Сельхозпроизводители опасаются удорожания продукции и снижения объемов производства

Печать

Сельхозпроизводители опасаются удорожания продукции и снижения объемов производства

В Министерстве природных ресурсов и экологии готовится проект закона «О внесении изменений в ст. 18 ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления». В частности, правка будет касаться установления требований по периодическому сокращению количества отходов предприятий животноводства и птицеводства, пищевой промышленности и лесопромышленного комплекса, направляемых на объекты размещения отходов. Планируется установить требование не реже 1 раза в 5 лет сокращать отходы на 10–20 %. Также федеральные власти предлагают стимулировать производителей продукции к переработке отходов во вторичное сырье.

В Минприроды отмечают, что захоронение органических отходов на объектах размещения отходов производства и потребления приводит к неблагоприятным последствиям для окружающей среды вследствие образования парниковых газов и токсичного фильтрата. Представители же животноводческих и птицеводческих предприятий отмечают, что если государство не окажет необходимую поддержку в приобретении нового оборудования, многие фермерские хозяйства просто не смогут выполнять новые требования по утилизации и переработке отходов, что либо приведет к экономической неэффективности предприятий, либо заставит фермеров сокращать количество отходов путем уменьшения объемов производства. В итоге всё это может привести к удорожанию сельхозпродукции на внутреннем рынке.

Законопроект готовится в соответствии с п. 8 протокола президиума Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России от 04.02.2014 № 1.

В Минприроды «Известиям» пояснили, что при подготовке законопроекта ведомство пока не рассматривает вопрос о стоимости оборудования, необходимого для сокращения количества отходов и их вторичной переработки, и себестоимости этих мероприятий.

— Сокращение количества отходов будет являться обязанностью хозяйствующих субъектов. Стоимость оборудования для вторичной переработки будет определяться в зависимости от тех технических и технологических решений, которые будут выбраны хозяйствующим субъектом для сокращения количества отходов. Поскольку в компетенцию Минприроды России не входят вопросы реализации такого рода проектов, ведомство не располагает данными об удельной себестоимости переработки этого вида отходов, — рассказали в пресс-службе Минприроды РФ.

В ведомстве отметили, что в готовящемся документе предусматривается обязательное сокращение отходов не реже 1 раза в 5 лет, при этом уровень сокращения каждый раз должен будет составлять от 10 до 20%. Сам законопроект будет касаться как индивидуальных предпринимателей с небольшими и средними частными фермерскими хозяйствами, так и крупных предприятий. До 27 февраля Минприроды проводит общественные обсуждения законопроекта и принимает замечания по его подготовке, в том числе и касающиеся рисков и негативных последствий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Председатель Дмитровской ассоциации фермеров Павел Муничкин считает, что если государства при введении обязательного сокращения отходов для фермеров не предусмотрит компенсации, многие хозяйства могут испытать проблемы с продолжением своей работы и развитием производства. При этом Павел Муничкин отметил, что если для частного фермерства это станет серьезной проблемой, то крупным агрохолдингам, получающим господдержку, будет не так трудно купить необходимое оборудование.

— Делать это нужно, но не за счет загибающейся отрасли. Вероятно, этот закон в первую очередь коснется навоза. Если коровий навоз идет в землю, то свиной и куриный требуют компостирования и переработки. Но эффективна эта мера будет только при соответствующей государственной поддержке. Ведь животноводство как отрасль убыточно. Никто этого не скрывает, поголовье сокращается. И если повесят еще и обязанность по переработке, то это может стать последней каплей для всей отрасли, — рассказал фермер. — Для реализации этой задумки потребуется импортное дорогостоящее оборудование, а у самих фермеров денег на него нет. Если будут ходить постоянные комиссии и спрашивать с фермеров, будет возникать коррупция. Ведь хотя технологий и много, но все они стоят больших денег.   

