Стало известно как распространялся вирус АЧС в Сергиевском и Исаклинском районах


Стало известно как распространялся вирус АЧС в Сергиевском и Исаклинском районах

Стало известно как распространялся вирус АЧС в Сергиевском и Исаклинском районах

Специалисты регионального управления Россельхознадзора и сотрудники ветеринарных служб Самарской области проследили как распространялся вирус африканской чумы свиней в Сергиевском и Исаклинском районах, сообщает пресс-служба ведомства.

В управлении предполагают, что вспышка заболевания началась с личного подсобного хозяйства Пилояна Р.А. в с. Боровка Сергиевского района. Установлено, что еще до обнаружения очага на ферме пали пять домашних свиней. Фермер не сообщил об этом в ветеринарную службу, а тайно захоронил животных в лесном массиве вблизи села. Когда специалистам стало об этом известно, они извлекли закопанные трупы домашних свиней и произвели отбор проб для лабораторного исследования, после чего погибшие свиньи были сожжены, на месте их обнаружения были проведены дезинфекционные мероприятия. В отношении владельца свиней будет заведено административное дело.

2 июля фермер Тихонова С. И. по телефону обратилась на станцию по борьбе с болезнями животных Сергиевского района с жалобой о том, что в ее хозяйстве заболели семь свиней — у них появились характерные признаки АЧС. Всего на тот момент в личном подворье Тихоновой содержалось 17 голов. В тот же день две свиньи пали, от них был отобран патологический материал для исследования, а также от четырех живых свиней с клиническими признаками заболевания. В соответствии с протоколами испытаний установлено заболевание свиней АЧС.

На следующий день в данном хозяйстве пали еще четыре свиньи. Трупы животных были сожжены. У остальных свиней, содержащихся в отдельном помещении, клинические признаки заболевания на тот момент отсутствовали. Около фермы установлен ветеринарный пост с круглосуточным дежурством ветеринарных специалистов. Проведена текущая дезинфекция животноводческих помещений и прилегающей территории, на входе в ЛПХ установлены дезинфекционные барьеры.

В ходе эпизоотологического обследования установлено, что территория, прилегающая к помещению для содержания свиней, не ограждена, навоз складируется перед домом, на улице, на территории общего пользования, что не соответствует требованиям ветеринарных правил.

Тихонова С. И. утверждает, что в период с 22 по 24 июня на территорию ее личного хозяйства заходил хряк, принадлежащий Мазуриной Н. В. Специалисты ветеринарной службы провели клиническое обследование трех имеющихся свиней в ЛПХ Мазуриной и зафиксировали повышенную температуру и очаги кровоизлияний у двух свиней. У всех трех животных также были отобраны образцы крови для исследования на АЧС и отправлены в лабораторию. Заболевание подтвердилось у всех животных. Они были уничтожены, в хозяйстве проведена текущая дезинфекция животноводческих помещений для содержания животных, установлены дезинфекционные барьеры.

В хозяйстве Мазуриной Н.В. территория для содержания свиней также не ограждена, свиньи впускаются на выгульную площадку, принадлежащий ей хряк, со слов владелицы, действительно, перемещался по с. Боровка. Указанное свидетельствует, что на территорию ЛПХ Мазуриной Н.В. имеется доступ домашних и диких животных, а также посторонних лиц, что могло повлечь вспышку африканской чумы свиней. С целью исключения распространения вируса АЧС около ЛПХ Мазуриной Н.В. также установлен ветеринарный пост с круглосуточным дежурством ветеринарных специалистов.

11 июля в Сергиевском районе произведено отчуждение и уничтожение 59 голов свинопоголовья, принадлежащих гражданам с. Боровка.

Предположительно из Сергиевского района АЧС была завезена в Исаклинский район. При помощи информационной системы "Меркурий" установлено, что 30 июня из ЛПХ Тихоновой С. И. было отправлено 120 кг мяса свинины и 20 кг свиных субпродуктов для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в лабораторию ЛВСЭ Исаклинского района. После проведения исследований мясо и субпродукты отправились на переработку в цех по производству колбасных изделий и полуфабрикатов в ООО "Красный Ключ" Исаклинского района.

6 июля в цехе произвели отбор проб готовой колбасной продукции, фарша свиного, костей трубчатых, которые впоследствии были направлены в ГБУ СО "Самарская областная ветеринарная лаборатория" на анализы. День спустя по результатам проведенных исследований было установлено наличие генома вируса африканской чумы свиней в продукции предприятия.

7 июля в полевой столовой ООО "Красный Ключ" были отобраны пробы пельменей куриных собственного производства, которые изготовили 10 июня. По результатам проведенных исследований в пельменях также было обнаружено наличие генома АЧС.

В адрес губернатора Самарской области направлено представление о признании колбасного цеха ООО "Красный Ключ" инфицированным объектом, проведении изъятия продуктов животноводства при ликвидации заболевания АЧС в инфицированном объекте на территории колбасного цеха и представление о признании инфицированным объектом полевой столовой ООО "Красный Ключ". Инспекторы Россельхознадзора при помощи ФГИС "Меркурий" отследили все операции, связанные с мясом свинины. С апреля по конец июня 2020 г. в колбасный цех ООО "Красный Ключ" всего поступило 17018 кг мяса свинины, в том числе из ЛПХ Тихоновой С. И. Последнее производство с использованием мяса свинины в колбасном цеху было осуществлено 25 июня, выработанная продукция на 8 июля находилась на остатках двух предприятий Самарской области: МУП "Благоустройство" Шенталинского района и ИП Дрожкина И.В Клявлинского района Самарской области.

С целью отбора проб и изъятия из оборота опасной продукции, поступившей из ООО "Красный Ключ", специалистами Управления осуществлен выезд в вышеуказанные хозяйствующие субъекты, где были отобраны шесть проб готовой мясной продукции и направлены для проведения исследований на наличие генома АЧС. Экспертиза показала отрицательные результаты.

Кроме того, АЧС нашли в одном из ЛПХ Исаклинского района. В районную станцию по борьбе с болезнями животных по телефону поступила информация о падеже свиньи у фермера Щукиной И.В. на территории деревни Малое Микушкино. Ветеринары определили, что данная свинья, а потом и еще одна свинья, содержащая в хозяйстве, погибли от АЧС. В связи с данных фактом, вокруг очага АЧС установлена первая угрожаемая зона, радиусом 5 км, которая захватывает также с. п. Большое Микушкино. Инфицирование свиней в ЛПХ Щукиной И.В. произошло по причине скармливания свиньям пищевых отходов из ООО Красный Ключ. Специалистами Государственной ветеринарной службы Самарской области проведен подсчет количества свинопоголовья в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне: отчуждению и уничтожению подлежат 209 голов свиней.


Источник: volga.news

20.07.2020
183

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
148

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
704

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1198

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2436

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1357

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
711

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1070

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
958

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2686

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1347

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
103

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
203

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
269

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
390

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
563

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
547

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
508

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
489

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
856