Страны укрепляют свой потенциал в области безопасности пищевых продуктов.

Печать

Страны укрепляют свой потенциал в области безопасности пищевых продуктов.

Специалист ФАО по пищевой безопасности и защите прав потребителей Элеонора Дюпуи делает презентацию для участников регионального семинара Потребление небезопасных пищевых продуктов низкого качества является одним из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире. Вероятность возникновения рисков безопасности пищевых продуктов неуклонно возрастает, и связано это с распространением пищевых продуктов через страны и континенты – усилением процесса глобализации и развитием международной торговли продовольственными товарами и кормами.


Для решения этой возрастающей проблемы, сегодня начинает работу четырехдневный региональный семинар, предназначенный для специалистов, работающих в сфере безопасности пищевых продуктов.


Семинар, организованный ФАО, направлен на решение таких задач, как: повышение осведомленности о существующих методах по предотвращению инцидентов, связанных с безопасностью пищевых продуктов; подготовка региона к эффективному реагированию на чрезвычайные ситуации, возникающие в отношении безопасности пищевых продуктов; оказание помощи в принятии решений по вопросам управления рисками.


В семинаре принимают участие специалисты по безопасности пищевых продуктов из таких стран, как Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, Грузия, Венгрия, Бывшая югославская Республика Македония, Молдова, Черногория, Румыния, Российская Федерация, Сербия, Турция и Украина. Наряду с профессионалами ФАО и консультантами, техническую поддержку тренингу оказывают представители трех институтов Европейского Союза – Европейского управления по безопасности продуктов питания (EFSA), Системы ЕС быстрого оповещения для пищевых продуктов и кормов (RASFF) и Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC).


В рамках тренинга участники будут использовать, тестировать и осуществлять подготовку на базе нового практического руководства – Система "ЭМПРЕС – безопасность пищевых продуктов", разработанного ФАО для предупреждения чрезвычайных ситуаций в области безопасности пищевых продуктов. Целью этого учебного руководства, озаглавленного "Усиление возможностей и потенциала системы раннего предупреждения для продовольственной безопасности", является оказание помощи странам в разработке стратегии по улучшению национальных систем раннего предупреждения и содействие в установлении связей для эффективного реагирования на сигналы раннего предупреждения, включая укрепление коммуникаций с региональными и глобальными сетями быстрого оповещения.


Семинар, также как и руководство, являются частью более обширной программы ФАО по созданию национальных систем раннего предупреждения в области безопасности пищевых продуктов. Цель национальной системы раннего предупреждения – своевременное обнаружение сигналов опасности и пресечение инцидентов до их распространения.


"Благодаря руководству и тренингу участники смогут ознакомиться и понять основные принципы раннего выявления сигналов, используя данные наблюдений в пищевой цепи", – отметила Элеонора Дюпуи (Eleonora Dupouy), специалист ФАО по пищевой безопасности и защите прав потребителей и сопредседатель семинара вместе с Андрияной Райич (Andrijana Rajic), специалистом по безопасности пищевых продуктов. "Семинар – это уникальная возможность стимулировать дискуссию о необходимости развития и укрепления систем раннего предупреждения на национальном уровне".


"Проблема раннего предупреждения в области безопасности пищевых продуктов находится на пересечении интересов агропродовольственного сектора и здравоохранения", – сказала Дюпуи. "Совершенствование системы требует хорошо скоординированных действий всех заинтересованных сторон – от национальных органов власти до частного сектора и потребителей".

02.07.2015
1256
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

87

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

171

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

278

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

425

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20987

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4375

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1348

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1279

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1261

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1376

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2035

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575