Рынок говядины в 1-м квартале 2022 года

Печать

Рынок говядины в 1-м квартале 2022 года

По основным показателям (численность поголовья, общие объемы производства) аналитики фиксируют небольшое снижение.

Положительная динамика наблюдалась в сегменте промышленного производства говядины: за первые 3 месяца оно увеличилось на 3,4%.

По состоянию на 1 апреля 2022 года, поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств насчитывало 17,9 млн голов, что на 2,5%, или на 452 тыс. голов меньше, чем в тот же период прошлого года. Поголовье коров также снизилось на 1,8% до 7,8 млн голов.

Менее половины (44,2%) поголовья крупного рогатого скота содержится в сельхозорганизациях, причем за год численность животных в них снизилась на 185,3 тыс. голов (-2,3%) – до 7905,4 тыс. Рост численности поголовья зафиксирован только в сельхозорганизациях Центрального ФО – на 0,5% до 2450 тыс. голов. Оценка региональных данных показывает, что лучшие показатели прироста в Брянской (+4,9%; +22,2 тыс. голов), Калужской (+3,8%; +7,6 тыс. голов), Тульской (+5,9%; +7,1 тыс. голов), Курской областях (+5,8%; +6,3 тыс. голов), а также во Владимирской (+2,3%; +2,8 тыс. голов) и Кировской (+1,1%; +2,4 тыс. голов).

В 1-м квартале 2022 года общий объем производства говядины в России во всех категориях хозяйств составил 319,3 тыс. тонн в убойном весе (560,1 тыс. тонн в живом весе), что на 0,1% или 0,4 тыс. тонн меньше, чем было произведено в аналогичном периоде 2021 года.

По данным за 3 месяца 2022 года, 46,1% производства говядины приходится на сельскохозяйственные организации, 43,5% – на хозяйства населения, а 10,4% – на КФХ. Исключение составляют Южный и Северо-Кавказский ФО, где более 60% говядины получают в хозяйствах населения, а на крупные промышленные комплексы здесь приходится всего 15–20% производства.

В общем по России за первые 3 месяца текущего года промышленное производство говядины выросло на 3,4% (+4,8 тыс. тонн) до 147,0 тыс. тонн, в хозяйствах населения отмечено снижение на 3,9% (-5,6 тыс. тонн) до 138,8 тыс. тонн, а в крестьянско-фермерских хозяйствах наблюдался рост производственных показателей на 1,2% (+0,4 тыс. тонн) до 33,4 тыс. тонн.

Емкость рынка говядины (отечественное промышленное производство, за исключением экспорта, а также импорт из стран дальнего зарубежья) составляет 145,4 тыс. тонн, что на 11,5%, или 15,0 тыс. тонн больше, чем в 1-м квартале 2021 года. При этом доля импортной продукции на внутреннем рынке нашей страны достигла 36%. Если учесть производство в личных хозяйствах и КФХ, то объем рынка говядины в первом квартале 2022 года в России достиг 364 тыс. тонн.


Источник: emeat.ru
19.05.2022
309
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

225

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

354

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

358

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

435

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

584

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

594

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

579

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

622

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

658

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

751

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854