С начала года свинина подорожала на 9%

Печать

С начала года свинина подорожала на 9%

Средняя оптовая цена по итогам 2018-го будет минимум на 10% ниже прошлогодней


По данным Минсельхоза, средние цены на свиней в живом весе к 26 июля увеличились на 8,9% по сравнению с декабрем 2017 года, до 99,04 тыс. руб./т (без НДС). Свинина в полутушах за это же время подорожала на 5% до 157,25 тыс. руб./т. В том числе за последнюю неделю рост составил 0,7% и 0,8%. Сейчас цены на свиней находятся примерно на уровне конца июля 2017-го и более чем на 10 тыс. руб./т превышают значение конца июля 2016 года, следует из материалов агроведомства.


Оптовые цены на свинину в куске с марта этого года увеличились на 20%, рост продолжается и в июле, рассказывала «Российской газете» эксперт мясного рынка Института конъюнктуры аграрного рынка Анна Кудрякова. По ее словам, повышение цен на свинину связано с африканской чумой свиней (АЧС) — это реакция рынка на информацию о закрытии предприятий и распространении заболевания.


По данным Россельхознадзора на 30 июля, в этом году в стране было зарегистрировано 69 вспышек АЧС в 15 регионах, в том числе 38 среди домашних свиней. Заболевание не обходит и промышленных производителей: в июле вирус проник на комплекс «Русагро», также АЧС регистрировалась на «Правдинском свинопроизводстве» (входит в RBPI).


Группа «Черкизово», крупнейший производитель мяса в стране и № 2 по выпуску свинины по итогам 2017 года, ранее сообщала, что во втором квартале средние цены реализации в сегменте свиноводства у нее увеличились на 21% относительно первого квартала и практически сравнялись с аналогичным периодом прошлого года, составив 98,46 тыс. руб./т. Компания объясняет повышение цены снижением запасов бразильской свинины, импорт которой был запрещен в конце 2017-го.


При этом розница пока не реагирует на увеличение оптовых цен. По данным Росстата, средние потребительские цены на свинину к 16 июля составили 257,31 руб./кг, что лишь на 0,4% выше уровня начала года. Оптовые цены практически сравнялись с розничными, а в отдельных случаях и превысили их, что говорит о достижении предельного уровня в опте, и теперь цены должны пойти вниз, считает Кудрякова. Однако она допускает, что в случае снижения предложения на фоне распространения АЧС цены продолжат повышаться.


По прогнозу Национального союза свиноводов (НСС), сейчас отрасль вступила в фазу неминуемого относительного сокращения оптовых цен на свинину. «Интенсивный рост отечественного производства, стабилизация в снижении импорта и роста потребления закономерно привели к системному и необратимому снижению цен», — отмечал гендиректор союза Юрий Ковалев в ходе годового собрания НСС. Так, в четвертом квартале 2017-го оптовые цены не только упали до минимального за последние годы уровня, но и впервые за всю историю наблюдений не произошло предновогоднего скачка цен, напомнил он. По его словам, это подтверждает наступление новой ценовой эры в отрасли.


Согласно консенсус-прогнозу НСС, в этом году средневзвешенная оптовая цена будет минимум на 10% ниже прошлогодней с перспективой дальнейшего уменьшения. По словам Ковалева, это поддержит дальнейшее увеличение потребления и является важным элементом для развития экспорта свинины. По информации ФТС, поставки за рубеж свинины (с учетом субпродуктов) к 22 июля увеличились в 3,9 раза относительно аналогичного периода прошлого года, достигнув 156,1 тыс. т. Импорт составил 39,3 тыс. т против 31,9 тыс. т годом ранее.


По данным Росстата, производство свиней на убой в сельхозорганизациях в первом полугодии 2018-го достигло почти 2 млн т в живом весе, прибавив 10,5% к аналогичному периоду 2017-го. По итогам года производство свинины в промышленном секторе увеличится почти на 200 тыс. т и превысит 3,15 млн т в убойном весе, рассчитывает НСС.


Источник: agroinvestor.ru

01.08.2018
509

Статьи партнеров

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
373

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
3233

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
6336

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16645

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13636

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
16834

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
15709

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
15775

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21402

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28846

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
16291

Статьи о птицеводстве

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
3

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
141

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
219

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
329

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
424

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
528

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
968

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1702

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
2211