Спрос на продовольствие может снизиться из-за пандемии COVID-19


Спрос на продовольствие может снизиться из-за пандемии COVID-19

Спрос на продовольствие может снизиться из-за пандемии COVID-19

Падение расходов населения в этом году в реальном выражении составит не менее 7-8%.

Замминистра сельского хозяйства Сергей Левин в ходе онлайн-совещания с министрами сельского хозяйства стран G20 заявил, что пандемия коронавирусной инфекции может оказать негативное влияние на покупательную способность населения и стать причиной снижения спроса на продовольствие. Это требует разработки адресных мер по поддержке уязвимых слоев населения с акцентом на экономическую и физическую доступность товаров первой необходимости, сообщается на сайте Минсельхоза.

По оценке Центра экономического прогнозирования Газпромбанка, снижение расходов населения в этом году в реальном выражении в целом составит не менее 7-8%. «Этот провал аналогичен кризисному 2015 году, но реальные располагаемые доходы упадут больше, чем в предыдущие кризисы», — рассказала «Агроинвестору» руководитель центра Дарья Снитко. Конечно, при таких шоках для экономики потребление упадет, пик падения спроса составит до 40% в апреле, но основной эффект придется на непродовольственные товары, поскольку карантин закрыл доступ к точкам продаж этих продуктов, добавляет она.

Падение спроса на продовольствие в физическом выражении всегда меньше: эта категория всегда иначе реагирует на кризисы: снижается средняя стоимость корзины потребителя через замену дорогих товаров дешевыми, так называемый downtrading. «В 2020 году этот процесс удержит рынок продовольствия от физического падения. Без такого перехода к дешевым продуктам, продажи продовольственных товаров упали бы на 5-7%, а так снижение будет минимальным», — говорит Снитко.

Последние несколько лет покупательная способность падает, в ближайшие несколько лет эта тенденция будет усиливаться. «Это значит, что население будет сокращать потребление, даже в физическом выражении. Люди будут отказываться от дорогих белков в пользу более дешевых. А сокращение спроса на мясо повлечет и снижение спроса на корма», — говорит исполнительный директор инвестиционной компании «Атон» Иван Николаев. Впереди нас ждет пара лет рецессии, слабых потребительских рынков. Люди будут отказываться от дорогих продуктов в пользу более дешевых,  «затягивать пояса», и к этому нужно быть готовыми прямо сейчас, говорит он. ​

В кризисы, когда реально располагаемые доходы населения падают, изменяется структура потребления: домохозяйства с дорогих продуктов переходят на более дешевые. И это наблюдается во всех продуктовых категориях, говорит старший менеджер группы по оказанию услуг предприятиям АПК компании EY Максим Никиточкин. Так, можно ждать переключения с говядины и свинины на курицу (доля курицы в общем потреблении мяса составляла 42% до 2014 года, в 2014-м — уже 45%, а в 2015-м — 47%). Сыры люди могут заменить сырными продуктами, натуральные молочные продукты — на продукты с заменителями молочного жира. В кондитерских изделиях можно ждать перехода с шоколада на кондитерскую плитку, с шоколадных конфет — на помадные, с кондитерской глазурью, прокомментировал Никиточкин «Агроинвестору».

Российский АПК в целом ориентируется на продукцию с низким уровнем передела — зерно, масла, сахар, мясо птицы и свинина. Основную прибыль отрасли формируют переработчики этих базовых товаров и экспортеры, опять же в основном сырья, продолжает Снитко. В этой связи урон от сокращения спроса будет менее заметным, чем в странах, где сельское хозяйство специализируется на виноделии, выпуске шоколада или сезонных фруктов.

Очевидно, что на рынке мяса будут сильные изменения. Еще больше будет расти доля мяса бройлера и свинины (она очень подешевела по сравнению с 2018—2019 годами), продажи премиального мяса, дорогих видов разделки будут стагнировать или падать, прогнозирует Снитко. «Как мне кажется, больше всего из производителей аграрного сектора от снижения продаж пострадают компании, выпускающие тепличные овощи», — считает она.

Из отсутствия роста цен на мясо, несмотря на девальвацию, следует, что в России имеют место спросовые ограничения, которые могут обусловить сокращение потребления. Но, по словам гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, первыми жертвами кризиса стали томаты и огурцы. «Люди в погоне за такими продуктами как лимоны и вообще все цитрусовые, лук, чеснок, имбирь забыли, видимо, о помидорах и огурцах. Также в большом количестве ранее их потребляли в сегменте HoReCa», — говорит он.

