Сельхозпредприятия Среднего Урала в последние годы активно модернизируются

Печать

Сельхозпредприятия Среднего Урала в последние годы активно модернизируются

Так, к примеру, крестьяне начали приобретать системы автоматического доения. Пока в регионе их семь - по две в крупных хозяйствах Режевского, Талицкого и Сысертского районов и одна у верхотурского фермера Александра Шишкина. Еще пять должны заработать до конца 2015 года, сообщает РГ.

Машина дойку не проспит
Пионерами в освоении роботов-дояров уральцы не стали. К заграничной технике в местных хозяйствах присматривались долго. Во-первых, стоит система дорого - от семи до 15 миллионов рублей. Область, правда, выделяет на их приобретение субсидию, но все равно сумма остается немалая. Во-вторых, рассчитан автомат на фермы с беспривязным содержанием животных, которое пока тоже недостаточно распространено. А потому, прежде чем устанавливать новомодное оборудование, предстояло модернизировать или даже кардинально перестроить имеющиеся животноводческие комплексы, что тоже очень затратно. Приводили и третий довод: один робот способен выдоить 50-70 коров, а человек - гораздо больше.

Даже в областном минсельхозе сомневались, что новинка быстро приживется. Но сегодня Михаил Севостьянов, начальник отдела животноводства министерства АПК и продовольствия Свердловской области, не считает, что вопрос о том, сколько роботов понадобится, чтобы заменить всех доярок в регионе, - из области фантастики.

- На фермах Среднего Урала содержатся 89 100 коров. Производительность одного робота - 60 коров в сутки, то есть требуется 1485 роботов, - подсчитывает он. - Конкретных планов их приобретения нет: в каждом случае вопрос решается исходя из экономической целесообразности. Однако рано или поздно заменить всех доярок машинами все равно придется.

Первая в Свердловской области роботизированная система доения заработала 6 августа 2014 года в СПК "Глинский" Режевского района. Как говорит председатель сельхозкооператива Александр Никитин, о вложенных деньгах здесь не пожалели. Наоборот, появились планы покупки еще нескольких систем. Сейчас два робота обслуживают 127 коров, а остальные 1210 пеструх - на попечении 20 операторов машинного доения. Конечно, не всех сразу, а часть из них роботы заменят уже на будущий год. Аналогичная картина в талицком "Колосе": здесь строят два новых корпуса, осенью их планируют сдать в эксплуатацию, оснастив двумя роботизированными доильными системами.

Главная причина, заставившая руководителей уральских хозяйств решиться на дорогостоящие покупки, - нехватка кадров. Все председатели в один голос жалуются: большинство ферм плохо оборудовано, работа тяжелая, зарплата невысокая - естественно, целеустремленная и амбициозная молодежь стремится уехать в города. Найти хорошего дояра - настоящая удача. Недаром на областных конкурсах профмастерства из года в год знакомые лица. Роботы же на житейские невзгоды не жалуются, готовы трудиться и днем, и ночью. Это, кстати, не просто фигура речи: оказывается, и среди парнокопытных попадаются "совы". А поскольку они содержатся без привязи и сами выбирают время доения, нередко заставляют роботизированную установку включиться и среди ночи. В среднем за сутки каждая пеструха навещает робота два с половиной раза. Доярки же, как правило, приходят на ферму лишь дважды.

Рога не мешают
Роботизированная установка - это, грубо говоря, кабинка, куда корова заходит столько раз, сколько захочет. Пока она лакомится порцией вкусного корма, компьютер считывает данные с чипа на ухе или шее, робот с помощью лазера находит, куда прикреплять доильный аппарат. Умная машина сама определит качество молока, да еще выдаст массу информации о состоянии здоровья животного.

Как рассказывают операторы, вокруг роботов-дояров, как и вокруг любых новинок, появилась куча домыслов. Говорят, например, о том, что далеко не каждая корова годится для системы (по росту, расположению вымени и т.д.). На поверку - применительно к уральской черно-пестрой породе - этот миф оказался совершенно несостоятельным. И главное, что не менее важно, - буренкам техника понравилась.

