Спрос на куриное мясо в Латвии превышает возможности местных птицефабрик

Печать

Спрос на куриное мясо в Латвии превышает возможности местных птицефабрик

Куриное мясо традиционно занимает одно из основных мест в рационе латвийцев - согласно данным опроса, его регулярно едят более 90% жителей, а 63% из них делают это не реже, чем раз в неделю. Но то же исследование показало: более половины латвийцев уверены, что продаваемая в местных магазинах курица не выращена в Латвии, и именно поэтому они нередко отказываются от покупки. Расхож стереотип и о сомнительном качестве куриного мяса. О том, какова истинная ситуация на рынке куриного мяса, в интервью программе «Латвийского Радио-4» «Открытый вопрос» рассказала представитель птицефабрики Kekava, врач-ветеринар Татьяна Лисаковска.

По словам специалиста, доля импортной продукции на латвийском рынке действительно велика, но связано это исключительно с крайне высоким спросом на куриное мясо. «В Латвии выращивается много куриного мяса, но этого все равно недостаточно, чтобы удовлетворить существующий спрос только местной продукцией. Доля выращенной в Латвии курицы составляет порядка 54%, около 46% дополнительно завозится из за рубежа», - рассказала специалист.

Согласно данным опроса, 81% покупателей куриного мяса хотели бы чаще готовить блюда из него, однако сомневаются в качестве продукции, считая, что куриц выращивают с использованием гормонов роста и прочих сомнительных препаратов. Лисаковска подобные предположения опровергла: «В целом, курицы отличаются только линиями выращивания пород. Каждая порода птицы изначально разрабатывается в расчете на определенное количество мяса и те или иные пропорции - скажем, чтобы больше росло филе, или ножки, и так далее». «В Латвии больше всего выращиваются селекционированные курицы с мышечной массой в районе грудинки. Из других стран завозятся курицы с другими пропорциями, выращенными на других кормах. В Латвии выращиваем на пшенице, подстраиваемся под местное сырье. Гормоны на птицефабриках абсолютно не применяются, они запрещены в Европе уже много лет. Нет необходимости что-то придумывать, так как выращиваемые птицы уже генетически селекционированы, а потому растут быстро безо всяких добавок, важно лишь соблюдать правильное питание. Конечно, такие птицы отличаются от той курицы, что была 10, 20 лет назад. Это просто курицы с другим генетическим потенциалом, выведенным в результате селекции», - подчеркнула эксперт.

Комментарий по поводу качества и количества куриного мяса в Латвии также дали и представители Продовольственно-ветеринарной службы Илзе Ликша и Рудите Варна. «В Латвии за год забивают около 17 миллионов птиц, остальное завозится для переработки из стран Евросоюза - Литвы, Эстонии, Нидерландов, Польши. На латвийских бойнях мы регулярно проверяем качество мяса. В прошлом году нами было взято около двухсот образцов мяса на предмет запрещенных веществ. Из них лишь один оказался позитивным - речь шла о применении лекарственных веществ в запрещенный период», - отметили представители службы.

11.02.2015
1376
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

430

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

331

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

533

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

363

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

555

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

557

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

692

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

815

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

683

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

680

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

687

Статьи о птицеводстве

Из-за санкций возникли перебои с поставками антибактериальных препаратов от ведущих мировых производителей. Вы, как руководитель ветеринарной службы, вынуждены использовать отече...

29.11.2022
108

Опыт, проведенный компанией KВС РУС совместно со Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства (ВНИИТИП), показал, что в комбикормах для бройле...

20.11.2022
145

Существуют различные источники минералов. В большинстве кормов для домашней птицы используются неорганические минералы, такие как монокальцийфосфат или мел. Однако также возможно...

07.11.2022
113

Питание животных постоянно развивается, особенно когда речь идет об управлении продуктивностью, и в последние годы мы наблюдаем большой генетический прогресс. Несушки не являются...

31.10.2022
135

Точное кормление улучшает экономику производства и снижает потенциальное негативное воздействие на окружающую среду. Канадские исследователи изучили, насколько точным мы можем бы...

31.10.2022
92

Отбор проб на птичий грипп имеет решающее значение для ранней идентификации вируса В двух презентациях на ежегодной конференции Американской ассоциации патологоанатомов птиц...

31.10.2022
118

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
484

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
516

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
610