С кем Казахстан будет конкурировать на мировом рынке мяса

Печать

С кем Казахстан будет конкурировать на мировом рынке мяса

Приоритетные экспортные направления - Китай, Иран, Саудовская Аравия и Вьетнам


Казахстан намерен покорить рынки нескольких приоритетных стран своей мясной продукцией — говядиной и бараниной. К приоритетным рынкам сбыта отнесены Китай, Иран, Саудовская Аравия и Вьетнам. Однако, похоже, что на этом пути нашу республику ждет невиданная конкуренция почти со всем миром. «Узким горлышком» является и так называемый пастбищный вопрос, плюс неважная транспортная инфраструктура. Поэтому вначале единственным нашим конкурентным преимуществом будет цена.


КПД пастбищ


Специалистам давно известно, что в Казахстане обилие пастбищных земель. По ним мы занимаем пятое место в мире, уступая лишь Китаю, Австралии, США и Бразилии. Однако экономического выхлопа от столь высокого места практически нет — официально из 188 млн га пастбищ используется лишь 58 млн га. Хотя и эта цифра просто умопомрачительная. Для сравнения: уступающая нам Канада со своими 15 млн га пастбищных угодий выращивает 80 кг говядины на гектар, Уругвай — на 14 млн га забирает 45 кг мяса с одного гектара, а Новая Зеландия, обладая лишь 11 млн га, добывает более 60 кг мяса на один гектар.


К слову, эти страны экспортируют от 20% до 60% всей производимой говядины за рубеж, или от 400 тыс. до 600 тыс. т мяса ежегодно. И здесь сложно будет сделать скидку на климат с учетом присутствия в рейтинге Канады. А потому наш результат — менее 5 кг на гектар и экспорт в минувшем году лишь 800 кг говядины за границу — не иначе как низкой производительностью труда и неиспользованием даже «официальных» гектаров пастбищ не объяснишь.


К примеру, у Австралии тоже не самая высокая производительность труда на гектар — около 10 кг, но это материковое государство вовлекает в производство 350 млн га пастбищных угодий. Отсюда экспорт — 2−3 млн тонн ежегодно.


У нас же, если взять одну Акмолинскую область, где проводят соответствующую ревизию земель, то в районе Биржан сал выявлено 118 фермеров, которые набрали пастбищ, но не отвечают по поголовью и выпасу скота. В Ерейментауском районе проводится ревизия 351 фермы, в Аккольском — 142 фермерских хозяйств, в Коргалжинском районе — 50.


$100 для австралийского фермера


Что касается логистики и ценового предложения Казахстана, то тут мы вступаем в жесткий стык в первую очередь с австралийскими фермерами. Нет, разумеется, мы будем конкурировать со всеми — даже с парагвайскими, украинскими и сомалийскими. Но если брать понятный пример — доставку в Китай, который мы называемой «приоритетной страной номер один», — то здесь нам придется как-то обыгрывать именно австралийцев.


Экспорт говядины и баранины в мире подразделяется на три составляющих: продажа непосредственно животных, а также охлажденного и замороженного мяса.


Так вот, один живой казахстанский бычок на убой на границе с Китаем будет стоить $1605, тогда как австралийский бычок стоит китайцам $1800. Разница в $200 с одной головы весьма существенна. Но Китай завозил и продолжает завозить живой скот из двух стран: по быкам — 67% из Австралии и 33% из Новой Зеландии, по баранам — 100% из Австралии. Охлажденную качественную говядину Китай завозит стопроцентно из Австралии, замороженную — частично из этой же страны, частично из Бразилии, Уругвая и Канады. По баранине — охлажденная и замороженная целиком поступает на китайский рынок из двух государств — Австралии и Новой Зеландии.


О масштабах конкурентных преимуществ этого материка говорит то, что австралийские фермеры прочно захватили рынок по всем видам говядины и другой приоритетной страны в нашем списке — Вьетнама, осуществляют колоссальный сбыт в Японию и Южную Корею, а также в приоритетные Саудовскую Аравию и Иран. И даже продают не самую популярную в этом регионе мира охлажденную и замороженную баранину в Евросоюз, почти целиком перекрывая потребность 28 европейских стран в импорте этого вида мяса.


То есть нам придется научиться конкурировать с австралийцами не только по цене, но и по логистике. Да, если брать маржу наших производителей при продаже одного живого быка в Китай, то она составляет почти $600. Тогда как австралийские фермеры довольствуются только $100 маржи с одной головы. Таким образом, мы можем спокойно двигаться по цене. Предполагается, что мы можем снижать цену и дальше, сужая достаточно большую маржу и тем самым поддавливая австралийцев на китайском рынке. Но ведь у австралийских экспортеров есть объемы, постоянный поток, диверсификация поставок по всему миру и отлаженная транспортная логистика морем. Им предостаточно $100 маржи, а возможно, и меньше. Более того, весь мир — и дотошные китайцы не исключение — готов платить, а возможно, и переплачивать за стабильность и своевременность поставок, за брендовый товар наконец, каким является мясо австралийских производителей.


