
Среднедушевое потребление мяса в Бурятии приблизилось к европейским нормам, но до США пока далеко
Объёмы потребления мяса жителями Бурятии за последние 10 лет выросли более чем на 40%. В частности, только в 2013 году каждый житель республики в среднем съел около 70 кг мяса. «Это норма приближается к научно-обоснованной и соответствует среднероссийской»,- сообщили сегодня «Байкал Финанс» в пресс-службе Минсельхозпрода Бурятии. Напомним, подушевое потребление мяса в США сейчас составляет порядка 110 кг, в европейских странах — в среднем порядка 80 кг. Среднероссийский показатель достигает 74,5 кг
«Основными факторами динамичного роста мясного рынка в Бурятии стала существенная государственная поддержка, развитие мясоперерабатывающей промышленности, а также рост реальных доходов и повышение уровня жизни населения. По прогнозам, объёмы потребления мяса в Бурятии должны только увеличиваться. Этому будет способствовать рост поголовья скота, постепенное вытеснение импортного мясного сырья, а также увеличение реализации мясной продукции на российском рынке», - отметили в аграрном ведомстве.
Импортозамещение в республике происходит за счет увеличения производства мяса крупными высокотехнологичными предприятиями АПК и благодаря развитию крестьянско-фермерских хозяйств. В районах развивается сеть предприятий первичной переработки скота. До конца года будут введены в эксплуатацию убойные пункты в Кабанском, Баргузинском, Окинском районах.В текущем году производство мяса увеличено по сравнению с прошлым годом в три раза.
Ключевой вклад в развитие мясной отрасли сейчас вносят крупные мясоперерабатывающие предприятия республики. «Локомотивом» роста в мясопереработке стал «Бурятмяспром» - одно из крупнейших предприятий пищепрома России, которое является наследником Улан-Удэнского мясоконсервного комбината, построенного ещё в 1937 году. В 2013 году предприятие ввело в эксплуатацию современный мясоперерабатывающий комплекс «Улан-Удэнский» по производству консервной, колбасной продукции и полуфабрикатов. Ежегодная производственная мощность комплекса — 36 млн банок консервов, 5 тыс т колбас, 1250 тонн полуфабрикатов и 6 тыс т единовременного хранения в холодильном производстве. Предприятие имеет филиал в Красноярске и активно развивает дистрибьюторскую сеть в крупнейших региональных центрах России, где «Бурятмяспром» представлен официальными поставщиками. В нынешнем году «Бурятмяспром» создал дочернее предприятие в Крыму. Производственно-коммерческая фирма «Сибирь» занимается реализацией в Крыму и Севастополе мясной продукции, произведенной в Бурятии, включая знаменитую тушенку.
Кроме того, свинокомплекс «Восточно-Сибирский» за десять месяцев текущего года произвел 13,2 тыс т свинины в живой массе, что в 4,4 раза больше, чем в прошлом году. Планируется до конца года запустить убойные цеха ООО «Рубин» Кабанского района, ООО «Водолей» Баргузинского района и ООО «Нэгэдэл» Окинского района. В ООО «Буян» Кяхтинского района построен откормочник на 500 голов с теплым водопоением, начато строительство такого же откормочника в Хоринском районе
Статьи партнеров
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...
Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...
Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...
Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...
Статьи о птицеводстве
Первичные заводчики Компании по первичному разведению - это крупные международные предприятия, в штате которых работают генетики, диетологи, ветеринары и специалисты по ко...
Поскольку потребители хотят получить однородное, эстетически привлекательное яйцо, дефекты скорлупы часто рассматриваются как финансовые потери, но скорлупу следует рассматривать...
Соевый шрот является основным источником белка в рационе домашней птицы и одним из ингредиентов наилучшего качества благодаря относительно высокому содержанию белка, хорошему ами...
Переломный момент для птицеводства в США потенциально достигнут. Недавний опрос показал, что 43% потребителей ‘всегда’ или ‘часто’ покупают домашнюю птицу, выращенную без антибио...
Программа самообучения обучает специалистов различным механизмам действия пробиотиков. Редактор журнала "Все о кормах", который является дочерним изданием журнала "Мир домашней п...
Биозащита охватывает процедуры, которые снижают вероятность вспышек заболеваний, и включает в себя два компонента: биоисключение до вспышки (предотвращение проникновения патогено...
Производство яиц для потребления человеком является крупной сельскохозяйственной отраслью в Соединенных Штатах. В 1950-х и 1960-х годах производство яиц было сосредоточено на юго...
Крупные коммерческие операции с яйцами требуют координации между инкубаторием, фермами по выращиванию молодки, заводом по упаковке яиц и комбикормовым заводом. Молодка, необходим...