Сосиски по ГОСТу: Как производители соблюдают стандарты

Печать

Сосиски по ГОСТу: Как производители соблюдают стандарты

Почти половина россиян в условиях сложившейся экономической обстановки блюда из мяса на обеденном столе заменили колбасными изделиями. Таковы результаты проведенного Росстатом соцопроса.

Одни из самых популярных - конечно же, сосиски. Доступные по цене и мало-мальски содержащие столь необходимый организму белок.

«Сосиски уже не те», - заявляют гурманы-покупатели. Свою контрольную закупку устроила Александра Ли.

Александра Ли, корреспондент: «Это финальная фаза производства. Вмешаться здесь в состав продукта уже невозможно. Следующий этап - упаковка. На этикетке этих сосисок будут красоваться обнадеживающие 4 буквы «ГОСТ». Именно на них чаще всего обращает внимание потребитель. Правда, некоторые фирмы лукавят. По статистике заявленному стандарту качества следуют лишь три производителя из десяти».

Качество сосисок, самого ходового полуфабриката, в эпоху кризиса только ухудшится, говорят специалисты. Сырье дорожает, себестоимость конечного продукта растет, а аппетиты самих производителей, как известно, не угасают. 

Всеволод Вишневецкий, председатель петербургской общественной организации потребителей: «Правительство не дает сильно подниматься ценам. Чтобы все-таки войти в ту цену, которую ставит сеть, - войти за счет чего? За счет замены натурального сырья на более дешевый». 

Цена за продукт, заверенный ГОСТом, сопоставима со свежим мясом - от 400 рублей за килограмм. Чтобы проверить качество сосисок, бытовым экспериментом с животными теперь не обойтись - производители научились добавлять съедобные заменители. По российским стандартам в состав знакомых с детства молочных сосисок должны входить мясо, яичный меланж, обезжиренное сухое молоко, соль, сахар, допускается стабилизатор и фиксатор окраски. И только. Отправляем на экспертизу три хаотично выбранные пачки. 

Ольга Иванова, начальник Сектора физико-химических испытаний лаборатории экспертизы («ПетЭкс»): «Реакция должна быть моментальной - должен окраситься в синий цвет. Мы не видим здесь изменений окраски. Значит, нативный крахмал в этих продуктах отсутствует».

Крахмала нет. Однако кое-что один из производителей все же добавил. В сосисках Малаховского мясокомбината обнаружен соевый белок. Если есть соя — значит, точно не ГОСТ. 

Людмила Гамова, начальник испытательной лаборатории экспертизы («ПетЭкс»): «Этот же изготовитель произвел продукт, не соответствующий по физико-химическому показателю - это массовая доля нитрита натрия. Это добавка, которая очень строго контролируется. Нитрит натрия в превышающих норму количествах вреден».

Родиной сосисок считается Германия. Уж немцы знали в них толк. Рецепт на основе говядины и свинины достался современникам от австрийцев. Но и там экономные бюргеры вряд ли добавляли картофельный или соевый суррогат. 

- Мы уже предварительно загрузили говядину соленую, сейчас загружается свинина.

- Есть ли вероятность того, что что-то попадет туда не по ГОСТу?

- Нет.

Добавлять суррогаты никто не запрещает, но такой продукт подлежит обязательной маркировке. А это уже другие сосиски. И это уже не вкус из детства. 

Ирина Шанова, главный технолог компании-производителя: «Мы сразу решили, что мы выпускаем ГОСТ. Мы его не трогаем вообще. И выпустили линейку более дешевой продукции. Эконом-класса. Но это никакого отношения не имеет к ГОСТу. Что касается сырья, наши снабженцы нашли нам сырье на внутреннем рынке: Белгородская, Ростовская области. С говядиной, конечно, сложнее. Все равно приходится привозить из-за рубежа».

Пока же сами эксперты, будучи обычными потребителями, ориентируются на личные предпочтения и внимательно читают состав в надежде, что производитель сосисок подложит свинью ... и еще немного говядины. 

24.02.2015
1637
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2005

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3144

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5897

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8784

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11666

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22165

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18921

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22178

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
20997

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21034

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26647

Статьи о птицеводстве

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
58

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
159

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
271

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
276

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
389

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
808

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
985

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
591

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
679