Самарская область снижает объемы молочного фальсификата

Печать

Самарская область снижает объемы молочного фальсификата

Порядка 4% молочной продукции на прилавках самарских магазинов не соответствует обязательным стандартам качества. Таковы данные самарского управления Роспотребнадзора за девять месяцев текущего года (-3% от показателя аналогичного периода 2017 г.) Цифры были озвучены сегодня – в День качества – на «круглом столе» на тему «Чего боятся самарцы, покупая молоко и молочные продукты в магазине?», сообщает пресс-служба Ассоциации молочных производителей «Дамол».


Ситуация чуть лучше, чем в целом по России: по информации Роспотребнадзора, за январь-сентябрь показатель фальсификации молочных продуктов по стране составил 4,5%. А по результатам масштабной проверки Роскачеством молока жирностью 3,2% 90 российских производителей, 20,5% исследовавшегося молока не соответствовало стандартам качества по различным показателям.


Как прозвучало на «круглом столе» в Самаре, немногочисленные недобросовестные производители фальсифицируют молоко немолочными жирами, кроме того, нередко его фактическая жирность не соответствует заявленной на упаковке, порой в составе выявляется наличие сухого молока, следов антибиотиков и бактерий кишечной палочки.


Что касается качества сырья, то гораздо больше вопросов у контролирующих органов и переработчиков возникает к завозному молоку из соседних регионов, чем к местному. Но без него не обойтись. По словам консультанта управления перерабатывающей промышленности и агропродовольственного рынка департамента животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции минсельхозпрода Надежды Романовой, область лишь на 50,2% обеспечивает себя молоком, остальное вынуждена закупать извне. И эту проблему можно решить только серьезной поддержкой местных животноводов на государственном уровне.


Самое страшное, что может быть выявлено в сыром молоке – остатки антибиотиков, которыми лечили корову, и бактерии, - заявила технолог Пестравского маслозавода (по итогам октябрьского исследования Роскачеством молоко этого предприятия получило 4,98 баллов из 5 возможных и было признано одним из лучших в стране) Ирина Сафонова. Попадет ли такое сырье в переработку, зависит от жесткости входного контроля на каждом конкретном молокозаводе. «Мы очень тщательно отбираем своих поставщиков, но и их постоянно проверяем, - сказала она. – Потому что дорожим репутацией марки, и просто не можем себе позволить использовать сомнительное сырье».


Эксперты - представители областных Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Минсельхоза и молокопереработчики - сошлись во мнении, что в целом в Самарской области некачественного молока год от года становится меньше. Показатель снижается еще и потому, что с недавнего времени производители, выпускающие не натуральные молочные продукты, а содержащие сухое молоко либо растительные жиры, по закону не могут называть свои продукты молоком, маслом или сыром и вынуждены использовать иные формулировки.


Для того, чтобы по невнимательности не купить фальсификат, эксперты традиционно советовали потребителям смотреть состав продуктов, доверять известным производителям и обращать внимание на цены. Выяснилось, что сегодня в Самаре в магазинах натуральное молоко стоит порядка 60-70 рублей за литр, а сыр – 500-600 рублей за килограмм (если речь не идет о специальных акциях). Ниже цены быть не могут уже по тому, что средняя закупочная цена молока-сырья по региону составляет 23 рублей, а ведь его еще надо переработать, упаковать и довезти до торговых сетей.


Источник: milknews.ru

09.11.2018
526
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

331

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

399

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

359

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

650

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

3917

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7024

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8342

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

8952

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10725

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

11839

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

14542

Статьи о птицеводстве

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
69

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
112

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
181

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
645

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
742

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1140

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2665

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
2809

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
2602