Стратегия развития китайской отрасли свиноводства. Часть 3-я

Печать

Стратегия развития китайской отрасли свиноводства. Часть 3-я

СТАТУС: ГОЛОВА ДРАКОНА

Авторы: Минди Шнайдер и Шефали Шарма


Больше мяса, современное производство мяса, безопасное мясо


Развитие сектора животноводства, мотивированное правительством на  наращивание производства  мяса для обеспечения потребителей среднего и высшего классов продуктами с высоким содержанием белка, в последнее время вызывает беспокойство среди населения по поводу безопасности продуктов питания.


Из всех агропродовольственных секторов свинина, пожалуй, самый китайский сектор – на протяжении столетий длительная практика выращивания свиней проявляется даже в языке. Например, в китайском общее слово для мяса (роу) относится именно к свинине, и китайский иероглиф, обозначающий "дом" и "семья» (Цзя), был создан около 3500 лет назад, добавив приставку к корню "свинья» и в переносном смысле, построив крышу над головой свиньи. Это культурное и историческое значение является ключом к пониманию, почему был дан такой мощный толчок на увеличение производства мяса: на протяжении эпохи реформ свинина была в центре внимания. Проще говоря, потребители требуют свинины. Хотя нужно отметить, что спрос на другие виды мяса тоже растет, и на самом деле доля свинины в общем объеме потребления мяса снизилась, (с 94,1% всего мяса в 2000 году до 64,7% в 2005 году), впрочем, свинина все же остается основным видом мяса в китайской системе АПК.


Важным фактором для увеличения производства мяса вообще и свинины, в частности, является потребность государства в законности и доверии общественности. Мясо в современном Китае означает прогресс на фоне дефицита, и прогресс этот правительство стремится причислить к своему самому современному достижению.


Правительство отреагировало на понятие "есть мясо в отместку" (против прошлого дефицита), и узаконило свою роль в создании обильной агропродовольственной системы, которая удовлетворяет желаниям и спросу потребителей. Как выразился чиновник, отвечающий за развитие агробизнеса в Шанхае: "Мясо [свинина] означает богатство. Чем больше у вас денег, тем больше мяса [свинины] вы будете есть." И чем больше мяса люди едят, тем более безопасно могут себя чувствовать чиновники, не обращая внимания на то, что модернизация агропродовольственной системы проходит по эскизу таких стран, как США.


Хоть потребление мяса и растет в Китае, однако, фокусируется оно только в городах. Потребление мяса доступно среднему классу городского населения, а зерновые продолжают оставаться основным рационом сельских жителей. Рисунок 1 отображает эти различия.


Рисунок 1. Отличие продуктовой корзины населения Китая по уровню доходов.

Стратегия развития китайской отрасли свиноводства. Часть 3-я


Безопасность продуктов питания — двигатель спроса


Однако, чем больше горожане едят промышленно произведенного мяса,  тем  больше количество возникающих скандалов, связанных с безопасностью продуктов питания, вспомним историю с испорченной партией белка. Согласно отчету Лаборатории Исследования Общественного Мнения и Центра по Управлению Кризисными ситуациями при Университете Шанхая от 2013 года, недавние скандалы, связанные с  обнаружением меламина в молоке, кленбутерола в свинине, коктейля "быстрая курятина" в кормовых добавках, крысиного мяса и мусора в пельменях, поставили продовольственную безопасность на верхнюю строчку общественной обеспокоенности.


Потребители с высоким доходом все чаще заинтересованы в покупке продуктов, которым они могут доверять - изготовленных без каких-либо добавок, и тем более, без  лишних и опасных предметов. 


Еще одной проблемой является отсутствие осведомленности общественности  о влиянии промышленного производства мяса на здоровье населения и окружающую среду. Устойчивость к антибиотикам часто упускается из виду и угрожает продовольственной безопасности, даже в настоящее время половина антибиотиков в Китае скармливается скоту, и рост резистентных бактерий находится на подъеме. Обвинение мелких фермеров в ненадлежащей безопасности продукции защищает интересы крупных фирм агробизнеса и отвлекает внимание от производственной системы, которая является истинным источником проблемы. В таком аспекте китайские потребители реагируют на опасность продуктов питания и мечутся в выборе от одного вида мяса к другому. Например, Минсельхоз США отмечает растущий спрос на говядину в этом году из-за низкого качества продуктов свиноводства и птицеводства. "Плавающие мертвые свиньи" - произошедший инцидент в Китае, когда более 10 000 свиней были обнаружены плавающими в шанхайской реке Хуанпу, вызвал обострение проблемы. Данный случай в сочетании с 44 смертями и 134 инфицированными птичьим гриппом в птицеводстве заставил китайских потребителей переключиться в этом году на говядину. Министерство сельского хозяйства США прогнозирует 20-процентное увеличение импорта говядины (в первую очередь из Австралии) в 2014 году, благодаря растущему спросу и хорошим обменным курсам.


