С начала года свинина подорожала на 9%

Печать

С начала года свинина подорожала на 9%

С начала года свинина подорожала на 9%

Средняя оптовая цена по итогам 2018-го будет минимум на 10% ниже прошлогодней


По данным Минсельхоза, средние цены на свиней в живом весе к 26 июля увеличились на 8,9% по сравнению с декабрем 2017 года, до 99,04 тыс. руб./т (без НДС). Свинина в полутушах за это же время подорожала на 5% до 157,25 тыс. руб./т. В том числе за последнюю неделю рост составил 0,7% и 0,8%. Сейчас цены на свиней находятся примерно на уровне конца июля 2017-го и более чем на 10 тыс. руб./т превышают значение конца июля 2016 года, следует из материалов агроведомства.


Оптовые цены на свинину в куске с марта этого года увеличились на 20%, рост продолжается и в июле, рассказывала «Российской газете» эксперт мясного рынка Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова. По ее словам, повышение цен на свинину связано с африканской чумой свиней (АЧС) — это реакция рынка на информацию о закрытии предприятий и распространении заболевания.


По данным Россельхознадзора на 30 июля, в этом году в стране было зарегистрировано 69 вспышек АЧС в 15 регионах, в том числе 38 среди домашних свиней. Заболевание не обходит и промышленных производителей: в июле вирус проник на комплекс «Русагро», также АЧС регистрировалась на «Правдинском свинопроизводстве» (входит в RBPI).


Группа «Черкизово», крупнейший производитель мяса в стране и № 2 по выпуску свинины по итогам 2017 года, ранее сообщала, что во втором квартале средние цены реализации в сегменте свиноводства у нее увеличились на 21% относительно первого квартала и практически сравнялись с аналогичным периодом прошлого года, составив 98,46 тыс. руб./т. Компания объясняет повышение цены снижением запасов бразильской свинины, импорт которой был запрещен в конце 2017-го.


При этом розница пока не реагирует на увеличение оптовых цен. По данным Росстата, средние потребительские цены на свинину к 16 июля составили 257,31 руб./кг, что лишь на 0,4% выше уровня начала года. Оптовые цены практически сравнялись с розничными, а в отдельных случаях и превысили их, что говорит о достижении предельного уровня в опте, и теперь цены должны пойти вниз, считает Кудрякова. Однако она допускает, что в случае снижения предложения на фоне распространения АЧС цены продолжат повышаться.


По прогнозу Национального союза свиноводов (НСС), сейчас отрасль вступила в фазу неминуемого относительного сокращения оптовых цен на свинину. «Интенсивный рост отечественного производства, стабилизация в снижении импорта и роста потребления закономерно привели к системному и необратимому снижению цен», — отмечал гендиректор союза Юрий Ковалев в ходе годового собрания НСС. Так, в четвертом квартале 2017-го оптовые цены не только упали до минимального за последние годы уровня, но и впервые за всю историю наблюдений не произошло предновогоднего скачка цен, напомнил он. По его словам, это подтверждает наступление новой ценовой эры в отрасли.


Согласно консенсус-прогнозу НСС, в этом году средневзвешенная оптовая цена будет минимум на 10% ниже прошлогодней с перспективой дальнейшего уменьшения. По словам Ковалева, это поддержит дальнейшее увеличение потребления и является важным элементом для развития экспорта свинины. По информации ФТС, поставки за рубеж свинины (с учетом субпродуктов) к 22 июля увеличились в 3,9 раза относительно аналогичного периода прошлого года, достигнув 156,1 тыс. т. Импорт составил 39,3 тыс. т против 31,9 тыс. т годом ранее.


По данным Росстата, производство свиней на убой в сельхозорганизациях в первом полугодии 2018-го достигло почти 2 млн т в живом весе, прибавив 10,5% к аналогичному периоду 2017-го. По итогам года производство свинины в промышленном секторе увеличится почти на 200 тыс. т и превысит 3,15 млн т в убойном весе, рассчитывает НСС.


Источник: agroinvestor.ru

01.08.2018
498

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
176

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
155

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3044

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
689

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
539

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
753

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
469

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
532

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1534

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1394

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1242

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
10

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
235

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
286

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
249

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
663

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
872

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1060

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
917

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
901