Сможет ли Китай, являясь крупнейшим производителем свинины в мире, сдержать смертельно опасный вирус?

Печать

Сможет ли Китай, являясь крупнейшим производителем свинины в мире, сдержать смертельно опасный вирус?

Сможет ли Китай, являясь крупнейшим производителем свинины в мире, сдержать смертельно опасный вирус?

Ученые опасаются, что худшее еще впереди.


Для экспертов, занимающихся охраной здоровья животных, начинается кошмар: африканская чума свиней (АЧС), высоко контагиозное, смертельно опасное заболевание домашних свиней и диких кабанов, которое с недавнего времени появилось в Китае, крупнейшем в мире производителе свинины. На сегодняшний день АЧС была зарегистрирована на предприятиях в четырех провинциях на северо-востоке Китая, случаи удалены на тысячи километров друг от друга. Колоссальную проблему представляет сдерживание такого заболевания в популяции свиней, которая насчитывает более 430 миллионов голов, многие из которых выращиваются на мелких фермах с низким уровнем биобезопасности.


Ян Ханчун, специалист по вирусным заболеваниям свиней из Китайском сельскохозяйственного университета в Пекине, считает, что занос АЧС в Китай – это действительно очень серьезная проблема. Учитывая масштабы сектора свиноводства в Китае, экономические последствия могут носить разрушительный характер, вспышка ставит под угрозу основной источник белка. Из Китая вирус может распространяться в любое другое место. Франсуа Роджер, эпидемиолог из Центра сельскохозяйственных исследований для международного развития, Монпелье, Франция, считает, что если вирус приобретёт эндемический характер, то он будет представлять серьезную угрозу для остального мира, включая американский континент.


...Генетический анализ предполагает, что вирус тесно связан со штаммом, циркулирующим в России. 13 августа учёные из Института военной ветеринарной медицины в Чанчуне и специалисты других учреждений объявили, что классифицируют данное заболевание как трансграничное и эмерджентное. Рост спроса на свинину привел к значительному увеличению объемов импорта живых свиней и продуктов из свинины в Китай, что повысило риск заноса. По мнению Калправида, вирус был занесен с импортом свиной продукции, затем посредством кормления контаминированными кухонными пищевыми отходами, которое практикуется в стране, вирус инфицировал свиней.


При сдерживании вируса возникают серьёзные проблемы. Производители в Китае варьируются от крупномасштабных современных холдингов до небольших домашних подворий; Ян Ханчун считает, что выбор мер реагирования с учётом интересов столь разных производителей станет самой серьёзной проблемой при реализации контроля АЧС. Хуан Луброт, главный ветеринарный врач штаб-квартиры ФАО, Рим, рассказал о том, что сложная производственная цепочка сильно затрудняет трассировку пути заражения. Китай пытается заручиться поддержкой производителей, компенсации выплачиваются незамедлительно за изъятых животных в надежде остановить убой инфицированных свиней и продажу мяса. Клещи и дикий кабан также могут распространять болезнь, но их роль плохо изучена.


Современные и высоко квалифицированные ветеринарные ресурсы Китая были брошены на борьбу с АЧС, развёрнута активная компания по борьбе, правительство не скрывает информацию по распространению АЧС. Хуан Луброт предупреждает, что сдерживание АЧС не произойдет за одну ночь.

28.08.2018
538

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
210

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
278

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4436

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
713

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
565

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
798

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
480

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
541

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1544

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1420

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1262

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
119

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
332

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
365

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
306

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
724

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
935

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1128

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
984

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
964