Статус «Голова Дракона»


Производство мяса и его реализация его на рынке -  виды деятельности, которые управляются крупными компаниями сферы АПК. Начиная с 1998 года, Центральный Комитет Коммунистической Партии Китая определил вертикальную интеграцию (chanyehua) в качестве основного механизма модернизации сельского хозяйства, и назначил компании агробизнеса, так называемые Предприятия Головы Дракона (longtouqiye), в качестве движущей силы по реализации идеи (Zhang & Donaldson, 2008).


Согласно сообщению Государственного Совета от 2012 года, Голова Дракона (ГД) является "основным средством построения современной системы сельского хозяйства и ключом к ускорению индустриализации АПК." Эти компании не должны быть в государственной собственности. Они не похожи на обычные коммерческие предприятия: их ответственность - это открытие новых рынков, внедрение инноваций из области науки и технологий, улучшение производительности крестьянских хозяйств и развитие региональной экономики. Они способны управлять процессом реструктуризации сельского хозяйства и экономического преобразования села, являются двигателем развития товарного производства, способствуя повышению эффективности и увеличению доходов фермеров.


По данным официальной статистики к 2011 году Голова Дракона была лидирующей  производственной моделью, эксплуатирующей  60%  посевных площадей страны, и вырабатывающей 70% от общего объема животноводства (свиньи и птица) и 80% продукции аквакультуры. Совокупная выручка Головы Дракона в 2011 году составила 5,7 трлн юаней (917 млрд долларов), а ее продукция -   одну треть всей сельскохозяйственной продукции и готовых продуктов питания страны, и две трети средней стоимости продовольственной корзины в крупных городах. Ученые утверждают, что официальная статистика в Китае не очень соответствует реальности, но, даже если в какой-то мере эти цифры завышены, они все равно демонстрируют масштаб и уровень власти Предприятий Головы Дракона.


Компании агробизнеса играют ведущую роль в китайской культуре, дракон -  символ ханьского большинства и китайской нации в целом, воплощает силу, мудрость и благоденствие. Предприятия Голова Дракона впервые появились в центре внимания политиков в 1998 году, когда власти объявили, что ведущие компании будут ключевыми в процессе модернизации сельского хозяйства Китая в сфере интеграции и расширения масштабов производства. Название "Предприятия Голова Дракона" происходит от ритуального танца Китая, который восходит к династии Хань, и продолжает быть основным шоу на фестивалях и праздничных торжествах. В танце  ведущий актер управляет головой дракона и ведет других за собой, остальные актеры опускают и поднимают шесты и движутся в определенном порядке друг за другом, образуя длинное тело дракона, которое парит и совершает скоординированные и волнообразные движения. Вдохновленные этим образом и смыслом, центральные власти расширили возможности таких предприятий, надев "голову дракона", чтобы направлять огромное количество фермеров на путь индустриализации и вести народ по пути модернизации.


Новая Ассоциация Головы Дракона создана в ноябре 2012 года, в частности, для обеспечения институционального пространства государственных и частных предприятий для совместной работы в строительстве комплексного и более консолидированного внутреннего АПК. "Марка» Голова Дракона дает право допуска компании к государственным программам, которые ее субсидируют, а также почетное звание ведущей компании, что переводит на высший уровень легитимности и гарантирует статус надежного партнера на рынке. Сегодня статус Головы Дракона даруют центральные, региональные и местные органы власти, этот статус является самым почетным и выгодным на национальном уровне.


Рисунок 2 представляет собой схему типа государственных субсидий, полученных ведущими предприятиями ГД по производству свинины: прежде, чем стать Головой Дракона, фирма должна соответствовать ряду производственных, финансовых и сельскохозяйственных критериев интеграции. В отношении производства компания должна, прежде всего, выполнять функцию сельскохозяйственного производителя, дистрибьютора или посредника, переработка и реализация которого составляет по меньшей мере 70% от объемов компании. Кроме того, компания должна иметь юридический статус государственного или частного предприятия, китайской или СП группы либо корпорации или иметь 100% иностранный капитал. 


