С начала года свинина подорожала на 9%

Печать

С начала года свинина подорожала на 9%

С начала года свинина подорожала на 9%

Средняя оптовая цена по итогам 2018-го будет минимум на 10% ниже прошлогодней


По данным Минсельхоза, средние цены на свиней в живом весе к 26 июля увеличились на 8,9% по сравнению с декабрем 2017 года, до 99,04 тыс. руб./т (без НДС). Свинина в полутушах за это же время подорожала на 5% до 157,25 тыс. руб./т. В том числе за последнюю неделю рост составил 0,7% и 0,8%. Сейчас цены на свиней находятся примерно на уровне конца июля 2017-го и более чем на 10 тыс. руб./т превышают значение конца июля 2016 года, следует из материалов агроведомства.


Оптовые цены на свинину в куске с марта этого года увеличились на 20%, рост продолжается и в июле, рассказывала «Российской газете» эксперт мясного рынка Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова. По ее словам, повышение цен на свинину связано с африканской чумой свиней (АЧС) — это реакция рынка на информацию о закрытии предприятий и распространении заболевания.


По данным Россельхознадзора на 30 июля, в этом году в стране было зарегистрировано 69 вспышек АЧС в 15 регионах, в том числе 38 среди домашних свиней. Заболевание не обходит и промышленных производителей: в июле вирус проник на комплекс «Русагро», также АЧС регистрировалась на «Правдинском свинопроизводстве» (входит в RBPI).


Группа «Черкизово», крупнейший производитель мяса в стране и № 2 по выпуску свинины по итогам 2017 года, ранее сообщала, что во втором квартале средние цены реализации в сегменте свиноводства у нее увеличились на 21% относительно первого квартала и практически сравнялись с аналогичным периодом прошлого года, составив 98,46 тыс. руб./т. Компания объясняет повышение цены снижением запасов бразильской свинины, импорт которой был запрещен в конце 2017-го.


При этом розница пока не реагирует на увеличение оптовых цен. По данным Росстата, средние потребительские цены на свинину к 16 июля составили 257,31 руб./кг, что лишь на 0,4% выше уровня начала года. Оптовые цены практически сравнялись с розничными, а в отдельных случаях и превысили их, что говорит о достижении предельного уровня в опте, и теперь цены должны пойти вниз, считает Кудрякова. Однако она допускает, что в случае снижения предложения на фоне распространения АЧС цены продолжат повышаться.


По прогнозу Национального союза свиноводов (НСС), сейчас отрасль вступила в фазу неминуемого относительного сокращения оптовых цен на свинину. «Интенсивный рост отечественного производства, стабилизация в снижении импорта и роста потребления закономерно привели к системному и необратимому снижению цен», — отмечал гендиректор союза Юрий Ковалев в ходе годового собрания НСС. Так, в четвертом квартале 2017-го оптовые цены не только упали до минимального за последние годы уровня, но и впервые за всю историю наблюдений не произошло предновогоднего скачка цен, напомнил он. По его словам, это подтверждает наступление новой ценовой эры в отрасли.


Согласно консенсус-прогнозу НСС, в этом году средневзвешенная оптовая цена будет минимум на 10% ниже прошлогодней с перспективой дальнейшего уменьшения. По словам Ковалева, это поддержит дальнейшее увеличение потребления и является важным элементом для развития экспорта свинины. По информации ФТС, поставки за рубеж свинины (с учетом субпродуктов) к 22 июля увеличились в 3,9 раза относительно аналогичного периода прошлого года, достигнув 156,1 тыс. т. Импорт составил 39,3 тыс. т против 31,9 тыс. т годом ранее.


По данным Росстата, производство свиней на убой в сельхозорганизациях в первом полугодии 2018-го достигло почти 2 млн т в живом весе, прибавив 10,5% к аналогичному периоду 2017-го. По итогам года производство свинины в промышленном секторе увеличится почти на 200 тыс. т и превысит 3,15 млн т в убойном весе, рассчитывает НСС.


Источник: agroinvestor.ru

01.08.2018
463

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
246

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1242

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1320

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2508

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1431

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
778

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1127

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
1006

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3003

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1411

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
50

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
170

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
441

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
379

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
587

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
539

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
639

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
880

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
800