Событие года, Январь 2018: Сельхозпроизводство увеличилось на 2,5%

Печать

Событие года, Январь 2018: Сельхозпроизводство увеличилось на 2,5%

В январе Росстат подвел предварительный итог развития агросектора в 2017 году, оценив динамику в плюс 2,4%.


В октябре показатель был пересмотрен и повышен на 0,1 п. п. Впрочем, и без этого увеличения АПК пятый год подряд показал рост выше экономики в целом: в 2017-м ВВП прибавил только 1,5%. Результат сельского хозяйства оказался почти вдвое меньше, чем в 2016 году, когда производство сельхозпродукции выросло на 4,8%. При этом прогнозы Минэкономразвития и Минсельхоза относительно динамики отрасли почти традиционно не оправдались. Они колебались в диапазоне от нуля до 1,2%, а в агрогоспрограмме был заложен показатель в 1,7%. Правда, если говорить о неофициальных прогнозах, то занимавший тогда должность главы Минсельхоза Александр Ткачев был более оптимистичен и не исключал роста АПК не менее чем на 3%, а то и на все 4%.


Таких отметок теоретически можно было бы достичь, если бы цены на сельхозпродукцию были выше, однако в мире они сохранялись на относительно низком уровне, кроме того, сказывалось укрепление рубля. Вопреки опасениям, урожай зерна не только не снизился из-за погоды, но и достиг рекордных 135,4 млн т, что стало одним из ключевых факторов роста отрасли. Однако он же на фоне проблем с логистикой негативно повлиял на цены внутри страны, поэтому финансовые показатели многих аграриев оказались хуже запланированных. Валовые сборы масличных и сахарной свеклы также оказались рекордными, а снижение производства картофеля мало повлияло на итоговую динамику сектора растениеводства, который прибавил 3,4%. Правда, изначально Росстат оценивал прирост на уровне 2,1%, корректировки связаны в том числе с учетом итогов Всероссийской сельхозпереписи 2016 года. Также ведомство частично пересчитало показатели предыдущих лет.


Производство продукции животноводства, согласно поправкам, сделанным в октябре, увеличилось на 1,4%. В начале года статведомство оценивало темп роста отрасли в 2,8% — то есть выше, чем растениеводства. И хотя в итоге динамика последнего оказалась выше, прошлый год для животноводства был вполне успешным и стал примечателен тем, что в отличие от предыдущих восьми лет позитивный вклад в его развитие внесли производители не только мяса и яйца, но и молока. Валовой надой увеличился с 30,7 млн т до 31,2 млн т и в 2018 году продолжит повышаться, ожидают эксперты и участники рынка.


Во многом рост АПК в 2017 году — продолжение реакции на введение в 2014-м продэмбарго и девальвацию национальной валюты. Тогда многие игроки начали делать инвестиции в развитие отрасли, которые поддержало государство, и результат стал заметен как раз два-три года спустя. При этом такая динамика еще больше увеличила базу, которая и так была на достаточно высоком уровне. По итогам 2018-го агросектору будет еще сложнее показать позитивный индекс прироста производства, тем более учитывая снижение урожая зерна.


В начале года Минэкономразвития прогнозировало, что производство сельхозпродукции увеличится на 0,5%, затем оценка была повышена до 1,1%, однако в октябре ведомство допустило, что отрасль уйдет в минус впервые с 2012 года, что скажется и на показателях экономики в целом. Правда, Минсельхоз настаивает, что отрасль все же прибавит 1%, несмотря на сокращение валового сбора зерна, поскольку по ряду других направлений производство увеличилось. В том числе министерство ожидает, что производство скота и птицы вырастет на 3,6%, молока — на 1,3%.


Источник: agroinvestor.ru

09.12.2018
719
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

336

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

331

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

352

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

373

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

468

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

447

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

679

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

515

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

867

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

701

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1126

Статьи о птицеводстве

Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...

27.03.2023
62

Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...

27.03.2023
48

Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...

27.03.2023
52

Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...

27.03.2023
55

Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...

27.03.2023
56

Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...

03.02.2023
363

Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...

03.02.2023
328

Самая большая проблема, с которой сталкивается любой производитель, - это динамические требования к зоне комфорта в течение жизненного цикла бройлера, который также зависит от ре...

03.01.2023
370

Источники липидов и жиров используются для снижения выработки метаболического тепла в теплое время года Автор: Чарльз Старки, доктор философии, доцент кафедры птицеводства О...

03.01.2023
391