Поэтому мы еще только в начале пути по формированию своего бренда и равно по налаживанию своей транспортно-логистической сети. Кораблями возить мы не можем, только вагонами. Значит в стране должно быть достаточно вагонов, которые следует использовать для перевозки скота. А вот с вагонами-то у нас как раз проблема. Недаром в прошлом году случился мини-скандал, когда одно ведомство предложило срочно направить деньги ЕНПФ на производство и покупку элементарного технического средства — вагонов для перевозки грузов и партий товаров на экспорт.


Сегодня железные дороги и наличие парка необходимого подвижного состава — это ахиллесова пята всего нашего экспорта: неважно, касается ли это перевозок угля, химикатов, зерна, живого скота или товарных партий мяса. А значит, синхронно не отрегулировав все процессы, особенно с перевозками по железной дороге, мы вряд ли сможем конкурировать с крупными игроками из Австралии и Новой Зеландии.


Рынок России: упускаемые возможности


Если Китай ежегодно нуждается в 7 млн 900 тыс. т говядины, 30% из которых однозначно приходится на импорт, то близлежащая Россия ежегодно потребляет 2 млн тонн говядины, из которых на импорт приходится не меньше. Мы входим с РФ в единый Таможенный и Евразийский экономический союзы, но, право, удивительно, как мы до сих пор не способны обернуть эти реалии себе на пользу.


Маленькая Беларусь закрывает 99% всего импорта России по части охлажденной говядины. И здесь уже неважно, сумели белорусские партнеры по ЕАЭС сами нарастить поголовье крупного рогатого скота или где-то в этих цифрах присутствует реэкспорт из других стран. В то же время сомневаться в белорусах не приходится, ведь даже украинцы, находясь в непростой экономической ситуации, сумели сотворить небольшое чудо: сегодня 30% ввозимой в далекий Египет охлажденной говядины приходится именно на Украину.


Обидно и то, что импорт некачественной замороженной говядины в Россию идет в основном из Бразилии (47%) и Парагвая (27%), тогда как нас этот «праздник переработки» обходит стороной. Мы не то что можем, а должны вытеснить бразильских и парагвайских поставщиков замороженного мяса на российский рынок. Но пока Казахстан находится только у «подножия» этого большого конкурентного пути: например, Россия с удовольствием завозит поголовье живого скота для улучшения своей генетики из Германии, Нидерландов (молочный и мясо-молочный скот) и Австралии (мясной скот), а мы в свою очередь нацеливаемся на то, чтобы импортировать поголовье КРС из приграничных регионов РФ.


Когда в конкурентах Сомали и Судан


Если говорить о Саудовской Аравии, то эта мусульманская страна, на которую мы ориентируем экспорт нашей баранины, в основном завозит живых овец в ритуальных целях. Рынок охлажденной, свежей или замороженной баранины в этом государстве узок, и то его перекрывают Австралия, Новая Зеландия, Пакистан и Индия.


Между прочим Индия являет собой пример циничной международной торговли в хорошем понимании этого термина. Несмотря на святость коровы, поставщики из Индии вполне успешно продают в Саудовскую Аравию говядину, закрывая 19% импорта по охлажденной и 68% по замороженной говядине. Более того, Индия импортирует 38% и 61% замороженной говядины в Египет и Вьетнам соответственно. Это к слову, должен ли Казахстан развивать свиноводство как одно из выгодных направлений животноводства.


Так вот рынок живых овец, ввозимых в Саудовскую Аравию, закрывают такие страны Африки, как Судан (69%) и Сомали (18%), а также Иордания (9%) с Ближнего Востока. Кстати, живых быков саудитам поставляют Объединенные Арабские Эмираты (66%) и тот же африканский Сомали (26%).


Как видим, глобальный мясной рынок давно поделен и жестко структурирован. Вклиниться в него сложно, но можно. А для этого следует быть реалистами, понимая не только свои сильные, но и слабые стороны. Например, мы можем сосредоточиться на сотрудничестве с Россией и Китаем, одновременно наводя порядок со своей транспортной инфраструктурой. А параллельно нацелиться на страны, закупающие продукцию не у самых сильных, конкурентоспособных и брендированных производителей. С каждой такой страной нам предстоит вести муторные переговоры, но, главное, мы должны сохранять с потенциальными покупателями хорошие политические отношения.

15.07.2018
487

Статьи партнеров

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
500

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
3371

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
6462

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16780

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13761

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
16963

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
15835

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
15902

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21527

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28973

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
16415

Статьи о птицеводстве

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
43

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
150

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
229

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
336

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
434

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
534

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
975

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1710

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
2217