Рисунок 2. Схема государственных субсидий для ведущих производителей свинины Предприятий Голова Дракона

Стратегия развития китайской отрасли свиноводства. Часть 3-я

Государство устанавливает минимальные финансовые пороговые значения активов и продаж для достижения статуса Головы Дракона, в зависимости от локации фирмы в стране и от типа производства. Минимальные параметры производителей и дистрибьюторов ГД по регионам распределяются следующим образом: Рисунок 3.


Рисунок 3. Минимум, необходимый для получения статуса Голова Дракона

 

Минимальные активы

Минимальные продажи

Центр

100 млн йен (16 млн. $)

130 млн йен (21 млн. $)

Запад

50 млн йен (8 млн. $)

60 млн йен (9,7 млн. $)

Восток

150 млн йен (24 млн. $)

200 млн йен (32 млн. $)


Голова Дракона и свиноводство


Сектор свиноводства отражает преобладание китайских фирм агробизнеса и успешность государственной поддержки сельскохозяйственных производителей, в частности. Основываясь на данных о продажах 2011 года, 10 лучших компаний (кроме одной) по переработке свинины (90%) - предприятия Голова Дракона. 80% производственных мощностей по убою скота и предприятий розничной торговли принадлежать десятке ведущих компаний свиной промышленности. Так как предприятия Головы Дракона сфокусированы на государственной поддержке, основанной на идее, что эти фирмы могут наиболее эффективно координировать модернизацию агропродовольственной системы, компании, участвующие в производстве, также все чаще становятся лидерами. 60% десяти свиноводческих и производственных компаний были Головой Дракона в 2011 году. Рисунок 14 иллюстрирует доминирующее присутствие Головы Дракона в секторе свиноводства, а также относительное отсутствие зарубежных фирм. Внутри сектора только две компании представляют иностранное участие, хотя и не являются типичными СП. Сначала, в 2006 году, Goldman Sachs купил 10-% долю в уже известной группе Shuanghui (Shuanghui jituan), а затем продал половину этих акций в 2009 году компании CDH Investments - Китайскому Фонду Прямых Инвестиций. Shuanghui International - организация, которая купила Smithfield Foods, является международной холдинговой компанией, и владеет группой Shuanghui, бывшим государственным предприятием. 


Затем врачом, предпринимателем и чиновником отдела планирования промышленного бюро в городе Jinluo, провинция Шаньдун, была основана компания Jinluo Meat Products (Jinluo Xincheng Jinluo rouzhipin youxiangongsi) в начале 1990-х годов. Три китайских соучредителя сначала зарегистрировали компанию на Британских Виргинских островах, а позже на Бермудах для формирования конгломерата с  People’s Food Holdings Limited. Таким образом, хотя Jinluo заложена стопроцентным иностранным капиталом фирмы, ее истоки находятся в Китае, и эта компания официально признана Предприятием Голова Дракона. Она также является одним из трех крупнейших производителей свинины в стране. Сравнение отрасли птицеводства, как наиболее схожей со свиным сектором с точки зрения национальной принадлежности и контроля, отображено на Рисунке 4.

Рисунок 4. Доля рынка предприятий Голова Дракона и иностранных компаний в указанных секторах производства, 2011.

 

Сектор

Голова Дракона,

% продаж 2011

десяти предприятий лидеров

Иностранные компании,

% продаж 2011

десяти предприятий лидеров

Свиноводство

60

0

Производство свинины

60

0

Предприятия убоя

80

10

Переработка свинины

90

10

Ритэйлеры свинины

80

10

Переработка птицы

100

20

Ритэйлеры

100

20

Рис

80

10

Ритэйлеры

60

0

Пшеница

50

20

Ритэйлеры

40

0

Кукуруза

10

30

Ритэйлеры

20

20

Производство соевого масла

30

60

Ритэйлеры

30

20

Импортеры соевого шрота

0

0

Экспортеры соевого шрота

10

80*

Импортеры соевых бобов

10

30


* это значение из 5, а не из 10-ти компаний.


Характеристика китайской вертикальной интеграции 


Предприятия Голова Дракона предназначены для выполнения задачи в развитии вертикальной интеграции сельскохозяйственного производства через отношения с фермерами. Вертикальная интеграция в китайском смысле означает координацию производства, переработки, дистрибуции и реализации сельскохозяйственной продукции, или на языке Sinograin (China Grain Reserves Corporation): "Построение производственной цепочки от поля до обеденного стола" (jianshecong tianjian dao canzhuo chanyelian). То есть это форма "интеграционной цепи создания стоимости", с фермерами, производителями основной продукции в начале цепи (например, свиней), и Предприятиями Голова Дракона, замыкающими цепь, на добавленную стоимость товаров конечной переработки и реализации на местном, национальном и  международном рынках (например, колбасы, ветчины и пр.). 


