Сибирские мясопереработчики выиграли от санкций
Самые большие дивиденды получили компании с замкнутым циклом производства.
saus 18022015Мясокомбинат «Омский бекон» (агропромышленный холдинг «Продо») в 2014 году увеличил продажи на 7% по отношению к 2013 году. «Только за три месяца после введения санкций мы четко проследили повышение спроса как минимум по семи группам - деликатесы в вакуумной упаковке, сосиски, сардельки, сырокопченые колбасы, фарши, мясные полуфабрикаты и копченые куры», - комментирует директор мясокомбината Елена Григорьева.
«К примеру, в конце 2014 года объемы производства фарша выросли у нас на 213%, копченостей и полукопченых колбас - на 40%, копченой курицы - на 30%. Если говорить о росте объемов в целом по всей ассортиментной линейке - это 20%», - уточняет она.
Компания планирует и дальше наращивать объемы: руководство ГК «Продо» поставило перед «Омским беконом» задачу увеличить долю рынка колбасных изделий в Омской области с 38 до 50%. Для достижения цели планируется инвестировать в развитие производства до 2020 года 13 млрд рублей.
Решение о необходимости модернизации производства было принято в прошлом году, на сегодняшний день определены этапы реализации проекта, которые подразумевают проведение проектно-изыскательских и начало строительных работ уже в 2015 году. В результате «Омский бекон» увеличит годовой объем производства свинины в живом весе до 72 тысяч тонн (в прошлом году – порядка 47 тонн).
«Продо» планирует провести модернизацию еще на двух своих предприятиях – птицефабриках «Сибирской» (Омск) и «Тюменский бройлер» (Тюмень).
Две недели назад завершила модернизацию производства «Томская птицефабрика» («Сибирская аграрная группа). Благодаря установке нового оборудования, объем производства куриных сердечек, желудков и печени вырос в два раза — до трех тонн в сутки.
Участники рынка мясопереработки отмечают, что существенное увеличение прибыли ощутили на себе преимущественно компании с закрытым циклом производства: у них нет необходимости закупать сырье, цены на которое так же выросли с введением контрсанкций. Собеседники RESFO не озвучили на сколько у них возросла закупочная цена мясного сырья, но розничные цены на мясо в прошлом году повысились на 17,6% (по данным Росстата, опубликованным в январе 2015 года).
Аналитики уверены, что сибирские мясопереработчики продолжат наращивать объемы производства. «До введения эмбарго на поставки продуктов питания из ЕС приходилось около 3% российского рынка мяса крупного рогатого скота, 12% рынка свинины и около 8% рынка птицы. Таким образом, уход с рынка данных объемов продукции позволил российским производителям занять их место. С учетом двукратного ослабления рубля, в 2015 году я ожидаю сохранения тенденции по росту объемов производства у российских компаний в рамках процесса импортозамещения», - говорит аналитик ИК «Финам» Тимур Нигматуллин.
Он добавил, что процессу не помешает даже снижение покупательской способности на фоне кризиса.
Россия запретила поставки мяса и мясной продукции, а также молока, молочных продуктов, рыбы, овощей и фруктов из США, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза 7 августа 2014 года. Это был ответ на санкции, которые страны ввели против России из-за ситуации на Украине. В период с 1 по 26 января 2015 года РФ снизила импорт мяса в 5 раз, сыра – более, чем в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего сократился импорт свинины, ее поставки в январе снизились в 11 раз до 1,73 тыс тонн. Импорт говядины упал в 2,5 раза до 1,79 тыс тонн, мяса птицы – в 1,6 раза до 5,8 тыс тонн. Снижение зарубежных поставок отмечена также на молочном рынке. Импорт сливочного масла в период с 1 по 26 января снизился в 12,9 раз по отношению к аналогичному периоду 2014 года и составил 0,5 тыс тонн. Импорт сыра упал в 10,2 раз до 1,3 тыс тонн, сухого молока – в 3,2 раза до 0,7 тыс тонн.
Ирина Василюк
Статьи партнеров
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...
Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...