Статья-мнение Генерального директора ФАО: «COVID-19 не должен превратиться в еще одну серию «Голодных игр»»

Печать

Статья-мнение Генерального директора ФАО: «COVID-19 не должен превратиться в еще одну серию «Голодных игр»»

Статья-мнение Генерального директора ФАО: «COVID-19 не должен превратиться в еще одну серию «Голодных игр»»

«В разгар кризиса COVID-19 важно сохранить нормальное функционирование глобальных систем продовольственного снабжения». 

Пандемия COVID-19 создает огромное напряжение в системах государственного здравоохранения по всему миру, и миллионы людей в наиболее развитых странах мира находятся под той или иной формой карантина. 

Мы знаем, что человеческих потерь будет много и что огромные усилия, предпринимаемые с тем, чтобы переломить ситуацию, связаны с высокими экономическими издержками. 

Чтобы снизить риск еще большей цены человеческих жизней – из-за нехватки продовольствия для миллионов, даже в зажиточных странах, – мир обязан незамедлительно принять меры по сведению к минимуму перебоев в цепях поставок продовольствия.  

Требуются координированные и согласованные на глобальном уровне ответные меры, чтобы текущий кризис систем здравоохранения не вызвал кризис продовольственный, когда граждане не смогут найти продукты питания или заплатить за них. 

На текущий момент COVID-19 не привел к затруднениям в обеспечении продовольственной безопасности, несмотря на неофициальные рассказы об осаждаемых и переполненных супермаркетах. 

Причин для паники нет – в мире достаточно запасов продовольствия, чтобы прокормить каждого, но мы обязаны осознать этот вызов, огромную опасность того, что продовольствия не окажется там, где оно потребуется. 

Вспышка COVID-19, со всеми сопровождающими ее закрытиями и строгой изоляцией, создала логистические заторы, которые рикошетом сказываются по всей длинной цепи товарной стоимости современной глобальной экономики.  

Ограничения перемещения, а также общее неприятие в поведении работников могут помешать фермерам вести свое хозяйство, а переработчикам продовольствия (которые обрабатывают основной объем сельскохозяйственной продукции) – заниматься переработкой. Также на сельскохозяйственном производстве могут сказываться перебои с поставкой удобрений, ветеринарных средств и других ресурсов. 

Закрытия ресторанов и снижение количества покупок в продовольственных магазинах ведут к снижению спроса на свежую продукцию и продукты рыбного промысла, а это сказывается на производителях и поставщиках, в особенности на мелких фермерских хозяйствах, что будет иметь долговременные последствия для все более урбанизированного населения мира – будь то на Манхэттене или в Маниле. 

Отсутствие определенности в продовольственном снабжении может заставлять директивные органы вводить ограничительные меры ради защиты национальной продовольственной безопасности. 

Учитывая опыт глобального кризиса продовольственных цен в 2007-2008 годах, мы знаем, что такого рода меры только обостряют ситуацию. 

Экспортные ограничения, вводимые странами-экспортерами для улучшения доступности продовольствия внутри страны, могут приводить к серьезным перебоям на мировом рынке продовольствия, вызывая резкие всплески цен и усиление их волатильности. 

В 2007-2008 годах эти неотложные меры оказались чрезвычайно опасными, особенно для стран с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия, а также для усилий организаций гуманитарной помощи по закупке продуктов для нуждающихся и уязвимых групп населения.  
 
Мы должны сделать вывод из недавнего прошлого и не допускать те же ошибки вновь.  

Директивным органам следует действовать с особой осторожностью во избежание непреднамеренного ужесточения условий на рынке спроса и предложения. 

И хотя каждая страна сталкивается с собственными вызовами, главным остается взаимодействие – между правительствами и всеми без исключения секторами и заинтересованными сторонами.  Мы переживаем глобальную проблему, требующую глобального реагирования. 

Мы должны добиваться того, чтобы рынки продовольствия функционировали должным образом и чтобы всем в режиме реального времени была доступна информация о ценах, объемах производства, потреблении и запасах продовольствия.  Такой подход снизит неопределенность и позволит производителям, потребителям, торговым организациям и переработчикам принимать информированные решения и сдерживать необоснованное паническое поведение на глобальных рынках продовольствия.  

Пока не ясны последствия от разворачивающейся пандемии COVID-19 для состояния здоровья в ряде самых бедных стран.  Но со всей определенностью можно сказать, что следующий за этим продовольственный кризис, вызванный принятием непродуманных мер, станет гуманитарной катастрофой, которую мы можем предотвратить. 

В мире 113 млн человек уже страдают от острого голода; в регионах Африки к югу от Сахары четверть населения не доедает. Любые перебои в цепях поставки продовольствия усилят человеческое страдание и трудности борьбы с голодом в мире. 

Мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить этого. Предотвращение стоит меньше. Глобальные рынки играют важнейшую роль в смягчении потрясений для спроса и предложения во всех странах и регионах, и нам вместе необходимо работать на тем, чтобы свести к минимуму перебои в цепях продовольственного снабжения. 

COVID-19 настойчиво напоминает нам о том, что солидарность – это не благотворительность, а здравый смысл. 


ЦЮЙ Дунъюй, Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО)
Рим, 28 марта 2020 года

31.03.2020
248

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
347

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
354

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
330

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
514

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
2040

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1594

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2751

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1693

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1053

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1370

Статьи о птицеводстве

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
37

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
70

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
93

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
514

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
519

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
616

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
884

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
815

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
1096