Снизить цены на мясо в Магадане удается за счет льгот ОЭЗ

Печать

Снизить цены на мясо в Магадане удается за счет льгот ОЭЗ

Продукции на 850 млн рублей ввозят ежегодно в регион через особую экономическую зону.


Общий объем импорта товаров, ввезенных с использованием льгот ОЭЗ, составляет порядка 850 миллионов рублей ежегодно. Примерно половина этих товаров используется в производственных целях другая половина поступает на потребительский рынок нашего региона. Наибольшее влияние на снижение цен режим ОЭЗ оказывает на мясо и пищевые мясные субпродукты. При этом наибольшая разница таможенных выплат между товарами, ввезенными с льготами ОЭЗ и без их использования, прослеживается по говядине и свинине, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства региона.


На территории Магаданской области Особая экономическая зона действует с 1999 года. Основными целями ее создания являются привлечение инвестиций, создание и развитие производств, энергетической и транспортной инфраструктур. Помимо этого, важной задачей режима ОЭЗ является насыщение товарного рынка области. Достигается это за счет ввоза импортных товаров с использованием освобождений от уплаты таможенных платежей, что позволяет снижать конечную потребительскую цену.


Самый большой объем импортируемых для населения товаров приходится на продукты питания, из которых около 93% это мясная продукция.


Однако из-за ввода санкционных мер, направленных на импортозамещение, доля продовольственных товаров в общем объеме импорта ежегодно снижается, сокращается объем и ассортимент ввозимых товаров. Так общий объем импортированной мясной продукции за период с 2014-2017 гг. снизился в 3 раза (в стоимостном выражении с 950 млн. руб. до 349 млн. руб. и в весовом выражении с 6.8 тыс. тонн до 2.3 тыс. тонн). На сегодняшний день большая часть импортной продукции замещается товарами российского производства.


С начала текущего года в Магаданскую область было ввезено около тысячи тонн мясных продуктов. Основной объем в весовом выражении составляет мясо птицы – 58%, говядины – 16%, свинины – 13%.


Учитывая всю номенклатуру товаров, помещаемых под процедуру СТЗ, наибольшее влияние и снижение цен режим ОЭЗ оказывает на мясо и пищевые мясные субпродукты, реализуемые на территории ОЭЗ. При этом наибольшая разница таможенных выплат между товарами, ввезенными с льготами ОЭЗ и без их использования, прослеживается по говядине и свинине − 184 рубля и 137 рублей соответственно, снижение таможенных выплат за счет ОЭЗ при ввозе курицы составляет 104 рубля.


Следует отметить, что все эти товары в полном объеме перерабатываются на территории ОЭЗ, и по данным пункта пропуска 85 км (Палатка) Магаданской таможни за последние пять лет вывоз за пределы ОЭЗ импортных товаров в категории "мясо и пищевые мясные субпродукты" не осуществлялся. По информации управления торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Магаданской области за пределами границ ОЭЗ реализуется мясная продукция исключительно российского производства, на ценообразование которой не оказывает влияния режим ОЭЗ, а цены регулируются спросом и предложением.


Ввоз прочих импортных товаров, представленных на потребительском рынке, незначителен и составляет менее 5%. К таким товарам относятся: мебель, инструменты и инвентарь, бытовая техника и электрические приборы, стройматериалы, бумага и печатная продукция.


Источник: magadanmedia.ru

15.08.2018
750
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

191

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

252

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

234

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2228

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

2177

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы становится все более очевидной и, благодаря проводимым исследованиям, с каждым годом мы все больше ...

175

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

27804

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

5184

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1645

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1598

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1509

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
13

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
179

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
823

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
325

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
577

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1116

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
878

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
633

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
667