Slow Food: Без консервантов и пальмового масла

Печать

Slow Food: Без консервантов и пальмового масла

Slow Food: Без консервантов и пальмового масла

Сыр без пальмового масла и колбаса без консервантов, «сибирский изюм» из клюквы и морс из жимолости с предгорий Саян, чай из зимних опят и паста из сине-зеленой водоросли.


Увидеть, попробовать и купить все это можно было на первом иркутском фестивале здоровой местной еды. Его организовали некоммерческие организации – Школа экологического предпринимательства и иркутское отделение движения Slow Food, чей девиз: «Вкусные, чистые и честные продукты питания».


Полезная колбаса


Даже если не знать точный перевод, всем известно, что такое fast food. Быстрая, сытная и, что скрывать, вкусная еда. Человечество перекусывало на бегу с начала времен. И все бы ничего, но в наши дни сетевые фаст-фуды готовят пищу из полуфабрикатов. А в них полно пищевых добавок, читай, разной химии. Меж тем в Италии, где в середине 1980-х годов зародилось альтернативное движение Slow Food, уверены, что даже такой далекий от рациона любителей здорового образа жизни продукт, как колбаса, может быть безвредным.


– В ваших изделиях есть консервант Е? – спрашивают у продавца, бойко торгующей колбасными изделиями с уличного прилавка.


– Нет, что вы, – девушка выглядит чуть ли не оскорбленной. – Тут только мясо и специи.


Копченую говяжью колбасу, домашнюю ветчину и свежее мясо на фестиваль привезли из Аларского района. Это небольшое семейное хозяйство. Продукция реализуется в деревенских магазинах. Как и у других подобных мелких производителей, выхода на супермаркеты у аларцев нет.


– Если ставить это на большой поток, не будет такого качества, которое есть сейчас. Поэтому пусть будет продукции меньше, да лучше, – говорит предприниматель Игорь Журавлев.


– А свой узнаваемый бренд у вас есть? Общее название для продукции?


– Проблема у маленького производителя как раз в том, что они не разбираются в маркетинге, продвижении, во всех этих сложностях, – вступает в разговор одна из организаторов фестиваля, эксперт Школы экологического предпринимательства Елена Творогова. – Для этого не хватает знаний, людей, денег. Рядовой покупатель смотрит телевизор, слушает радио, а там позиционируются совсем другая продукция и производитель. Поэтому и проводим эту ярмарку, где нет посредников, чтобы познакомить покупателя с мелким производителем.


Таежный изюм


У другого прилавка мосты к потребителям выстраивают гости из Заларей. Семья Гридневых предлагает попробовать морсы из брусники, жимолости, черники, клюквы. А в качестве закуски – эта же ягода, только вяленая, «сибирский изюм».


– Эту технологию разработал житель Байкальска Борис Брисюк. Вся ягода уходит на переработку. В продукции сохраняется максимум полезных веществ. У нас уже есть свое производство по переработке кедровых орехов. Но у ореха, к сожалению, урожайность не ежегодная. А ягода, та или другая, всегда есть, и она будет давать людям возможность работать. Собирают ее в предгорьях Саян. А еще у нас клубничный край. В этом году попробуем делать сиропы из нее и вяленую дикую ароматную клубничку тоже, – делится планами Наталья Гриднева.


По ее словам, в советское время в Заларинском районе собирали в 10 раз больше ягод, чем сейчас. Понятно, что сказались пожары и вырубки. Но дело не только в этом. Люди не занимаются активно сбором, поскольку нет законной возможности для сбыта, не отлажен рынок. Поэтому на селе ждут законодательного урегулирования процесса сбора и реализации дикоросов.


Опенок как лекарство и еда


Где ягоды – там и грибы. В Иркутске, оказывается, есть Байкальская грибная ферма. Помимо ставших уже традиционными вешенок, там культивируют малознакомые широкой аудитории зимние опята. Несколько лет назад иркутянин Юрий Захаров заинтересовался этими грибами. У них особые свойства. Поскольку для выживания под снегом в суровых условиях требуется определенный «характер», зимний опенок имеет много биологически активных полезных веществ.


