Сможет ли Китай, являясь крупнейшим производителем свинины в мире, сдержать смертельно опасный вирус?
Ученые опасаются, что худшее еще впереди.
Для экспертов, занимающихся охраной здоровья животных, начинается кошмар: африканская чума свиней (АЧС), высоко контагиозное, смертельно опасное заболевание домашних свиней и диких кабанов, которое с недавнего времени появилось в Китае, крупнейшем в мире производителе свинины. На сегодняшний день АЧС была зарегистрирована на предприятиях в четырех провинциях на северо-востоке Китая, случаи удалены на тысячи километров друг от друга. Колоссальную проблему представляет сдерживание такого заболевания в популяции свиней, которая насчитывает более 430 миллионов голов, многие из которых выращиваются на мелких фермах с низким уровнем биобезопасности.
Ян Ханчун, специалист по вирусным заболеваниям свиней из Китайском сельскохозяйственного университета в Пекине, считает, что занос АЧС в Китай – это действительно очень серьезная проблема. Учитывая масштабы сектора свиноводства в Китае, экономические последствия могут носить разрушительный характер, вспышка ставит под угрозу основной источник белка. Из Китая вирус может распространяться в любое другое место. Франсуа Роджер, эпидемиолог из Центра сельскохозяйственных исследований для международного развития, Монпелье, Франция, считает, что если вирус приобретёт эндемический характер, то он будет представлять серьезную угрозу для остального мира, включая американский континент.
...Генетический анализ предполагает, что вирус тесно связан со штаммом, циркулирующим в России. 13 августа учёные из Института военной ветеринарной медицины в Чанчуне и специалисты других учреждений объявили, что классифицируют данное заболевание как трансграничное и эмерджентное. Рост спроса на свинину привел к значительному увеличению объемов импорта живых свиней и продуктов из свинины в Китай, что повысило риск заноса. По мнению Калправида, вирус был занесен с импортом свиной продукции, затем посредством кормления контаминированными кухонными пищевыми отходами, которое практикуется в стране, вирус инфицировал свиней.
При сдерживании вируса возникают серьёзные проблемы. Производители в Китае варьируются от крупномасштабных современных холдингов до небольших домашних подворий; Ян Ханчун считает, что выбор мер реагирования с учётом интересов столь разных производителей станет самой серьёзной проблемой при реализации контроля АЧС. Хуан Луброт, главный ветеринарный врач штаб-квартиры ФАО, Рим, рассказал о том, что сложная производственная цепочка сильно затрудняет трассировку пути заражения. Китай пытается заручиться поддержкой производителей, компенсации выплачиваются незамедлительно за изъятых животных в надежде остановить убой инфицированных свиней и продажу мяса. Клещи и дикий кабан также могут распространять болезнь, но их роль плохо изучена.
Современные и высоко квалифицированные ветеринарные ресурсы Китая были брошены на борьбу с АЧС, развёрнута активная компания по борьбе, правительство не скрывает информацию по распространению АЧС. Хуан Луброт предупреждает, что сдерживание АЧС не произойдет за одну ночь.
Статьи партнеров
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
159Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
319Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
286Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
314Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1861Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4371В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1822Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1360Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285