Селекционеры готовы полностью обеспечить область своими семенами

Печать

Селекционеры готовы полностью обеспечить область своими семенами

Отечественное сельское хозяйство невозможно представить без увеличения производства собственных семян. Между тем более 90% из них по-прежнему закупаются за границей. Корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснила, в чем кроются причины импортозависимости в семеноводческой сфере и как их можно преодолеть.


Где родился, там и пригодился


– Практически все семена, которые я покупаю для своего хозяйства, – импортные, – рассказал Николай Соин, председатель Московского крестьянского союза. – У меня есть определенный набор сортов, которые я высаживаю ежегодно. Европейские сорта предпочитаю отечественным, поскольку выведенные ими огурцы и капуста лучше подходят для консервирования, а картофель дольше хранится.


– В чем-то, может быть, наши сорта и уступают европейским, но у них есть главное преимущество – они адаптированы для условий Подмосковья, – считает Юрий Духанин, начальник Управления земельной политики и развития растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области. – Пословица «Где родился, там и пригодился» как нельзя лучше подходит к семенам. У нас уже появились вполне конкурентоспособные отечественные сорта, и сейчас проводится серьезная работа, чтобы именно на них переориентировать производителей.


По данным регионального Минсельхозпрода, под картофелем размещено около 40 тыс. гектаров подмосковной земли, и из них только 13 тыс. гектаров в сельхозорганизациях, остальные площади – в личных подсобных хозяйствах и садоводческих товариществах. Получается, что и от выбора дачников во многом зависит замещение импортных семян отечественными.


Двойной урожай – это реальность


– Практика показывает – большинство российских картофелеводов из сезона в сезон сажают на участках собственный посадочный материал. Поэтому картофель постепенно накапливает в себе болезни, а урожай с каждым годом сокращается, – считает Владимир Акатьев, руководитель «Агрофирмы «Элитный картофель» в Раменском районе. – У агрономов есть проверенная временем пословица – «Семена – это половина урожая», так вот, к картофелю это относится больше всего, оздоровленные семена стабильно дают двойной урожай. Необходимо минимум раз в четыре-пять лет менять свой посадочный материал на оздоровленные семенные клубни хотя бы первой и второй репродукции. Это окупится качеством и количеством собираемого урожая.


– В Московской области для посадки используется 93 сорта картофеля, из них российской селекции – не более 20. При этом наши сорта по своим характеристикам очень конкурентоспособны, но по ним ведется недостаточное производство семенного материала, – уверен Борис Анисимов, руководитель отдела стандартов и сертификации ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха.


Агропредприятия и крупные фермерские хозяйства половину семян высевают несертифицированных, что влияет на урожайность. Дачники тоже зачастую покупают сомнительный картофель для посадки на рынках и в супермаркетах. А ведь в Подмосковье появилось уже довольно много крупных семеноводческих компаний с собственными магазинами, где можно купить качественный семенной материал.


Доступное импортозамещение


Нам удалось побывать в крупнейшей не только в Подмосковье, но и во всей России селекционно-семеноводческой компании «Поиск», образованной на базе ВНИИ овощеводства в Раменском районе.


– За 20 лет мы вывели более 400 сортов и гибридов растений, но главное – мы вырастили селекционеров, способных выводить конкурентоспособные сорта, – заявил Николай Клименко, директор селекционно-семеноводческой компании «Поиск». – У нас ведется селекция по огурцу, томату, перцу, баклажану, капусте, моркови, свекле. Наши гибриды по урожайности, товарным качествам и хранению не уступают иностранным, а по цене – значительно дешевле. Например, семена гибридов капусты стоят 45 тыс. рублей за килограмм, а голландцы продают свои от 150 до 250 тыс. рублей. Только за счет этого мы имеем колоссальное конкурентное преимущество не только в России, но и за рубежом.


Производство семян – процесс не простой. Селекционеры в Подмосковье выращивают только оригинальные семена, а потом размещают их за границей для получения элитных и репродукционных семян. Так делают все мировые семеноводческие компании. Например, семена свеклы весь мир выращивает во Франции и Новой Зеландии, а капусты – в Италии и на Тасмании.


Профессионалам и любителям


– Иностранные гибриды рассчитаны на внесение большого количества удобрений, сами по себе в России они давать большого урожая не будут, – рассказывает Олег Елизаров, селекционер отдела селекции и первичного семеноводства ССК «Поиск», проводя нам экскурсию по опытным полям компании. – Селекция иностранных сортов и гибридов направлена в основном на внешний вид, чтобы овощи были красивые и блестящие, наша же селекция в основном ведется на вкусовые качества и устойчивость к болезням. Процесс этот не быстрый. На создание гибрида моркови может уйти до 12 лет. При этом каждый раз семена гибрида получаются заново.


В авторской копилке более 120 сортов и гибридов томата, 88 сортов огурцов, 23 сорта капусты, кабачки, арбузы, дыни, артишоки, зелень – перечислять весь каталог овощных культур компании можно бесконечно долго.


– Рынок потребителей семян делится на профессиональный и любительский, – уточнил Николай Клименко. – Профессионалы: крупные российские предприятия и хозяйства в своем производстве используют до 90% семян иностранных сортов. Из 10%, оставшихся на долю отечественного производителя, половину занимает наша компания, и в ближайшие 15 лет мы ставим задачу увеличить эту долю до 35%. Это очень консервативный бизнес, ведь покупают обычно те семена, к которым привыкли, к тому же и представители иностранных компаний так просто не сдаются...


