США сократят потери продовольствия к 2030 году в два раза.
Министр сельского хозяйства США Том Вилсак заявил, что к 2030 году отходы пищевых продуктов нужно сократить на 50%. Страна должна поставить перед собой такую цель.
По продуктивности сельского хозяйства США превосходят на Земле все страны, но слишком много продовольствия выбрасывается в виде отходов, подчеркнул он.
По сообщению АП, министр напомнил, что в стране выбрасывается каждый год 133 млрд фунтов продовольствия, или 31% от реализующегося на рынке. Американцы должны использовать продовольствие более эффективно, считает министр. Это относится ко всем — производителям продовольствия, переработчикам, потребителям.
Представитель Управления по охране окружающей среды поддержал министра и сообщил, что проблема не только в том, что продовольствие сгодилось бы для голодающих, но и в том, что 21% от выбрасываемого количества еды оказывается в итоге на свалках, а это значит, что от отходов образуется метан, или парниковый газ.
Вилсак также указал на важность просвещения населения относительно хранения продуктов и бережного к ним отношения. Министр посетил склад одной из организаций, принимающей пожертвования от фермеров и торговых сетей – «Сити Харвест». Организация создала 500 складов и кухонь по раздаче бесплатного супа нуждающимся. На складе организации министру показали подаренную фермерами морковь. Она не пошла в торговлю, потому что «оказалась длинной».
Так обстоят дела в богатой Америке. А вот ситуация в Греции, переживающей экономический кризис. По замечанию корреспондента агентства «Франс Пресс», трудности изменили очень многие представления греков. Люди стали больше помогать друг другу. Так, активистка Ксения Папастароу три года назад начала кампанию по борьбе с продовольственными отходами по-своему. Она создала движение с целью изменить само отношение к продовольствию. Непроданную еду, которая пошла бы в мусорные баки, она и ее сторонники стали раздавать нуждающимся.
Организация была названа «Мы сможем».
Греки любят поесть, но трудности стали менять привычки людей. В тавернах лишнее стараются не заказывать. По официальным данным, 25% населения рискуют столкнуться с бедностью.
В стране распространилась практика прямых поставок продовольствия от фермеров в мелкие магазины. В результате многие овощи стали на 10% дешевле, чем в крупных супермаркетах. Также три года назад вновь появилась практика прямых продаж картофеля покупателям прямо с грузовиков – только в Афинах этим занимаются 11 кооперативов. Такая практика называется «картофельное движение».
Как видим, проблема пищевых отходов стоит достаточно остро во многих странах, богатых и не очень. Несколько лет назад широкую кампанию по борьбе с этим явлением предприняла ФАО. Подсчитано, что не менее 40% продовольствия в мире идет в отходы и на свалку. В развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки даже больше, чем в странах севера. Основная причина – отсутствие хранилищ, складов, транспорта. Создание инфраструктуры, просвещение населения и бережное отношение к продовольствию помогут значительно сократить число голодающих в мире.
По продуктивности сельского хозяйства США превосходят на Земле все страны, но слишком много продовольствия выбрасывается в виде отходов, подчеркнул он.
По сообщению АП, министр напомнил, что в стране выбрасывается каждый год 133 млрд фунтов продовольствия, или 31% от реализующегося на рынке. Американцы должны использовать продовольствие более эффективно, считает министр. Это относится ко всем — производителям продовольствия, переработчикам, потребителям.
Представитель Управления по охране окружающей среды поддержал министра и сообщил, что проблема не только в том, что продовольствие сгодилось бы для голодающих, но и в том, что 21% от выбрасываемого количества еды оказывается в итоге на свалках, а это значит, что от отходов образуется метан, или парниковый газ.
Вилсак также указал на важность просвещения населения относительно хранения продуктов и бережного к ним отношения. Министр посетил склад одной из организаций, принимающей пожертвования от фермеров и торговых сетей – «Сити Харвест». Организация создала 500 складов и кухонь по раздаче бесплатного супа нуждающимся. На складе организации министру показали подаренную фермерами морковь. Она не пошла в торговлю, потому что «оказалась длинной».
Так обстоят дела в богатой Америке. А вот ситуация в Греции, переживающей экономический кризис. По замечанию корреспондента агентства «Франс Пресс», трудности изменили очень многие представления греков. Люди стали больше помогать друг другу. Так, активистка Ксения Папастароу три года назад начала кампанию по борьбе с продовольственными отходами по-своему. Она создала движение с целью изменить само отношение к продовольствию. Непроданную еду, которая пошла бы в мусорные баки, она и ее сторонники стали раздавать нуждающимся.
Организация была названа «Мы сможем».
Греки любят поесть, но трудности стали менять привычки людей. В тавернах лишнее стараются не заказывать. По официальным данным, 25% населения рискуют столкнуться с бедностью.
В стране распространилась практика прямых поставок продовольствия от фермеров в мелкие магазины. В результате многие овощи стали на 10% дешевле, чем в крупных супермаркетах. Также три года назад вновь появилась практика прямых продаж картофеля покупателям прямо с грузовиков – только в Афинах этим занимаются 11 кооперативов. Такая практика называется «картофельное движение».
Как видим, проблема пищевых отходов стоит достаточно остро во многих странах, богатых и не очень. Несколько лет назад широкую кампанию по борьбе с этим явлением предприняла ФАО. Подсчитано, что не менее 40% продовольствия в мире идет в отходы и на свалку. В развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки даже больше, чем в странах севера. Основная причина – отсутствие хранилищ, складов, транспорта. Создание инфраструктуры, просвещение населения и бережное отношение к продовольствию помогут значительно сократить число голодающих в мире.
Новости
Новые ветеринарные нормы для птицеводства в Томске: что изменится с 1 сентября 2025 года
28.04.2025 87Перспективы роста экспорта и потребления индейки в России к 2030 году
28.04.2025 73Инвестиции в будущее: как «Дамате» наращивает производство индейки
28.04.2025 66Рекордное падение цен на яйца в Екатеринбурге
28.04.2025 70Кормовики предложили создать в РФ госкорпорацию по производству витаминов и аминокислот
28.04.2025 123Минсельхоз Чувашии объявил о приеме заявок на гранты для развития семейных ферм
28.04.2025 117Увеличение поставок сельхозпродукции из России в ОАЭ: новые горизонты сотрудничества
28.04.2025 107В обход SWIFT: российские банки запустили систему «Китайский трек» для упрощения торговли с Китаем
28.04.2025 163Единые ветеринарные сертификаты в ЕАЭС: новые правила и их значение
28.04.2025 152Птицефабрика «Atyrau Chicken»: новый этап в развитии мясного производства на западе Казахстана
28.04.2025 78В преддверии майских праздников: рост спроса на мясо в Воронеже
28.04.2025 106Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 21% годовых
28.04.2025 138Рост производства яиц в Запорожской области: перспективы и достижения
28.04.2025 62Подписаться на новости