– В этом опенке высокое содержание уникальных соединений белковой природы. На его основе изготавливают препараты с противоопухолевыми, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Десятки научных работ подтвердили положительное влияние этих грибов на здоровье человека. Они снижают уровень холестерина, улучшают память. Ну и на вкус замечательные. Очень ароматный грибной суп получается, – уверяет грибовод.


На фестивале попробовать суп не удалось, зато угощали грибным чаем. В мире ежегодный урожай зимних опят составляет около 5% от всего годового оборота выращиваемых грибов. Особенно они популярны в странах юго-восточной Азии. Но тамошние экземпляры растят по китайской технологии, когда опята получаются почти белыми, с длинными ножками и тонкими шляпками. В общем – далеки они от оригиналов из дикой природы. Иркутяне же решили выращивать эти грибы в условиях, приближенных к природным. Опыты шли почти год. Пока результат в виде красивого цвета опят и их яркого вкуса грибоводов не устроил.


Целебная спирулина: не путать со спирогирой


Со своими изысканиями познакомили участников фестиваля и иркутские ученые Алексей Степанов и Ольга Грабельных:


– Вот, попробуйте нашей воды, – протягивают стакан с зеленоватой жидкостью, едва отдающей болотцем.


Но пугаться, по заверениям супругов, не стоит. Наоборот, следует ожидать положительного влияния на организм. И все благодаря водоросли спирулине.


– Только не путайте со спирогирой, которая на Байкале распространилась. Спирогиру употреблять в пищу не советуем. А вот спирулина очень полезна. Ее сейчас называют «зеленым золотом», либо «пищей XXI века». Водоросль содержит в себе много антиоксидантов, масел разных и 70% легкоусвояемого белка. В ней есть все незаменимые аминокислоты. Это настоящее «мясное» растение. В десяти граммах замороженной спирулины содержится питательных веществ столько же, сколько в килограмме говяжьего мяса. Никакой трансформации. Это все живое, природное. От них произошли хлоропласты в эволюции. В этой бутылке мы растворили пять граммов замороженной водоросли, – просвещает Алексей Степанов, кандидат биологических наук.


Его жена – доктор наук. Домашнюю лабораторию по выращиванию этой водоросли они устроили почти случайно. Сначала просто выписали образцы спирулины для доклада, который ребенок готовил к школе. Как положено ученым, стали копать тему глубже. Выяснили, что из этого рода цианобактерий в пищу употребляется два вида. В природе сейчас они встречается только на озерах Чад в Африке и Цинхай в Китае. Когда-то данная сине-зеленая водоросль была в исчезнувшем уже озере Тескоко, на территории современной Мексики. Племена, живущие на берегах этих водоемов, жили дольше соседей. Этим феноменом заинтересовались ботаники, они заметили, что там употреблялись в пищу лепешки с какой-то тиной. Так и выяснилось, что спирулина продлевает жизнь аборигенам.


– Мы ее едим уже год. Я работаю с восьми утра до 12 ночи всегда. Раньше я уставал очень. А спирулина придает много энергии. Повышает иммунитет. Борется с хронической усталостью, – продолжает Александр.


Свою продукцию они предлагают в двух видах. Это наборы и компоненты для выращивания спирулины в домашних условиях. Утверждается, что с задачей справится любая бабушка. Те, кто не хочет возиться с контейнерами и фильтрами, может купить уже готовую водоросль в замороженном виде.


Достаточно отломить несколько граммов, смешать с водой или готовой едой. Например, с плавленым сыром, такие зеленоватые бутерброды предлагали на фестивале Ольга и Александр. А известный иркутский сыровар Сергей Перевозников, тоже, кстати, выпускник ШЭПРа, предложил пойти дальше и добавить полезную водоросль в его фирменную моцареллу. Возможно, этот опыт родит новый и полезный местный продукт. А значит, по меньшей мере, одна из задач организаторов будет выполнена.

16.05.2018
574

Статьи партнеров

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
1866

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
1869

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
1932

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
4211

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
9237

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
2429

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
2283

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
2512

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
2177

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
2232

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
3243

Статьи о птицеводстве

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
22

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
313

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
344

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
523

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
515

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
455

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
869

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
1064

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1276