Страны укрепляют свой потенциал в области безопасности пищевых продуктов.

Печать

Страны укрепляют свой потенциал в области безопасности пищевых продуктов.

Специалист ФАО по пищевой безопасности и защите прав потребителей Элеонора Дюпуи делает презентацию для участников регионального семинара Потребление небезопасных пищевых продуктов низкого качества является одним из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире. Вероятность возникновения рисков безопасности пищевых продуктов неуклонно возрастает, и связано это с распространением пищевых продуктов через страны и континенты – усилением процесса глобализации и развитием международной торговли продовольственными товарами и кормами.


Для решения этой возрастающей проблемы, сегодня начинает работу четырехдневный региональный семинар, предназначенный для специалистов, работающих в сфере безопасности пищевых продуктов.


Семинар, организованный ФАО, направлен на решение таких задач, как: повышение осведомленности о существующих методах по предотвращению инцидентов, связанных с безопасностью пищевых продуктов; подготовка региона к эффективному реагированию на чрезвычайные ситуации, возникающие в отношении безопасности пищевых продуктов; оказание помощи в принятии решений по вопросам управления рисками.


В семинаре принимают участие специалисты по безопасности пищевых продуктов из таких стран, как Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, Грузия, Венгрия, Бывшая югославская Республика Македония, Молдова, Черногория, Румыния, Российская Федерация, Сербия, Турция и Украина. Наряду с профессионалами ФАО и консультантами, техническую поддержку тренингу оказывают представители трех институтов Европейского Союза – Европейского управления по безопасности продуктов питания (EFSA), Системы ЕС быстрого оповещения для пищевых продуктов и кормов (RASFF) и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC).


В рамках тренинга участники будут использовать, тестировать и осуществлять подготовку на базе нового практического руководства – Система "ЭМПРЕС – безопасность пищевых продуктов", разработанного ФАО для предупреждения чрезвычайных ситуаций в области безопасности пищевых продуктов. Целью этого учебного руководства, озаглавленного "Усиление возможностей и потенциала системы раннего предупреждения для продовольственной безопасности", является оказание помощи странам в разработке стратегии по улучшению национальных систем раннего предупреждения и содействие в установлении связей для эффективного реагирования на сигналы раннего предупреждения, включая укрепление коммуникаций с региональными и глобальными сетями быстрого оповещения.


Семинар, также как и руководство, являются частью более обширной программы ФАО по созданию национальных систем раннего предупреждения в области безопасности пищевых продуктов. Цель национальной системы раннего предупреждения – своевременное обнаружение сигналов опасности и пресечение инцидентов до их распространения.


"Благодаря руководству и тренингу участники смогут ознакомиться и понять основные принципы раннего выявления сигналов, используя данные наблюдений в пищевой цепи", – отметила Элеонора Дюпуи (Eleonora Dupouy), специалист ФАО по пищевой безопасности и защите прав потребителей и сопредседатель семинара вместе с Андрияной Райич (Andrijana Rajic), специалистом по безопасности пищевых продуктов. "Семинар – это уникальная возможность стимулировать дискуссию о необходимости развития и укрепления систем раннего предупреждения на национальном уровне".


"Проблема раннего предупреждения в области безопасности пищевых продуктов находится на пересечении интересов агропродовольственного сектора и здравоохранения", – сказала Дюпуи. "Совершенствование системы требует хорошо скоординированных действий всех заинтересованных сторон – от национальных органов власти до частного сектора и потребителей".

02.07.2015
1002
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

93

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

154

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

515

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

552

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

507

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

785

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

4089

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7183

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8473

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

9096

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10857

Статьи о птицеводстве

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
131

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
194

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
218

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
285

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
766

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
866

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1351

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2812

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
2988