Статья-мнение Генерального директора ФАО: «COVID-19 не должен превратиться в еще одну серию «Голодных игр»»
«В разгар кризиса COVID-19 важно сохранить нормальное функционирование глобальных систем продовольственного снабжения».
Пандемия COVID-19 создает огромное напряжение в системах государственного здравоохранения по всему миру, и миллионы людей в наиболее развитых странах мира находятся под той или иной формой карантина.
Мы знаем, что человеческих потерь будет много и что огромные усилия, предпринимаемые с тем, чтобы переломить ситуацию, связаны с высокими экономическими издержками.
Чтобы снизить риск еще большей цены человеческих жизней – из-за нехватки продовольствия для миллионов, даже в зажиточных странах, – мир обязан незамедлительно принять меры по сведению к минимуму перебоев в цепях поставок продовольствия.
Требуются координированные и согласованные на глобальном уровне ответные меры, чтобы текущий кризис систем здравоохранения не вызвал кризис продовольственный, когда граждане не смогут найти продукты питания или заплатить за них.
На текущий момент COVID-19 не привел к затруднениям в обеспечении продовольственной безопасности, несмотря на неофициальные рассказы об осаждаемых и переполненных супермаркетах.
Причин для паники нет – в мире достаточно запасов продовольствия, чтобы прокормить каждого, но мы обязаны осознать этот вызов, огромную опасность того, что продовольствия не окажется там, где оно потребуется.
Вспышка COVID-19, со всеми сопровождающими ее закрытиями и строгой изоляцией, создала логистические заторы, которые рикошетом сказываются по всей длинной цепи товарной стоимости современной глобальной экономики.
Ограничения перемещения, а также общее неприятие в поведении работников могут помешать фермерам вести свое хозяйство, а переработчикам продовольствия (которые обрабатывают основной объем сельскохозяйственной продукции) – заниматься переработкой. Также на сельскохозяйственном производстве могут сказываться перебои с поставкой удобрений, ветеринарных средств и других ресурсов.
Закрытия ресторанов и снижение количества покупок в продовольственных магазинах ведут к снижению спроса на свежую продукцию и продукты рыбного промысла, а это сказывается на производителях и поставщиках, в особенности на мелких фермерских хозяйствах, что будет иметь долговременные последствия для все более урбанизированного населения мира – будь то на Манхэттене или в Маниле.
Отсутствие определенности в продовольственном снабжении может заставлять директивные органы вводить ограничительные меры ради защиты национальной продовольственной безопасности.
Учитывая опыт глобального кризиса продовольственных цен в 2007-2008 годах, мы знаем, что такого рода меры только обостряют ситуацию.
Экспортные ограничения, вводимые странами-экспортерами для улучшения доступности продовольствия внутри страны, могут приводить к серьезным перебоям на мировом рынке продовольствия, вызывая резкие всплески цен и усиление их волатильности.
В 2007-2008 годах эти неотложные меры оказались чрезвычайно опасными, особенно для стран с низким уровнем дохода и дефицитом продовольствия, а также для усилий организаций гуманитарной помощи по закупке продуктов для нуждающихся и уязвимых групп населения.
Мы должны сделать вывод из недавнего прошлого и не допускать те же ошибки вновь.
Директивным органам следует действовать с особой осторожностью во избежание непреднамеренного ужесточения условий на рынке спроса и предложения.
И хотя каждая страна сталкивается с собственными вызовами, главным остается взаимодействие – между правительствами и всеми без исключения секторами и заинтересованными сторонами. Мы переживаем глобальную проблему, требующую глобального реагирования.
Мы должны добиваться того, чтобы рынки продовольствия функционировали должным образом и чтобы всем в режиме реального времени была доступна информация о ценах, объемах производства, потреблении и запасах продовольствия. Такой подход снизит неопределенность и позволит производителям, потребителям, торговым организациям и переработчикам принимать информированные решения и сдерживать необоснованное паническое поведение на глобальных рынках продовольствия.
Пока не ясны последствия от разворачивающейся пандемии COVID-19 для состояния здоровья в ряде самых бедных стран. Но со всей определенностью можно сказать, что следующий за этим продовольственный кризис, вызванный принятием непродуманных мер, станет гуманитарной катастрофой, которую мы можем предотвратить.
В мире 113 млн человек уже страдают от острого голода; в регионах Африки к югу от Сахары четверть населения не доедает. Любые перебои в цепях поставки продовольствия усилят человеческое страдание и трудности борьбы с голодом в мире.
Мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить этого. Предотвращение стоит меньше. Глобальные рынки играют важнейшую роль в смягчении потрясений для спроса и предложения во всех странах и регионах, и нам вместе необходимо работать на тем, чтобы свести к минимуму перебои в цепях продовольственного снабжения.
COVID-19 настойчиво напоминает нам о том, что солидарность – это не благотворительность, а здравый смысл.
ЦЮЙ Дунъюй, Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО)
Рим, 28 марта 2020 года
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...