Доля людей, которые не смогут позволить себе даже самые дешевые продукты, будет расти, считает Рылько. По его словам, если режим самоизоляции продлится, а адресные меры поддержки не будут оказаны, среди наиболее пострадавших могут оказаться мигранты, люди, работающие на предпринимателей без статуса юридического лица, самозанятые. В сложившихся условиях производителям нужно будет снижать себестоимость своей продукции, оптимизировать затраты и развивать прямую доставку.

«Не думаю, что увеличится доля «недоедающих». Скорее, люди перейдут на овощи со своего огорода и крупы: в такой диете не хватает белка, который в минимальном необходимом уровне будет потребляться в виде мяса курицы и бобовых», — предполагает Никиточкин. По его словам, производители должны отвечать на изменение структуры потребления, предлагая покупателям продукцию эконом-сегмента или производя продукцию для частных марок сетей.

Николаев полагает, что доля недоедающих в ближайшее время однозначно вырастет. «Но у нас в стране есть некая минимальная корзина продуктов питания, которые продаются почти без наценки. В нее входят белки, жиры и углеводы. Так что с голоду, наверное, люди умирать не будут», — добавляет он.​

В целом Рылько полагает, что люди будут стараться сохранить свою привычную корзину потребления. Но сейчас все зависит от того, как долго продлится кризис. «На примере США и других развитых стран мы видим, что за счет падения общепита снизилось и потребление», — говорит он. Была теория, что из-за закрытых кафе и ресторанов потребление не снизится, а люди будут просто потреблять тот же объем тех же продуктов дома. «Но это не так. Оказывается, общее потребление по ряду причин падает. Там уже проводят эвтаназию кур, сейчас рассматривается возможность применения такой же меры и в свиноводстве», — знает Рылько.

«Несомненно, производители начинают оптимизировать затраты, отказываясь от расходов не первого приоритета. Но некоторые из них делают распространенную ошибку: сокращают фонд оплаты труда персонала (ФОТ)», — отмечает Никиточкин. По его словам, это должна быть самая последняя мера, потому что когда большое количество компаний сократит ФОТ, то это приведет к снижению платежеспособного спроса населения в масштабе страны, что только углубляет кризис и спровоцирует снижение спроса на продукцию и той компании, которая сократила ФОТ. «То есть компании могут запустить снежный ком кризиса просто приняв одно такое решение», — заключает Никиточкин.

Пандемия коронавируса уже сказывается на всей продовольственной системе, считает ФАО ООН. Сейчас общемировой рынок продовольствия хорошо обеспечен, и все страны, в особенности те, на долю которых приходятся значительные объемы торговли, должны добиваться того, чтобы он оставался стабильным, прозрачным и надежным источником продовольствия. Но особенно тяжелыми последствия пандемии будут для стран с гуманитарным кризисом. Ее последствия могут сказаться еще сильнее на тех странах, которые уже сталкиваются с исключительными чрезвычайными ситуациями, влияющими непосредственно на сельское хозяйство.

Сейчас в России есть определенная доля недостаточно эффективных предприятий АПК. «С одной стороны, у нас есть крупные агрохолдинги, которые научились считать деньги. С другой, у нас огромное количество компаний с низкой эффективностью», — говорит Николаев. И для производителей, которые не имеют доступа к экспортным рынкам, нет ничего хорошего в беднеющем населении, а в этом году оно будет беднеть еще активнее, чем в прошлом, предупреждает он.

Сельское хозяйство более устойчиво к кризисам, чем другие отрасли, так как оно производит базовые продукты. Но компании работают с разной эффективностью, и те, кто производит определенные товары сравнительно дорого, будут с рынка уходить. С проблемами в ближайшее время столкнутся игроки с высокими издержками и те, кто не может управлять своим портфелем долгов, продолжает Николаев. Следовательно, компаниям отрасли сейчас нужно работать над операционной эффективностью. Но в сельском хозяйстве невозможно сделать это за один день или месяц. «Потому что операционная эффективность — это оборудование, технологии, логистика и много других нюансов», — говорит он. По словам Николаева, компании, которые быстро подстроятся под новые условия, или те, кто уже работает таким образом, что их операционная эффективность высокая, выиграют и будут дальше консолидировать рынок.


Источник: agroinvestor.ru

22.04.2020
274

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
158

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
774

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1208

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2446

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1369

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
723

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1075

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
959

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2709

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1354

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
114

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
212

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
278

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
399

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
571

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
556

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
515

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
496

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
865