолгаПромЭксперт.
Перед специалистами БИОСа, как и в прошлые годы, стоит нелегкая задача - вырастить и выпустить миллионы белужат, русских осетрят и севрюжат для пополнения запасов этих видов рыб в Каспийском море. Планируется, что будет осуществлен выпуск не только стандартной 2-3 - граммовой, но и укрупненной (10-200 грамм) молоди осетровых. Также будет оказываться помощь рыбоводным хозяйствам с приобретением посадочного материала, выращиванием товарной рыбы, сохранением и приумножением собственного маточного стада.
Получение потомства на БИОСе проходит в два этапа. Первый - в ранние сроки (март), второй - в традиционные (конец апреля – май). Все технологические процессы в ранние сроки осуществляются в установке замкнутого водообеспечения, в которой создается оптимальный термический режим для нереста производителей, инкубации икры, получения и подращивания личинок, выращивания молоди осетровых рыб и их гибридов.
На нерестовый режим были выведены доместицированные (одомашненные, из маточного стада БИОСа) и заготовленные из естественной популяции производители белуги и русского осетра, от которых затем прижизненно получены половые продукты: икра и сперма для рыбоводных целей. С конца мая и по настоящий момент, в традиционные для осетровых сроки, на БИОСе проходит получение потомства от стерляди и севрюги.
После малотравматичной, но все-таки операции по прижизненному получению потомства, производителей переводят в нагульные пруды для содержания до последующего созревания, когда они вновь будут готовы дать потомство.
Получение и выращивание молоди в ранние сроки позволяет ученым проводить технологический процесс воспроизводства с использованием современных технологий и дает возможность выпускать в естественный водоем молодь укрупненной массой. Сейчас бассейновый цех заполнен молодью на 60%.
Напомним, что астраханские рыбоводы стали лидерами в зоне контроля Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства по выпуску молоди частиковых, осетровых, растительноядных рыб и белорыбицы по итогам 2014 года.
Если говорить об осетровых, то в прошлом году пополнением природных популяций этого ценного вида занимались 7 государственных и частных предприятий. Ими выращено и выпущено в дельту Волги и Северный Каспий около 40 млн. мальков.
Статьи партнеров
Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...
Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...
Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...
Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...
В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...
Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...
Статьи о птицеводстве
Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...
Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...
Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...
Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...
Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...
Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...
Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...
Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...
Объявления
Адресно-телефонный справочник «ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ»
Это настольная книга для руководителей и специалистов птицефабрик и фирм, работающих в области птицеводства....