
Событие года, Январь 2018: Сельхозпроизводство увеличилось на 2,5%
В январе Росстат подвел предварительный итог развития агросектора в 2017 году, оценив динамику в плюс 2,4%.
В октябре показатель был пересмотрен и повышен на 0,1 п. п. Впрочем, и без этого увеличения АПК пятый год подряд показал рост выше экономики в целом: в 2017-м ВВП прибавил только 1,5%. Результат сельского хозяйства оказался почти вдвое меньше, чем в 2016 году, когда производство сельхозпродукции выросло на 4,8%. При этом прогнозы Минэкономразвития и Минсельхоза относительно динамики отрасли почти традиционно не оправдались. Они колебались в диапазоне от нуля до 1,2%, а в агрогоспрограмме был заложен показатель в 1,7%. Правда, если говорить о неофициальных прогнозах, то занимавший тогда должность главы Минсельхоза Александр Ткачев был более оптимистичен и не исключал роста АПК не менее чем на 3%, а то и на все 4%.
Таких отметок теоретически можно было бы достичь, если бы цены на сельхозпродукцию были выше, однако в мире они сохранялись на относительно низком уровне, кроме того, сказывалось укрепление рубля. Вопреки опасениям, урожай зерна не только не снизился из-за погоды, но и достиг рекордных 135,4 млн т, что стало одним из ключевых факторов роста отрасли. Однако он же на фоне проблем с логистикой негативно повлиял на цены внутри страны, поэтому финансовые показатели многих аграриев оказались хуже запланированных. Валовые сборы масличных и сахарной свеклы также оказались рекордными, а снижение производства картофеля мало повлияло на итоговую динамику сектора растениеводства, который прибавил 3,4%. Правда, изначально Росстат оценивал прирост на уровне 2,1%, корректировки связаны в том числе с учетом итогов Всероссийской сельхозпереписи 2016 года. Также ведомство частично пересчитало показатели предыдущих лет.
Производство продукции животноводства, согласно поправкам, сделанным в октябре, увеличилось на 1,4%. В начале года статведомство оценивало темп роста отрасли в 2,8% — то есть выше, чем растениеводства. И хотя в итоге динамика последнего оказалась выше, прошлый год для животноводства был вполне успешным и стал примечателен тем, что в отличие от предыдущих восьми лет позитивный вклад в его развитие внесли производители не только мяса и яйца, но и молока. Валовой надой увеличился с 30,7 млн т до 31,2 млн т и в 2018 году продолжит повышаться, ожидают эксперты и участники рынка.
Во многом рост АПК в 2017 году — продолжение реакции на введение в 2014-м продэмбарго и девальвацию национальной валюты. Тогда многие игроки начали делать инвестиции в развитие отрасли, которые поддержало государство, и результат стал заметен как раз два-три года спустя. При этом такая динамика еще больше увеличила базу, которая и так была на достаточно высоком уровне. По итогам 2018-го агросектору будет еще сложнее показать позитивный индекс прироста производства, тем более учитывая снижение урожая зерна.
В начале года Минэкономразвития прогнозировало, что производство сельхозпродукции увеличится на 0,5%, затем оценка была повышена до 1,1%, однако в октябре ведомство допустило, что отрасль уйдет в минус впервые с 2012 года, что скажется и на показателях экономики в целом. Правда, Минсельхоз настаивает, что отрасль все же прибавит 1%, несмотря на сокращение валового сбора зерна, поскольку по ряду других направлений производство увеличилось. В том числе министерство ожидает, что производство скота и птицы вырастет на 3,6%, молока — на 1,3%.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...
Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...