                                     
По словам специалиста, если государство не компенсирует фермерам покупку оборудования для переработки отходов, пожелавшим дальше работать в животноводстве придется брать кредиты для сохранения хозяйств, а все дополнительные траты в итоге лягут в себестоимость продукции, что приведет к ее удорожанию.

— В других странах издержки на внедрение таких процессов покрываются государственными субсидиями. В странах Евросоюза — это €360 на гектар, в Финляндии, стране со сходным с нами климатом, — €960 на гектар. Мы далеки от этих цифр, а на поддержку фермерства у нас выделяется меньше 1% бюджета. И если нас подведут к тому, что мы будем брать на это оборудование кредиты под грабительские проценты, то нам просто придется отказываться от этих проектов, — продолжил Павел Муничкин. — Или же эти издержки придется включать в цену продукции. Но тогда прокуратурой нельзя регулировать цены: если литр молока получается по 100 рублей, то надо согласиться на эту цену, а не присылать прокуратуру для ее снижения, ведь административными методами этого не отрегулируешь.

Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина также выразила опасение, что наложение дополнительных финансовых обязательств без государственной помощи может нанести существенный вред фермерству в стране.

— Решать проблему экологии нужно. Урон наносится значительный, и проблема только растет, но другое дело, что у нас фермерство и так едва выживает под гнетом дорогих кредитов, увеличения стоимости расходных материалов, а также ввиду прочих причин. Если мы сейчас обяжем их за свой счет покупать и оборудование для переработки отходов, то можем потерять отрасль, — опасается законодатель. — В других странах эта система работает, но она оплачивается из госбюджета. Поэтому и у нас необходимо принять в этом отношении некое соломоново решение — чтобы и ущерб природе уменьшить, и банкротств фермеров избежать.
Председатель совета Ассоциации крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин рассказал «Известиям», что в стране предусмотрен целый ряд субсидий для сельхозпроизводителей, но почти все они достаются крупным агрохолдингам, а грантов, выделяемых для желающих заняться частным фермерством, хватает далеко не для всех.
— По официальной статистике на 1 января 2015 года у нас зарегистрировано 216 тыс. фермерских хозяйств. Это и юридические лица, и индивидуальные предприниматели, и главы крестьянских фермерских хозяйств, и просто фермеры. Кроме того, еще 34 тыс. малых форм хозяйствования, из них 24,5 тыс. микропредприятий. Поддержка государства начинающим фермерам — это грант до 1,5 млн рублей, а также 250 тыс. на социальное обустройство семьи. Кроме того, есть поддержка семейных животноводческих фирм на базе крестьянских фермерских хозяйств. Там грант выделяют до 21 млн рублей, — пояснил Вячеслав Телегин. — Но средний размер колеблется в районе 5 млн рублей по стране. Желающих очень много, но мало кто может получить деньги. К тому же сейчас появилась проблема резко растущей инфляции и нужно корректировать суммы. Есть, в общем-то, и другие виды поддержки — например, субсидия на литр молока. Но этой формой поддержки крайне трудно воспользоваться. В основном такие субсидии, как и 90% других, достаются крупным агрохолдингам.

С лета 2014 года в России действует эмбарго на ввоз в страну многих  сельхозтоваров, в том числе продукции животноводства и птицеводства из стран ЕС, США, Канады, Австралии, Норвегии и Японии. В связи с этим многие представители власти не раз заявляли о необходимости импортозамещения и поддержки отечественных аграриев.

20.02.2015
1702
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

63

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

129

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

221

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

209

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

376

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

324

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

683

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

525

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

842

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

586

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

889

Статьи о птицеводстве

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
164

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
190

Согласно исследованиям Корнельского университета, сок, мякоть и другие отходы яблок Empire, которые вводятся в куриные яйца перед вылуплением, демонстрируют признаки улучшения зд...

03.01.2023
172

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
352

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
348

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
262

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
314

Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...

31.10.2022
256

Отбор проб на птичий грипп имеет решающее значение для ранней идентификации вируса В двух презентациях на ежегодной конференции Американской ассоциации патологоанатомов птиц...

31.10.2022
258