Сибирские мясопереработчики выиграли от санкций

Печать

Сибирские мясопереработчики выиграли от санкций

Самые большие дивиденды получили компании с замкнутым циклом производства.
 
saus 18022015Мясокомбинат «Омский бекон» (агропромышленный холдинг «Продо») в 2014 году увеличил продажи на 7% по отношению к 2013 году. «Только за три месяца после введения санкций мы четко проследили повышение спроса как минимум по семи группам - деликатесы в вакуумной упаковке, сосиски, сардельки, сырокопченые колбасы, фарши, мясные полуфабрикаты и копченые куры», - комментирует директор мясокомбината Елена Григорьева.

«К примеру, в конце 2014 года объемы производства фарша выросли у нас на 213%, копченостей и полукопченых колбас - на 40%, копченой курицы - на 30%. Если говорить о росте объемов в целом по всей ассортиментной линейке - это 20%», - уточняет она.

Компания планирует и дальше наращивать объемы: руководство ГК «Продо» поставило перед «Омским беконом» задачу увеличить долю рынка колбасных изделий в Омской области с 38 до 50%. Для достижения цели планируется инвестировать в развитие производства до 2020 года 13 млрд рублей.

Решение о необходимости модернизации производства было принято в прошлом году, на сегодняшний день определены этапы реализации проекта, которые подразумевают проведение проектно-изыскательских и начало строительных работ уже в 2015 году. В результате «Омский бекон» увеличит годовой объем производства свинины в живом весе до 72 тысяч тонн (в прошлом году – порядка 47 тонн).

«Продо» планирует провести модернизацию еще на двух своих предприятиях – птицефабриках «Сибирской» (Омск) и «Тюменский бройлер» (Тюмень).

Две недели назад завершила модернизацию производства «Томская птицефабрика» («Сибирская аграрная группа). Благодаря установке нового оборудования, объем производства куриных сердечек, желудков и печени вырос в два раза — до трех тонн в сутки.

Участники рынка мясопереработки отмечают, что существенное увеличение прибыли ощутили на себе преимущественно компании с закрытым циклом производства: у них нет необходимости закупать сырье, цены на которое так же выросли с введением контрсанкций. Собеседники RESFO не озвучили на сколько у них возросла закупочная цена мясного сырья, но розничные цены на мясо в прошлом году повысились на 17,6% (по данным Росстата, опубликованным в январе 2015 года).

Аналитики уверены, что сибирские мясопереработчики продолжат наращивать объемы производства. «До введения эмбарго на поставки продуктов питания из ЕС приходилось около 3% российского рынка мяса крупного рогатого скота, 12% рынка свинины и около 8% рынка птицы. Таким образом, уход с рынка данных объемов продукции позволил российским производителям занять их место. С учетом двукратного ослабления рубля, в 2015 году я ожидаю сохранения тенденции по росту объемов производства у российских компаний в рамках процесса импортозамещения», - говорит аналитик ИК «Финам» Тимур Нигматуллин.

Он добавил, что процессу не помешает даже снижение покупательской способности на фоне кризиса.

Россия запретила поставки мяса и мясной продукции, а также молока, молочных продуктов, рыбы, овощей и фруктов из США, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза 7 августа 2014 года. Это был ответ на санкции, которые страны ввели против России из-за ситуации на Украине. В период с 1 по 26 января 2015 года РФ снизила импорт мяса в 5 раз, сыра – более, чем в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего сократился импорт свинины, ее поставки в январе снизились в 11 раз до 1,73 тыс тонн. Импорт говядины упал в 2,5 раза до 1,79 тыс тонн, мяса птицы – в 1,6 раза до 5,8 тыс тонн. Снижение зарубежных поставок отмечена также на молочном рынке. Импорт сливочного масла в период с 1 по 26 января снизился в 12,9 раз по отношению к аналогичному периоду 2014 года и составил 0,5 тыс тонн. Импорт сыра упал в 10,2 раз до 1,3 тыс тонн, сухого молока – в 3,2 раза до 0,7 тыс тонн.

Ирина Василюк

18.02.2015
1287

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
7374

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
6077

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
8766

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
8254

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
8302

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
13695

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
20748

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
8826

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
8610

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
8890

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
8898

Статьи о птицеводстве

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
306

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
890

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
1386

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
688

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
1378

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
1390

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
817

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
1590

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
978