Специалисты по продполитике Германии: мясо – это убийственный кошмар

Печать

Специалисты по продполитике Германии: мясо – это убийственный кошмар

Авторы, «зеленые» специалисты по продполитике из Германии, поделились нехитрым, но популярным тезисом, что все беды человечества — от мясоедения. Кроме того, в Европе продвопрос обостряется иммиграционным: большинство работников скотобоен — из Восточной Европы. Какое решение они предлагают — читайте в статье.

INKA DEWITZ (Инка Девиц), CHRISTINE CHEMNITZ (Кристина Хемниц)

БЕРЛИН — Промышленные системы производства мяса полностью вышли из-под контроля. Они не просто способствуют уничтожению климата, биоразнообразия, почвы и лесов, но и создают прямую угрозу здоровью человека. Вплоть до начала пандемии сovid-19 предупреждения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) об опасности зоонозных болезней, вызываемых патогенами, которые передаются от животных человеку, в основном игнорировались. То же самое можно сказать и о проблеме устойчивости к антибиотикам — это ещё одна глобальная угроза здоровью, которая тесно связана с производством мяса.

Согласно оценкам Всемирной организации по охране здоровья животных, около 60% всех инфекционных болезней у людей являются зоонозными. А по данным исследования, опубликованного в прошлом году в журнале «Nature», эта цифра будет увеличиваться по мере роста мирового населения и изменения моделей потребления еды. Другой ключевой фактор, влияющий на передачу зоонозных болезней людям, — изменения в землепользовании, например, вырубка лесов и расширение площади сельхозземель.

Деятельность человека сегодня меняет 75% земной суши, при этом сельскохозяйственные земли (поля, пастбища и луга) покрывают более трети территории планеты, и эти цифры быстро растут. Когда мы вмешиваемся, нарушая баланс природных экосистем и сокращая площадь мест обитания диких животных, мы нарушаем симбиотические отношения, существовавшие между людьми и природой тысячелетиями.

Мы уже знаем, что сокращение естественных мест обитания, постоянное расширение присутствия людей и быстрое увеличение количества животноводческих ферм повышают вероятность передачи инфекционных болезней от животных людям. Как показало исследование, опубликованное в журнале «Nature Sustainability», аграрными факторами можно объяснить появление более 25% всех инфекционных болезней и более 50% всех зоонозных инфекционных болезней у людей. Эти цифры будут лишь расти по мере дальнейшего расширения интенсивного сельского хозяйства и промышленного фермерства, когда будущее аграрных систем определяется монокультурами и интенсивным животноводством.

Ещё одна важная причина глобальных изменений в землепользовании — необходимость производить корм для животных. Например, соя, важный источник протеина в промышленном производстве мяса, выращивается по всему миру на территории, превышающей 120 млн гектар, а это в 3,5 раза больше площади Германии.

ВОЗ и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) уже давно предупреждали об угрозе пандемий, связанных с промышленным животноводством. За последние 50 лет мировое население удвоилось, а объёмы глобального производства мяса увеличились в три с лишним раза. Сегодня мир потребляет около 300 млн тонн мяса ежегодно. В 2017 году, согласно оценкам, в мире насчитывалось около 1,5 млрд голов крупного рогатого скота, миллиард свиней, 23 миллиарда домашних птиц, два миллиарда овец и коз. Эти животные часто живут группами численностью в десятки тысяч голов на маленьких пространствах, что облегчает распространение болезней, в том числе птичьего и свиного гриппа.

Научная рабочая группа ООН по птичьему гриппу и диким птицам убеждена, что крайне заразные вирусы птичьего гриппа не только передаются дикими и мигрирующими птицами, но и обнаруживаются на птицефермах, откуда они могут передаваться диким животным. Согласно заявлению этой рабочей группы, сделанному в 2016 году, «нет убедительных данных, которые доказывают существование механизма или вида диких птиц, способных переносить штаммы вируса H5N8 HPAI в ходе миграции на дальние расстояния, не вызывая при этом смерти самих носителей». Напротив, «риск циркуляции вируса HPAI в птицеводстве остаётся очень высоким».

Угрозой зоонозных болезней риски для здоровья, связанные с производством мяса, не ограничиваются. Помимо сои, активное применение антибиотиков стало одной из важнейших особенностей современной мясной промышленности. Согласно оценкам экспертов, к 2050 году более десяти миллионов человек будут умирать ежегодно из-за того, что антибиотики потеряют свою эффективность. По мнению ВОЗ, массовое применение антибиотиков в животноводстве является одной из важнейших причин возникновения антимикробной резистентности. Государственные проверки немецких супермаркетов выявили патогены, устойчивые к антибиотикам, в 66% куриц и 42,5% индеек, выставленных на продажу.

Кроме того, вспышки сovid-19 на скотобойнях по всему миру показали, что мясная промышленность существует не только за счёт разрушения окружающей среды и недостаточного благополучия животных, но и за счёт эксплуатации работников. В Германии большинство работников скотобоен приехали из стран Восточной Европы и едва говорят по-немецки. Большинство из них наняты по субконтрактам компаниями в их родных странах, у них нет обычных трудовых контрактов, а это зачастую ограничивает их доступ к услугам социальной защиты и здравоохранения. В июне болезнью сovid-19 заразились более 1000 работников крупнейшей скотобойни Германии, которая принадлежит крупнейшей мясоперерабатывающей компании страны.

Для решения всех этих проблем надо стремиться к потреблению мяса по принципу «меньше, но лучше». В Германии объёмы потребления мяса составляют примерно 60 кг мяса на человека в год. Эта цифра ещё выше в США, Австралии и некоторых странах Европы. Но большинство населения планеты ест намного меньше мяса и намного реже. Именно так мясо и надо потреблять: не три раза в день и, может быть, даже не три раза в неделю, а один раз или два.

На протяжении многих лет политики обычно игнорировали предупреждения врачей об угрозах, исходящих от мясной промышленности. В этом году весь мир был вынужден осознать важность этих предупреждений. Стала очевидна необходимость тотальной трансформации наших аграрных и продовольственных систем с помощью мер, которые укрепляют агроэкологию и стимулируют развитие коротких, многообразных и устойчивых производственных цепочек. Научные ноу-хау для реализации этих мер доступны уже много лет. Нам просто надо начать их использовать.


Источник: inosmi.ru
22.09.2020
657
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

129

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

17

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

234

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

286

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

437

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

21069

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4380

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1352

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1283

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1266

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1380

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575