- Привыкание происходило в течение суток. Уже с первого раза животные оценили преимущества: здесь вкусно и безболезненно. А если корова подошла раньше времени, то автомат просто не произведет никаких манипуляций, - пояснил Александр Никитин.

В Талице выбрали иную тактику: роботов поставили на обслуживание молодых коров-первотелок: животным просто не с чем сравнивать - они думают, что по-другому и быть не может.

- Изначально подразумевалось, что корова отвечает ряду параметров, вплоть до того, что рога у нее должны быть отпилены. Но мы ведь люди простые - решили проверить на практике. Запустили коров к роботу без всякой подготовки и увидели, что и рога ничуть не мешают, и вымя самое подходящее, - рассказывает председатель СПК "Колос" Григорий Шубин.

Еще один миф гласит, что качество молока, полученного роботами, несколько выше. Это сырье можно приравнять к продукции, прошедшей пастеризацию. А посему молокозаводы более охотно сотрудничают именно с автоматизированными фермами.

Программное обеспечение комплексов действительно способно проводить контроль молока по нескольким химико-физическим и микробиологическим показателям. Однако, как нам пояснили в областном профильном министерстве, особых преимуществ (по крайней мере, пока) это не дает, потому что реализуется молоко в общем объеме - вместе с тем, что получено традиционным способом.

- Все равно мы возим сырье на анализ в аккредитованную лабораторию. Но можно оснастить систему доения дополнительным оборудованием. Например, мечтаем купить устройство, которое будет определять жирность и количество белка в исходном сырье. Стоит оно 280 тысяч рублей. Если сертифицировать это оборудование, то в лабораторию молоко можно уже не возить, - делится планами председатель СПК "Глинский".

Проще, чем танк
По расчетам свердловских молокопроизводителей, роботизированные системы доения окупятся всего через пять лет. Во многом благодаря значительному размеру субсидии

- 70 процентов от стоимости оборудования. В Свердловской области взнос государства один из самых высоких среди российских регионов. Скажем, в Калужской области запущен специальный проект "100 роботизированных ферм за два года", но за счет бюджетных средств там восполняется только 40 процентов стоимости. В Башкортостане предприятия, устанавливающие роботов-дояров, получают поддержку в виде фиксированной разовой суммы - 2,5 миллиона рублей. В Кировской области размер предусмотренных субсидий из региональной казны доходил до 50 процентов от произведенных затрат.

- Субсидия большая, поскольку роботы дорогие и технология совершенно новая для области - высоки риски в организации обслуживания и ремонта. В дальнейшем размер субсидии будет снижаться, - уточнил Михаил Севостьянов.

К слову, о поломках. Григорий Шубин рассказал, что за восемь месяцев работы ремонтировать оборудование приходилось не раз: где-то справлялись сами, а где-то вызывали специалистов представительства компании-производителя из Калуги (установки на гарантии). Когда официальный дилер появится и на Среднем Урале, с ремонтом будет проще.

Тут возникает вполне уместный в свете политики импортозамещения вопрос: неужели Свердловская область, которая всегда славилась развитым машиностроением, не может организовать производство собственных подобных машин?

- В мире три основных производителя роботов: DeLaval (Швеция), Lely (Голландия) и Fullwood (Великобритания). Технически робот не самая сложная штука, танк Т-90 гораздо сложнее. И если мы делаем танки, то и доильных роботов сможем сделать. Вопрос опять-таки в экономической целесообразности, - подводит итог Михаил Севостьянов.

07.05.2015
1385
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2008

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3146

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5902

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8790

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11669

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22172

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18928

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22182

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20999

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21036

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26650

Статьи о птицеводстве

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
61

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
166

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
275

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
280

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
398

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
811

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
998

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
593

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
683