Школьные столовые больше не будут кормить детей мясом тощих животных
Новые требования к питанию в детских учреждениях вступят в силу через полгода, сообщили в Роспотребнадзоре.
Через шесть месяцев вступят в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к питанию в школах и детских садах, сообщили в Роспотребнадзоре. Лайф сравнил новые правила с действующими: в новых появились пункты о том, что для детей нельзя готовить "мясо быков, хряков и тощих животных", а также "цыплят-бройлеров 2-й категории".
— В мясе быков и хряков животных содержится много жира, но мало белка, — рассказал специалист по детскому питанию главный научный сотрудник федерального центра питания и биотехнологий Игорь Конь. — Такой набор ингредиентов вреден для растущего организма. То же самое можно сказать и про цыплят-бройлеров 2-й категории.
Мясо тощих животных, по словам специалистов, также усваивается значительно хуже: там много неполезных белков. К тому же оно жёсткое.
Кроме того, будет введён своего рода дресс-код для работников школьных кухонь. Как рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора, новые правила предполагают, что "дежурные по столовой, накрывающие столы, должны быть одеты в фартуки, головные уборы и удобную нескользящую обувь".
Школьные столовые больше не будут кормить детей мясом тощих животных.
Впервые будет введён регламент на то, что может продаваться в школьных вендинговых автоматах. Это в том числе соки, витаминизированные напитки, стерилизованное молоко, вода, кисломолочные напитки, сыры в упаковке, сухофрукты, печенье, вафли, шоколад (в упаковке до 50 г). Под запретом карамель и арахис.
— Вендинговые автоматы, как и буфеты в школах, — это дополнительное питание. И ассортимент его строго регламентируется, — сказала старший научный сотрудник лаборатории эпидемиологии детского питания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Жанетта Горелова (сотрудники института принимали участие в разработке новых норм).
Как же школьные повара будут ездить по фермам и отбирать в меру упитанных животных для супа? Сами повара будут, очевидно, готовить то, что привезли поставщики. А поставщиков выбирают по системе тендеров. И в тендерной документации прописывается, что поставщики должны предоставлять услуги в соответствии с санитарными нормами.
Поэтому следить за весом животных, которых съедят школьники, придётся поставщикам. И если они будут делать это тщательно, это поможет государству следить за весом учеников.
Как рассказал профессор Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Александр Батурин, 15–20% детей и подростков в России имеют лишний вес, а ещё 5–10% страдают ожирением.
Причём число толстых россиян растёт с каждым годом. По словам Александра Батурина, в середине 90-х каждая пятая женщина страдала ожирением, а сейчас — каждая четвёртая. Статистика по мужчинам ещё более удручающая: в конце 90-х каждый четырнадцатый мужчина слышал от врачей такой диагноз, а сейчас— каждый седьмой.
— Школьное меню нуждается в существенном улучшении: больше белка, меньше жиров и углеводов, — заключил эксперт.
Через шесть месяцев вступят в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к питанию в школах и детских садах, сообщили в Роспотребнадзоре. Лайф сравнил новые правила с действующими: в новых появились пункты о том, что для детей нельзя готовить "мясо быков, хряков и тощих животных", а также "цыплят-бройлеров 2-й категории".
— В мясе быков и хряков животных содержится много жира, но мало белка, — рассказал специалист по детскому питанию главный научный сотрудник федерального центра питания и биотехнологий Игорь Конь. — Такой набор ингредиентов вреден для растущего организма. То же самое можно сказать и про цыплят-бройлеров 2-й категории.
Мясо тощих животных, по словам специалистов, также усваивается значительно хуже: там много неполезных белков. К тому же оно жёсткое.
Кроме того, будет введён своего рода дресс-код для работников школьных кухонь. Как рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора, новые правила предполагают, что "дежурные по столовой, накрывающие столы, должны быть одеты в фартуки, головные уборы и удобную нескользящую обувь".
Школьные столовые больше не будут кормить детей мясом тощих животных.
Впервые будет введён регламент на то, что может продаваться в школьных вендинговых автоматах. Это в том числе соки, витаминизированные напитки, стерилизованное молоко, вода, кисломолочные напитки, сыры в упаковке, сухофрукты, печенье, вафли, шоколад (в упаковке до 50 г). Под запретом карамель и арахис.
— Вендинговые автоматы, как и буфеты в школах, — это дополнительное питание. И ассортимент его строго регламентируется, — сказала старший научный сотрудник лаборатории эпидемиологии детского питания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Жанетта Горелова (сотрудники института принимали участие в разработке новых норм).
Как же школьные повара будут ездить по фермам и отбирать в меру упитанных животных для супа? Сами повара будут, очевидно, готовить то, что привезли поставщики. А поставщиков выбирают по системе тендеров. И в тендерной документации прописывается, что поставщики должны предоставлять услуги в соответствии с санитарными нормами.
Поэтому следить за весом животных, которых съедят школьники, придётся поставщикам. И если они будут делать это тщательно, это поможет государству следить за весом учеников.
Как рассказал профессор Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Александр Батурин, 15–20% детей и подростков в России имеют лишний вес, а ещё 5–10% страдают ожирением.
Причём число толстых россиян растёт с каждым годом. По словам Александра Батурина, в середине 90-х каждая пятая женщина страдала ожирением, а сейчас — каждая четвёртая. Статистика по мужчинам ещё более удручающая: в конце 90-х каждый четырнадцатый мужчина слышал от врачей такой диагноз, а сейчас— каждый седьмой.
— Школьное меню нуждается в существенном улучшении: больше белка, меньше жиров и углеводов, — заключил эксперт.
Новости
Казахстан в I квартале 2025 года нарастил импорт мяса из России на 41%
21.05.2025 202Минэнерго предложило продлить запрет экспорта бензина
21.05.2025 202Россия увеличила экспорт мяса в Китай до максимума за полгода
21.05.2025 216АГРОСИЛА увеличивает производство халяльной продукции: рост продаж в 2025 году на 9%
21.05.2025 163Применение искусственного интеллекта в контрольно-надзорной деятельности: вызовы и перспективы
21.05.2025 216Развитие агроэкспорта России: новые горизонты в торговле с Китаем
21.05.2025 231Объединение птицеводов Казахстана: новый союз для устойчивого развития отрасли
20.05.2025 134АККОР обратилась в Минсельхоз по проблемам цифровизации малых хозяйств
20.05.2025 467Китай приостанавливает импорт курятины из Бразилии из-за вспышки птичьего гриппа
20.05.2025 150Бразилия и птичий грипп: экспорт мяса птицы под контролем
20.05.2025 117Вспышка гриппа птиц в Бразилии: последствия и меры реагирования
20.05.2025 128В Китае любят российские продукты, заявил Титов
20.05.2025 502Рынок мяса птицы: оценка ключевых показателей
20.05.2025 140Подписаться на новости