Самарская область снижает объемы молочного фальсификата

Печать

Самарская область снижает объемы молочного фальсификата

Порядка 4% молочной продукции на прилавках самарских магазинов не соответствует обязательным стандартам качества. Таковы данные самарского управления Роспотребнадзора за девять месяцев текущего года (-3% от показателя аналогичного периода 2017 г.) Цифры были озвучены сегодня – в День качества – на «круглом столе» на тему «Чего боятся самарцы, покупая молоко и молочные продукты в магазине?», сообщает пресс-служба Ассоциации молочных производителей «Дамол».


Ситуация чуть лучше, чем в целом по России: по информации Роспотребнадзора, за январь-сентябрь показатель фальсификации молочных продуктов по стране составил 4,5%. А по результатам масштабной проверки Роскачеством молока жирностью 3,2% 90 российских производителей, 20,5% исследовавшегося молока не соответствовало стандартам качества по различным показателям.


Как прозвучало на «круглом столе» в Самаре, немногочисленные недобросовестные производители фальсифицируют молоко немолочными жирами, кроме того, нередко его фактическая жирность не соответствует заявленной на упаковке, порой в составе выявляется наличие сухого молока, следов антибиотиков и бактерий кишечной палочки.


Что касается качества сырья, то гораздо больше вопросов у контролирующих органов и переработчиков возникает к завозному молоку из соседних регионов, чем к местному. Но без него не обойтись. По словам консультанта управления перерабатывающей промышленности и агропродовольственного рынка департамента животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции минсельхозпрода Надежды Романовой, область лишь на 50,2% обеспечивает себя молоком, остальное вынуждена закупать извне. И эту проблему можно решить только серьезной поддержкой местных животноводов на государственном уровне.


Самое страшное, что может быть выявлено в сыром молоке – остатки антибиотиков, которыми лечили корову, и бактерии, - заявила технолог Пестравского маслозавода (по итогам октябрьского исследования Роскачеством молоко этого предприятия получило 4,98 баллов из 5 возможных и было признано одним из лучших в стране) Ирина Сафонова. Попадет ли такое сырье в переработку, зависит от жесткости входного контроля на каждом конкретном молокозаводе. «Мы очень тщательно отбираем своих поставщиков, но и их постоянно проверяем, - сказала она. – Потому что дорожим репутацией марки, и просто не можем себе позволить использовать сомнительное сырье».


Эксперты - представители областных Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Минсельхоза и молокопереработчики - сошлись во мнении, что в целом в Самарской области некачественного молока год от года становится меньше. Показатель снижается еще и потому, что с недавнего времени производители, выпускающие не натуральные молочные продукты, а содержащие сухое молоко либо растительные жиры, по закону не могут называть свои продукты молоком, маслом или сыром и вынуждены использовать иные формулировки.


Для того, чтобы по невнимательности не купить фальсификат, эксперты традиционно советовали потребителям смотреть состав продуктов, доверять известным производителям и обращать внимание на цены. Выяснилось, что сегодня в Самаре в магазинах натуральное молоко стоит порядка 60-70 рублей за литр, а сыр – 500-600 рублей за килограмм (если речь не идет о специальных акциях). Ниже цены быть не могут уже по тому, что средняя закупочная цена молока-сырья по региону составляет 23 рублей, а ведь его еще надо переработать, упаковать и довезти до торговых сетей.


Источник: milknews.ru

09.11.2018
700
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Ящур — крайне опасное вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных, которое может передаваться человеку. Вакцинация не гарантирует без...

115

Завершаем наш цикл интервью с представителями лаборатории Rock River. Сегодня мы выкладываем видео с вице-президентом лаборатории Заком Майером. Зак рассказал нам про историю ...

249

С Дастином мы поговорили про почвенный анализ, узнали что это такое, зачем он нужен, на что обращают внимание агрономы при получении этого анализа.

381

В феврале получили возможность познакомить вас ближе с Rock River Laboratory – нашими американскими партнёрами по исследованиям кормов и почвы. И сняли три интервью с разными сот...

378

Сенаж из люцерны является ценным источником питательных веществ для молочного стада. Повышение качества кормов за счет увеличения показателя TTNDFD по...

460

TMR Online – это простой и удобный калькулятор для расчёта полносмешанных рационов. Он позволяет бесплатно составить рацион кормления для крупного рог...

611

Микотоксины в кормосмеси: следим за опасным уровнем для КРС 44% образцов имели превышение хотя бы одного из пяти типов микотоксинов среди 255 кормосмесей, исследованных...

616

Анализ на антиген ВД КРС позволяет выявить персистентно-инфицированных животных, из-за которых вирус не уходит из стада, и приводит к дальнейшему заражению здоровых особей и их г...

600

Ветеринарный консультант лаборатории ЯРВЕТ поможет вам правильно выбрать животных, материал и время для исследования перед анализом, и окажет помощь в интерпретации результатов п...

643

Что такое de novo жирные кислоты, почему они важны для потребителей молочных продуктов и как они влияют на общую концентрацию молочного жира? Ниже пре...

678

Статьи о скотоводстве

Независимо от типа молочной фермы, всегда необходимы подстилки определенного типа. Однако как сделать правильный выбор при таком количестве вариантов ...

07.03.2024
96

Работа стадного быка сезонная, но производитель должен обеспечить хорошее содержание быка в межсезонье, чтобы максимально соответствовать поставленным...

29.01.2024
133

Бесплодие коров и связанные с ним болезни репродуктивной системы являются серьезной проблемой, снижающей продуктивность молочного производства. Потери...

11.01.2024
95

Воспроизводство коров является важным процессом в животноводстве, так как позволяет поддерживать численность стада и получать молоко и мясо. Однако ин...

11.01.2024
167

На продуктивное долголетие коров, кроме кормления и содержания, влияют еще такие факторы как порода, генотип, селекция и т.д.

11.01.2024
97

Иммунная система молодняка на раннем этапе жизни зависит от антител, которые они получают из молозива. После отъема телята сталкиваются с необходимост...

31.10.2023
259

Выявление течки коров в больших стадах. Самая высокая плодовитость наблюдается, когда коров разводят в течение последних 10 часов стояния или в течени...

22.08.2023
1432

Хромота является серьезной проблемой благополучия молочного скота, вызывая боль, снижение выработки молока, сокращение продолжительности жизни и сниже...

22.08.2023
832

Копыта выполняют множество функций, в том числе поддерживают вес животного, рассеивают энергетическое воздействие при ударе копыт о землю или поверхно...

22.08.2023
854