Саратовские аграрии заместят импорт через десять лет

Печать

Саратовские аграрии заместят импорт через десять лет

Об успехах АПК на заседании областного правительства сообщила министр сельского хозяйства региона Татьяна Кравцева.

По словам г-жи Кравцевой, наиболее проблемная ситуация по самообеспечению продукцией сложилась в мясном, молочном, рыбном секторах АПК и в выращивании фруктов.

На росте поголовья мясного крупного рогатого скота  в регионе должно благоприятно сказаться присвоение статуса племенных двум сельхозпредприятиям. Это даст возможность увеличить стадо мясного КРС региона на 1250 голов. Надежду возлагают чиновники и на грантовую поддержку малого и среднего агробизнеса. Уже 64 КФХ области получили гранты на создание семейных ферм, 147 участников на сегодня в программе «Начинающий фермер». Из грантополучателей 110 участников программ занимаются проектами в области животноводства. Это позволит уже к концу года, по утверждению министра, добавить к областному стаду КРС более 1 тысячи голов.

СВ сфере молочного скотоводства чиновники надеются на ряд инвестпроектов, которые должны увеличить молочное стало на 1300 годов, нарастить производство молока на 7 тысяч тонн в год.

В то же время  скотоводство остро нуждается в государственной поддержке. В этом году аграрии получили  субсидии на 1 кг произведенного молока в размере 67 миллионов рублей. Помощь производителям мяса неким образом оказывается и через несвязанную поддержку в растениеводстве. В этом году этот вид субсидий в сумме 123 млн рублей был доведен до 500 получателей.


По оценке регионального минсельхоза в этом году в области в целом будет произведено 730 тыс.тонн молока. Отметим, что только 118 тыс. тонн, или шестая часть, будет произведена в сельхозпредприятиях.

Собственной говядиной регион, как неоднократно звучало на заседании правительства области, обеспечен только на 60%. Однако у властей есть областная целевая программа, по которой на развитие мясного сктоводства направлено более 10 млн. рублей. На конец года стадо мясного КРС должно составить свыше 69 тыс. голов, это на 7% выше прошлого года. На убой в живом весе за год будет произведено 12 тыс. тонн  говядины специализированных мясных пород.

Мясом птицы собственного производства регион обеспечен на 36%, его годовое производство должно составить 27 тыс. тонн, на следующий год — 28,5 тыс. В целом производство мяса скота и птицы в области должно достичь отметки в 186,5 тыс. тонн, уровень самообеспеченности поднимется до 70%.

Весьма кратко в докладе министра бы освещен вопрос создания рыночной инфраструктуры для производителей мяса. Сказано лишь о том, что важно создавать условия для продвижения местной продукции, в том числе, через развитие собственных торговых сетей предприятий. Один из пунктов рыночного продвижения – создание при крупных животноводческих комплексах собственных хладобоен и установка разделочных линий. Подобные пункты и линии – дело обычное даже в небольших  хозяйствах Пензенской области.

А у нас по данной теме саратовские сельхозчиновники уже несколько лет только произносят речи. Но на этот раз прозвучал пример практический. Оказывается, в одном из сельхозкооперативов в Советском районе есть собственный убойный пункт, молокопереработка и даже производство мясных деликатесов. Хотя, конечно, это довольно скромный итог.

02.11.2015
1339
Комментарии

Новости

Все Новости

Партнеры проекта