Рынок говядины в 1-м квартале 2022 года

Печать

Рынок говядины в 1-м квартале 2022 года

По основным показателям (численность поголовья, общие объемы производства) аналитики фиксируют небольшое снижение.

Положительная динамика наблюдалась в сегменте промышленного производства говядины: за первые 3 месяца оно увеличилось на 3,4%.

По состоянию на 1 апреля 2022 года, поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств насчитывало 17,9 млн голов, что на 2,5%, или на 452 тыс. голов меньше, чем в тот же период прошлого года. Поголовье коров также снизилось на 1,8% до 7,8 млн голов.

Менее половины (44,2%) поголовья крупного рогатого скота содержится в сельхозорганизациях, причем за год численность животных в них снизилась на 185,3 тыс. голов (-2,3%) – до 7905,4 тыс. Рост численности поголовья зафиксирован только в сельхозорганизациях Центрального ФО – на 0,5% до 2450 тыс. голов. Оценка региональных данных показывает, что лучшие показатели прироста в Брянской (+4,9%; +22,2 тыс. голов), Калужской (+3,8%; +7,6 тыс. голов), Тульской (+5,9%; +7,1 тыс. голов), Курской областях (+5,8%; +6,3 тыс. голов), а также во Владимирской (+2,3%; +2,8 тыс. голов) и Кировской (+1,1%; +2,4 тыс. голов).

В 1-м квартале 2022 года общий объем производства говядины в России во всех категориях хозяйств составил 319,3 тыс. тонн в убойном весе (560,1 тыс. тонн в живом весе), что на 0,1% или 0,4 тыс. тонн меньше, чем было произведено в аналогичном периоде 2021 года.

По данным за 3 месяца 2022 года, 46,1% производства говядины приходится на сельскохозяйственные организации, 43,5% – на хозяйства населения, а 10,4% – на КФХ. Исключение составляют Южный и Северо-Кавказский ФО, где более 60% говядины получают в хозяйствах населения, а на крупные промышленные комплексы здесь приходится всего 15–20% производства.

В общем по России за первые 3 месяца текущего года промышленное производство говядины выросло на 3,4% (+4,8 тыс. тонн) до 147,0 тыс. тонн, в хозяйствах населения отмечено снижение на 3,9% (-5,6 тыс. тонн) до 138,8 тыс. тонн, а в крестьянско-фермерских хозяйствах наблюдался рост производственных показателей на 1,2% (+0,4 тыс. тонн) до 33,4 тыс. тонн.

Емкость рынка говядины (отечественное промышленное производство, за исключением экспорта, а также импорт из стран дальнего зарубежья) составляет 145,4 тыс. тонн, что на 11,5%, или 15,0 тыс. тонн больше, чем в 1-м квартале 2021 года. При этом доля импортной продукции на внутреннем рынке нашей страны достигла 36%. Если учесть производство в личных хозяйствах и КФХ, то объем рынка говядины в первом квартале 2022 года в России достиг 364 тыс. тонн.


Источник: emeat.ru
19.05.2022
165
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

135

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

242

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

168

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

260

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

413

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

536

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

658

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

550

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

525

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

526

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

873

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
302

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
312

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
431

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
528

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
459

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
507

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1022

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1127

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1934