Сельское хозяйство может наполовину сократить выбросы метана и закиси азота к 2050 году
Мировое сельское хозяйство может урезать свои выбросы метана и закиси азота на 50% к 2050 году. Об этом говорится в новом исследовании Международного института прикладного системного анализа, сообщает Phys.org. Чтобы добиться такого результата, необходимо снизить потребление мясных и молочных продуктов и ввести высокие налоги на углерод.
На сегодня сельское хозяйство — крупнейший источник парниковых выбросов, не содержащих CO2. На сектор приходится 10-12% всей антропогенной эмиссии, с учетом углекислого газа. С 1990 г. выбросы, производимые отраслью, выросли на треть. Авторы связывают это в том числе с распространением синтетических удобрений и активным выращиванием жвачных животных.
Прогнозы ученых основаны на моделировании восьми различных сценариев развития углеродного ценообразования: от $20 до $950 за тонну CO2-эквивалента. Как пояснил ведущий автор исследования Стефан Франк, ученые ставили своей целью определить устойчивые стратегии для снижения выбросов парниковых газов со стороны как спроса, так и предложения. Согласно прогнозам, самая высокая цена может способствовать ежегодному сокращению эмиссии на 3,9 Гт СО2-эквивалента к 2050 году. Это на 50% ниже показателей при отсутствии мер по борьбе с глобальными климатическими изменениями.
Согласно результатам моделирования, чем выше углеродные сборы, тем быстрее истощаются технические и структурные возможности сектора. Остается только одно: сокращение производства и потребления продуктов с высоким экологическим следом. Необходимо отметить, что даже при низкой цене в $20, сельское хозяйство способно ежегодно урезать выбросы на 0,8-1,4 Гт, а к середине века снижение составит 15%. Изменения в рационе питания в странах с высоким уровнем потребления мяса и молочных продуктов позволят сокращать годовую эмиссию на дополнительные 0,6 Гт, что равносильно общему снижению на 23% к 2050 г.
Исследователи определили три области решений для смягчения воздействия на климат со стороны предложения. Среди них — технические способы, такие как кормовые добавки для повышения усвояемости пищи; структурные трансформации в способах ведения сельского хозяйства и животноводства; изменения в производственных процессах. Со стороны спроса авторы подчеркнули значение переориентации на диеты с меньшим количеством продуктов животного происхождения. По словам Стефана Франка, в особенности это относится к говядине и молоку и таким регионам, как Латинская Америка, Африка, Индия, Китай.
Согласно подсчетам международной некоммерческой организации GRAIN, США, Канада, страны Евросоюза, Бразилия, Аргентина, Австралия и Новая Зеландия лидируют по экспорту мяса и молочных продуктов. На них приходится 43% глобальных выбросов парниковых газов в этой сфере.
Источник: tass.ru
Статьи партнеров
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...