Рынок мяса птицы: «вглубь себя»
Председатель Комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания НСО, генеральный директор ЗАО «Птицефабрика «Октябрьская» Олег Подойма отмечает, что в последние два месяца цена на мясо кур стала снижаться. «Это связано с тем, что отрасль прибавила не только в регионе, но и в целом по стране порядка 7%, при этом снижение доходов населения негативно сказалось на покупательском спросе, — объясняет господин Подойма. — Если еще 2–3 месяца назад оптовая цена составляла 120 рублей, то сейчас 110 рублей, а иногда она доходит до 95 рублей. Некоторое снижение произошло и на розничном рынке», — резюмирует он.
Председатель совета директоров ЗАО «Коченевская птицефабрика» Александр Морозов также указывает на снижение маржинальности. «За 2015 год мясо птицы в цене не добавило ни процента, — говорит господин Морозов. — В прошлом году в это время цена была на 3–4% выше. Безусловно, доходность бизнеса серьезно снизилась. Продукции много, и у торговых сетей появилась возможность диктовать условия», — добавил он. Вместе с тем Александр Морозов отмечает, что все производители региона за прошедшие 12 месяцев нарастили объемы производства, стремясь сократить себестоимость продукции. Еще одной тенденцией отрасли, на его взгляд, является тот факт, что крупнейшие предприятия НСО «уходят в сегмент переработки», наращивая долю производства полуфабрикатов, колбас и мясных деликатесов. «В ближайшие годы еще одной особенностью рынка, скорее всего, станет то, что предприятия будут уходить вглубь себя, создавая все больше производств внутри собственной компании, — уверен господин Морозов. — В настоящее время производство не ограничивается выпуском только цыпленка бройлера, это, прежде всего, еще и производство кормов», — добавляет он.
Олег Подойма уточняет, что птицефабрика «Октябрьская» в текущем году увеличила объем производства на 9%. Он обращает внимание на то, что рынки мяса говядины, свинины и птицы неразрывно связаны между собой. Соответственно, общая для всей страны тенденция недостаточного объема производства говядины способствует росту спроса на мясо птицы и свинины. По данным Олега Подоймы, в сегменте мяса птицы Новосибирская область обеспечивает 95% внутреннего потребления за счет собственного производства. По свиноводству показатель составляет порядка 90%. «Производство свинины в текущем году выросло на 4%», — говорит он.
При этом регион производит яйца в 1,5 раза больше внутренней потребности. Собеседник «КС» подчеркнул, что если мясо цыпленка птицефабрика «Октябрьская» реализует в НСО, Томской и Кемеровской областях, а также Алтайском крае, то география сбыта яйца значительно шире. «Яйцо мы поставляем от Крыма до Магадана, — рассказывает он. — В 2015 году впервые поставки осуществлялись в Севастополь. В течение нескольких лет отправляем продукцию в Кабардино-Балкарию, Монголию, Камчатку и Магадан», — делится Олег Подойма. По данным, озвученным собеседником «КС», «в последние месяцы 300 тыс. штук яйца еженедельно отправляется в Крым».
Подводя итоги года для ЗАО «Коченевская птицефабрика», Александров Морозов сообщил «КС», что в текущем году предприятие увеличило производство продукции на 10%, а также расширило номенклатуру продукции за счет полуфабрикатов и производства колбас. «80% своей продукции мы реализуем внутри региона, и порядка 20% — за его пределами», — сказал он.