Самые плодовитые хрюшки живут в Челябинской области

Печать

Самые плодовитые хрюшки живут в Челябинской области

Южноуральские свиноводы вышли с шестого на пятое место в аграрном рейтинге регионов России по поголовью свиней в сельхозорганизациях.

На 1 июня по отношению к прошлому году поголовье выросло на 22 процента и составило 550 тысяч голов.
    
В целом же по производству свинины южноуральцы пока занимают девятую строчку, но по итогам года они готовы подняться выше на две позиции. С начала этого года в Челябинской области произведено 34 тысячи тонн свинины, на 7 тысяч больше, чем за тот же период 2014 года.
    
Это приятное известие было озвучено на селекторном совещании в региональном министерстве сельского хозяйства. На нем были подведены итоги работы в животноводстве за 5 месяцев и сверены планы на будущее. 
 
— Рост объемов производства, несмотря на то, что рынок области насыщен этой продукцией, показывают и птицеводческие предприятия, — сообщил начальник управления по развитию сельхозпроизводства минсельхоза области Александр Завалищин. — На 1 июня произведено 143 тысячи тонн мяса птицы (рост 10 процентов) и 595 миллионов куриных яиц (рост 4 процента). Общее поголовье птицы на южноуральских птицефабриках сегодня составляет 26 миллионов голов (рост 10 процентов).
    
По словам Александра Завалищина, рост объемов в свиноводстве и птицеводстве достигнут за счет модернизации и строительства новых производственных площадок, в том числе с господдержкой. Это позволило Челябинской области закрепиться на втором месте в российском рейтинге по производству мяса всех видов и яйца.    
    
Но есть и свои проблемы. Так, серьезную озабоченность вызывает состояние дел в молочной и мясной отраслях животноводства. Сегодня растет спрос на сырое молоко и говядину. И хотя молзаводы области закупают молоко в основном у местных хозяйств, недостаток сырья вынуждает переработчиков обращаться и в соседние регионы. Поэтому задача АПК Челябинской области — создать условия для развития животноводства, обеспечить рентабельное производство продукции.


— Сегодня мы прорабатываем вопрос о строительстве двух новых молочных комплексов: ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, рассматриваются возможные площадки для строительства животноводческих помещений, — сообщил Александр Завалищин. — По состоянию на 1 июня поголовье крупного рогатого скота в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах области превысило 125,7 тысячи голов, это на 2700 больше, чем в начале года. Продуктивность за пять месяцев достигла в среднем 2000 кг молока на каждую фуражную корову — на 60 кг больше, чем за аналогичный период прошлого года. Привесы в мясном животноводстве в среднем составили 580 граммов в сутки на голову.
    
Как считают эксперты, ситуация в животноводстве во многом зависит от грамотной работы по воспроизводству стада. От того, сколько в стаде стельных коров и сколько потом появится на свет телят, напрямую зависит объем производства молока и мяса. Пока за пять месяцев на каждые сто коров получено 38 телят. Чтобы эффективно пополнять стадо ремонтным молодняком, годовой показатель выхода телят должен быть 80-85 процентов.
 
— Для стабилизации ситуации в животноводстве государство ежегодно выплачивает хозяйствам субсидии на развитие производства, — подытоживает Александр Завалищин.  —  В 2015 году в сельхозпредприятия перечислено 130 миллионов рублей субсидий на производство и реализацию молока, в течение года будет направлено еще 51,6 миллиона рублей. На поддержку племенного дела направлено 46 миллионов рублей, на содержание мясного скота — 49 миллионов. Кроме того, выделяются гранты на поддержку семейных животноводческих ферм и начинающих фермеров. А на компенсацию части процентных ставок по кредитам на развитие производства, в том числе и животноводства, в 2015 году уже направлено 1,3 миллиарда рублей.


17.06.2015
1234
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
1984

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3127

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5886

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8766

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11651

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22133

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18914

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22169

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20984

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21028

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26645

Статьи о птицеводстве

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
112

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
242

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
251

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
366

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
786

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
969

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
578

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
666

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
764