Снижение конверсии = Увеличение прибыли!

Печать

Снижение конверсии = Увеличение прибыли!

Селекция на снижении конверсии корма – ключевой фактор в повышении экономической эффективности производства свинины.


В России цена на свинину неуклонно падает, конкуренция среди производителей свинины растет, а потому выживет тот, у кого будет снижена себестоимость, а издержки сведены к минимуму.


Сегодня все известные генетические компании получают по 15 живорожденных поросят на свиноматку, и это не предел, однако секрет высокой прибыли кроется не только в увеличении количества сданных поросят с откорма. Большой потенциал экономии заложен в конверсии корма. В условиях нестабильных цен необходимо вести селекцию своего поголовья на улучшение именно конверсии корма. Признак конверсии является многофакторным и, как выяснилось, полигеномным, поэтому работать с ним и вести селекцию — процесс трудоёмкий. Следовательно, это ставит перед нами, генетиками, важнейшую задачу, как по снижению конверсии, так и по закреплению данного признака в целом по стаду.


Более двух лет мы активно используем станции контрольного откорма (или фидлоты) для оценки ремонтного молодняка. Всего в ООО «СГЦ» установлено 30 станций. Эти станции просты в эксплуатации, исключают ошибки «человеческого фактора» и тем самым дают максимально точные показатели по каждому конкретному животному. На фидлотах в первую очередь оцениваются ремонтные хрячки, т. к. очень важно, отобрать для станции искусственного осеменения будущего хряка-производителя с наилучшими показателями по конверсии корма.


На каждой станции единовременно ставится по 15 голов хрячков с весом от 30 кг. Каждое животное чипируется, отбирается ДНК-материал. Фидлоты полностью автоматические, они кормят животных, взвешивают количество потребленного корма, фиксируют суточные привесы. Раздача корма происходит автоматически. При этом следует отметить, что станция тестирования хряков имеет высочайшую точность взвешивания корма (±1 грамм). За сутки животное в среднем посещает станцию 6–7 раз, продолжительность тестирования 60–100 дней.


Понятно, что чем меньше погрешность дозирования корма, тем более точную оценку индекса конверсии корма у каждого животного мы получаем. При каждом визите фиксируется вес животного и потребление корма. Дальнейшая оценка хрячков проводится по следующим показателям:

* среднесуточное потребление корма, г/сут;
* время нахождения на кормовой станции в сутки,
* мин/сут;
* число посещений кормовой станции в сутки, ед.;
* потребление корма за посещение, г (кг);
* степень потребления корма, г/мин;
* продолжительность одного посещения, мин;
* конверсия корма, кг/кг.


Хочется отметить, что именно станции контрольного откорма позволяют ясно видеть неоднородность кормового поведения. Сверстники, рожденные в одно время и поставленные в одни условия, имеют разбег по конверсии от 1,85 до 3,5 кг.


По окончании периода контрольного откорма, при достижении хрячками веса 100–110 кг, проводится бонитировка каждого животного, со станций считываются данные по среднесуточным привесам и конверсии корма. Полученная информация обрабатывается программой BLUP, и на основе обработанных данных принимается решение, кто из тестируемых ремонтных хрячков будет отобран на станцию искусственного осеменения. Именно на данном этапе важнейшая роль отведена селекционеру. Оценка мясных и откормочных качеств у свиней имеет большое значение. Поскольку при создании гибридов F2,12.


Свиноводство в качестве отцовской формы используются хряки породы дюрок, соответственно оценка на фидлотах преимущественно проводится у хряков породы дюрок. В этот момент важно отобрать не просто терминальных хрячков имеющих высокую скорость роста при низкой конверсии, а учесть его племенную ценность в целом по стаду, так за последние два года, благодаря работе отобранных терминальных хряков, конверсия на откорме товарных свиней улучшилась с 3,05 до 2,75.


Имеющееся у нас количество станций позволяет выбирать 1-2% самых лучших хрячков, из единовременно протестированных 450 голов. Эти хряки будут обеспечивать генетический рост и гарантируют увеличение показателей, а полученное от них потомство даст нам дополнительный материал для исследований. Интересный факт: не все иностранные компании, занимающиеся селекцией, имеют в своем распоряжении подобные станции контрольного откорма!


Стоит отметить еще один важный признак, как для переработчиков, так и для простых потребителей — это вкус конечного продукта, поэтому необходимо учитывать данные хряков по собственной продуктивности: в совокупности по шпику, площади мышечного глазка, содержанию внутримышечного жира в длиннейшей мышце спины. Однако всегда есть одно «НО» — животные, имеющие высокую скорость роста, и низкую конверсию имеют свойство осаливаться, что не приемлемо для переработчиков.


Кстати, именно у таких животных содержание внутримышечного жира намного выше. Таким образом, перед нами стоит задача с помощью имеющихся инструментов, таких, как станции контрольного откорма, EXAGO и программа BLUP, выявлять высокопродуктивных хрячков с высокой племенной ценностью по каждому признаку.


Ведя генетический отбор животных по конверсии и по содержанию внутримышечного жира, мы получаем животных не только экономически выгодных для высокорентабельного производства, но и с отличным качеством мяса. Кроме того, за счет селекции хряков-производителей существенно улучшены такие показатели, как темп роста, накопление постного мяса, его содержание в туше, площадь мышечного глазка в целом по стаду.


С 2017 года ФГБНУ ВИЖ им. Л. К. Эрнста, Сколтех и ООО«СГЦ» реализуют научный проект по геномной селекции животных. Уже проведены маркерные оценки генотипов наших животных, отобраны образцы мяса от ремонтных хрячков, тестируемых на станциях, для формирования данных по качеству мяса. Вся эта информация будет обработана и привязана при расшифровке генома к каждому животному. В заключении хотелось бы сказать, что наши двери открыты для всех. Мы ведем свою племенную работу для Вас.


Источник: v-hava.ru

25.11.2018
684

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
2856

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
5980

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
16247

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
13283

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
16475

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
15353

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
15419

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
21049

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
28483

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
15933

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
15702

Статьи о птицеводстве

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
79

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
174

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
291

Светлана Щукина, кандидат сельскохозяйственных наук Ксения Горст Белок — основной строительный материал для всех тканей, органов и систем организма — составляет базу раци...

21.06.2021
386

Анна Коноплёва, кандидат биологических наук Тамара Трохолис, Анна Андреева ВНИТИП Искусственное осеменение как эффективный способ получения инкубационного яйца широко ...

15.06.2021
497

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
934

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
1667

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
2182

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
1141