Снизить цены на мясо в Магадане удается за счет льгот ОЭЗ

Печать

Снизить цены на мясо в Магадане удается за счет льгот ОЭЗ

Снизить цены на мясо в Магадане удается за счет льгот ОЭЗ

Продукции на 850 млн рублей ввозят ежегодно в регион через особую экономическую зону.


Общий объем импорта товаров, ввезенных с использованием льгот ОЭЗ, составляет порядка 850 миллионов рублей ежегодно. Примерно половина этих товаров используется в производственных целях другая половина поступает на потребительский рынок нашего региона. Наибольшее влияние на снижение цен режим ОЭЗ оказывает на мясо и пищевые мясные субпродукты. При этом наибольшая разница таможенных выплат между товарами, ввезенными с льготами ОЭЗ и без их использования, прослеживается по говядине и свинине, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе правительства региона.


На территории Магаданской области Особая экономическая зона действует с 1999 года. Основными целями ее создания являются привлечение инвестиций, создание и развитие производств, энергетической и транспортной инфраструктур. Помимо этого, важной задачей режима ОЭЗ является насыщение товарного рынка области. Достигается это за счет ввоза импортных товаров с использованием освобождений от уплаты таможенных платежей, что позволяет снижать конечную потребительскую цену.


Самый большой объем импортируемых для населения товаров приходится на продукты питания, из которых около 93% это мясная продукция.


Однако из-за ввода санкционных мер, направленных на импортозамещение, доля продовольственных товаров в общем объеме импорта ежегодно снижается, сокращается объем и ассортимент ввозимых товаров. Так общий объем импортированной мясной продукции за период с 2014-2017 гг. снизился в 3 раза (в стоимостном выражении с 950 млн. руб. до 349 млн. руб. и в весовом выражении с 6.8 тыс. тонн до 2.3 тыс. тонн). На сегодняшний день большая часть импортной продукции замещается товарами российского производства.


С начала текущего года в Магаданскую область было ввезено около тысячи тонн мясных продуктов. Основной объем в весовом выражении составляет мясо птицы – 58%, говядины – 16%, свинины – 13%.


Учитывая всю номенклатуру товаров, помещаемых под процедуру СТЗ, наибольшее влияние и снижение цен режим ОЭЗ оказывает на мясо и пищевые мясные субпродукты, реализуемые на территории ОЭЗ. При этом наибольшая разница таможенных выплат между товарами, ввезенными с льготами ОЭЗ и без их использования, прослеживается по говядине и свинине − 184 рубля и 137 рублей соответственно, снижение таможенных выплат за счет ОЭЗ при ввозе курицы составляет 104 рубля.


Следует отметить, что все эти товары в полном объеме перерабатываются на территории ОЭЗ, и по данным пункта пропуска 85 км (Палатка) Магаданской таможни за последние пять лет вывоз за пределы ОЭЗ импортных товаров в категории "мясо и пищевые мясные субпродукты" не осуществлялся. По информации управления торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства Магаданской области за пределами границ ОЭЗ реализуется мясная продукция исключительно российского производства, на ценообразование которой не оказывает влияния режим ОЭЗ, а цены регулируются спросом и предложением.


Ввоз прочих импортных товаров, представленных на потребительском рынке, незначителен и составляет менее 5%. К таким товарам относятся: мебель, инструменты и инвентарь, бытовая техника и электрические приборы, стройматериалы, бумага и печатная продукция.


Источник: magadanmedia.ru

15.08.2018
426

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
27

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
211

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
284

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
4497

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
714

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
565

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
799

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
480

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
541

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1544

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1421

Статьи о птицеводстве

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
21

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
140

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
349

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
381

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
320

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
739

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
947

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1139

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
995