Сахалинские переработчики молока готовятся к переделу рынка

Печать

Сахалинские переработчики молока готовятся к переделу рынка

Сахалинские переработчики молока готовятся к переделу рынка

Переработчики молока на Сахалине уже начали подготовку к переделу рынка, который ожидается в связи со строительством в регионе двух крупных молочнотоварных ферм компании «Грин Агро Сахалин» и «Совхоза «Корсаковский». Об этом они рассказали 22 мая на заседании рабочей группы по развитию сельского хозяйства в облдуме, где рассматривались проблемы молокопереработки.


Предполагается, что фермы «Грин Агро Сахалин» и «Совхоз «Корсаковский» начнут работать в 2019 году, после чего их молочная продукция в значительных объемах появится в региональной торговой сети.


У некоторых депутатов возник вопрос: как это скажется на деятельности нынешних предприятий по переработке молока, не обанкротятся ли они? При таком исходе фермеры и личные подсобные хозяйства начнут сворачивать деятельность, ведь им будет некуда сдавать молоко на переработку. По их мнению, пока эта проблема гипотетическая, но готовиться к ней надо уже сейчас.


По данным, которые привели министр сельского хозяйства области Михаил Кузьменко, его заместитель Тамара Муленкова и замминистра торговли и продовольствия области Наталия Розанова, ничего страшного на «молочном» рынке не произойдет. По их словам, с выходом на полную мощность новых предприятий, область к 2025 году будет производить 90 тысяч тонн молока, тогда как в прошлом году во всех категориях хозяйств было произведено чуть более 30 тысяч тонн. Однако и эти 90 тысяч тонн обеспечат только 56 % потребности региона в собственной молочной продукции.


Как признали выступающие, в первое время определенных потрясений на сложившемся рынке молочной продукции местных производителей, которых в Сахалинской области 13 избежать не получится.


- Передел рынка, конечно, будет, – отметил руководитель южно-сахалинского молокозавода Геннадий Курносов, добавив, что это «передел в хорошем смысле слова».


Емкость островного рынка пока не слишком велика, у жителей региона уже есть сложившиеся предпочтения. Маркетологам новых производителей придется постараться, чтобы привлечь покупателей.


Основной молокозавод области, который выпускает 45 % местной молочной продукции, готовится к этому. Не стоят на месте и другие производители. Однако у многих их них другие проблемы, которые в будущем обещают стать критическими. В частности в ЗАО «Совхоз «Заречное» и ОАО «Совхоз «Южно-Сахалинский» молокоперерабатывающие цеха находятся в приспособленных помещениях с очень высокой степенью износа. Нужно строить новые цеха, но денег на это у хозяйств нет.


Возникают проблемы и с кормовыми угодьями. Их дефицит не позволяет увеличивать дойное стадо, наращивать производство молока и тем самым снижать его себестоимость и повышать конкурентоспособность.


Обсуждение проблем отрасли и путей их решения длилось долго и порой горячо.


- Это свидетельство того, что все понимают важность данной темы, - отметил, подводя итог разговору, руководитель рабочей группы депутат Юрий Выголов.

23.05.2018
477

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
241

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1212

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1313

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2506

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1427

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
774

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1122

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
995

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2977

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1407

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
26

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
139

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
416

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
357

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
567

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
518

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
616

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
857

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
778