На любительском рынке ежегодно реализуется около 900 млн пакетиков в год. Половина из них – цветы, остальное – овощи. Здесь доля российских семян больше – около 40-45%. Дачников можно назвать основными потребителями отечественных сортов и гибридов. Из 200 сортов и гибридов томата 10-15 – используется на профессиональном рынке, остальные – на любительском.


– Раньше практически все крупнейшие подмосковные сельхозпроизводители использовали только голландские и французские семена, – отметил Николай Клименко. – Сейчас они все чаще берут наши семена моркови, капусты и свеклы. За ними подтягиваются и более мелкие хозяйства. Без преувеличения могу сказать, что на сегодняшний день мы готовы на 100 процентов обеспечивать Московскую область основными культурами: капустой, морковью, свеклой, укропом, зеленым луком и салатами.


Интеллектуальный труд наших семеноводов охраняется как гостайна


Пожалуй, единственная отечественная отрасль растениеводства, не испытывающая проблем с недостатком собственных сортов и семян, – зерновая. Московская область полностью обеспечивает себя и соседние регионы зерном пшеницы, ржи, ячменя. Почти половина россиян ежедневно получает к столу качественный хлеб, произведенный из семян подмосковной селекции.


По всей России


Безусловный флагман зерновой селекционной и семеноводческой отрасли – Московский НИИ сельского хозяйства «Немчиновка», расположенный в Одинцовском районе. Сорта этого института возделывают во всех регионах России, кроме Крайнего Севера, а также в сопредельных странах на площади свыше 8 млн гектаров.


Немчиновские сорта пшеницы, ржи, ячменя, овса отличают зимостойкость, скороспелость, устойчивость к осыпанию зерна, иммунитет к болезням, а также высокие хлебопекарные, крупяные и пивоваренные качества зерна.


– Около 450-500 тонн семян производит наш институт в год по разным культурам, – рассказал Баграт Сандухадзе, академик РАН, известный селекционер, заведующий лабораторией селекции и первичного семеноводства озимой пшеницы Московского НИИСХ «Немчиновка». – Эти семена мы передаем потом элитным семеноводческим хозяйствам, они выращивают из них суперэлиту. Около 90% площадей в Московской области засевается сортами нашей селекции.


Лучшие в Подмосковье


В институт часто приезжают иностранцы, но секретов им не раскрывают, интеллектуальный труд наших семеноводов охраняется, как гостайна, поскольку отечественные сорта пшеницы значительно превосходят импортные. Они более качественные, урожайные и приспособленные к нашему климату.


– Наша гордость – сорт озимой пшеницы Московская 39, – поделился Баграт Сандухадзе. – Этот сорт уникален высокой урожайностью и качеством зерна, он признан лучшим сортом озимой пшеницы по итогам международного испытания в Канаде в 1998-2000 годах. Этот сорт уже 15 лет занимает первое место по посевам в Подмосковье – в нашей зоне им засеяно 90% всех площадей под озимой пшеницей. Он районирован также для 45 областей Российской Федерации и ежегодно занимает площади около трех миллионов гектаров. Если сорт конкурентоспособен – он востребован. Если же он не востребован, значит, у него мало положительных качеств: доход с единицы площади не велик, требует больших затрат. Наши же сорта определенно доминируют над средой, а не среда над ними.


Картофель Удача

– засухоустойчивый, стабильно высокоурожайный. Хорошая сохранность клубней в зимний период. Устойчив к механическим повреждениям клубней и вирусным инфекциям.


Картофель Жуковский ранний

– очень ранний сорт картофеля. Дает высокие стабильные урожаи в различных почвенно-климатических условиях, прорастает даже при низких температурах. Устойчив к механическим повреждениям и болезням. Обладает хорошей лежкостью. Практически не имеет мелких клубней.


Томат Кадет

– для открытого грунта. Идеален для цельноплодного консервирования. Плод овально-удлиненный массой 50-60 г, гладкий, красный, плотный, устойчив к растрескиванию.


Томат Вояж

– для открытого грунта и пленочных теплиц. Плод салатный розовый округлой формы с «носиком» на вершине. Имеет комплексную устойчивость к болезням. Транспортабелен.


Свекла Русская односемянная

– не требует прореживания. Хорошо хранится.


Огурец Каролина

– для пленочных теплиц и открытого грунта. От всходов до начала уборки 44 дня. Лучшие огурцы для засолки длиной 7-8 см. Имеют высокие вкусовые качества, устойчивость к основным болезням.


Перец сладкий Болгарец

– для пленочных теплиц. Плод крупный, конусовидный массой 160-170 г. Толщина стенки 5-7 мм. Обладает повышенной лежкостью и транспортабельностью.


Укроп Нежность

– мощная облиственная розетка, позднее образование стрелки. Листья крупные, нежные, с повышенной ароматичностью.


Капуста белокачанная Гарант

– лучший гибрид для хранения массой 2-2,5 кг.


Капуста белокачанная Флибустьер

– отличные плотные кочаны для квашения. Масса – 2,8-3,6 кг.


Баклажан Галич

– имеет выровненные плоды 15-18 см длиной, беловатую мякоть без горечи.


Морковь Император

– крупные выровненные плоды с отличной лежкостью длиной 25-30 см.

14.07.2015
1141
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

89

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

152

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

515

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

552

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

507

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

784

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4089

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7183

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8473

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

9096

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10857

Статьи о птицеводстве

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
131

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
193

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
218

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
285

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
766

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
866

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1349

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2810

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
2987