За пределами Китая вертикальная интеграция, как правило, описывает деятельность одной компании: степень владения и управления несколькими этапами товарной цепочки. В контексте политики Китая вертикальная интеграция отражает два параллельных процесса в более широком смысле: во-первых, региональное расширение масштабов производства, во-вторых, интеграция выращивания с переработкой и сбытом на уровне компании или всей системы товарооборота.


В секторе свиноводства вертикальная интеграция является характерной не только для Китая, но в большей степени отражает то, как это понятие применяется за пределами Китая для определения деятельности отдельных компаний. Уильям Хеффернан говорит, что "вертикальная интеграция имеет место быть, когда фирма увеличивает собственность и самостоятельно контролирует ряд этапов системы товарооборота". Рисунок 5 иллюстрирует вертикальную интеграцию, в том числе наличие Предприятий Голова Дракона среди 10 лидирующих предприятий разных стадий производства и переработки свинины.
 
Рисунок 5. Вертикальная интеграция среди лучших 10 компаний производства свинины в Китае.

 

Свиноводы

Производители свинины

Предприятия убоя

Переработка свинины

Ритейлеры

1

Xunxin*

Wens*

Jinluo*

Shuanghui*

Shuanghui*

2

Tieji Lishi

Chuming*

Yurun*

Jinluo*

Jinluo*

3

Fuxin

Bohiya

Shuanghui*

Zhucheng

Yurun*

4

Zhengyang ZhuMei

Neixiang Muyuan

Zhiyuan

Zhongpin*

Gaojin*

5

Beijing Capital Ag*

Xinwufeng*

Pengcheng*

Delisi*

Tangren Shen*

6

Zhongshan Baihe

Shuangge*

Gaojin*

Jinluo*

Meihao*

7

Shuangge*

Tianzhong*

Zhongpin*

Beixu*

Delisi*

8

Xinwufeng*

Hiangjihxiang*

Panyu

Furun*

Ke`ergin Cattle

9

Chanjiang*

Zhongshan Baihe

Delisi*

Weifang Legang*

Chundu

10

Tianzhong*

Luhuan

Jingyan*

Jitailong

Qianxihe



Три фирмы выделяются как "передовики модернизации" с точки зрения управления, производства и маркетинга в секторе свиноводства, а также в качестве лидеров вертикальной интеграции. За последнее десятилетие Shuanghui, Jinluo и Yurun поделили "призовые места» в сфере переработки и реализации свинины, продолжая претендовать на «номер один» год за годом. Их совокупный годовой объем продаж составил 115,6 трлн юаней (19 млрд долларов) в 2011 году, на долю которых пришлось 68% от общего объема продаж десяти ведущих производителей свинины. Суммарный годовой доход составляет 6 млрд юаней ($ 965 млн), или 86% от общего объема прибыли десяти ведущих компаний. На этих трех компаниях работают 119000 сотрудников, и все компании нацелены на долю рынка по переработке и реализации свинины.  Shuanghui раньше было государственным предприятием, Jinluo основана в Китае и зарегистрирована на Виргинских островах, а Yurun является частной компанией, основанной в Нанкине. Все три — Предприятия Голова Дракона.


Договорные отношения между Предприятиями Голова Дракона и мелкими фермерами являются основной государственной стратегией вертикальной интеграции и координации сельскохозяйственного производства в рыночных условиях с целью улучшения уровня жизни сельского населения.


Модель похожа на договорную систему в животноводстве, применяемую в США и других странах, во главе с такими фирмами, как Tyson и Smithfield. Китайская модель "компания и ферма" возникла в отрасли птицеводства в процессе пуско-наладочных работ в начале 1980-х годов, когда Wen Beiying, сельский предприниматель, работая по контракту с другими фермерами в целях расширения масштабов и стандартизации продукции по обработке бройлеров, продавал свой бизнес. Компания Wen поставлял цыплят, корма, ветеринарные средства, обеспечивал техническую подготовку и услуги в близлежащих фермерских хозяйствах, а фермеры в свою очередь предоставляли рабочую силу и производственные мощности для выращивания птицы. Компания предложила «защищенные цены" для страховки поставок и лояльности фермеров, а также поддерживала постоянный приток птицы на переработку. Эта небольшая начинающая компания сейчас является одной из крупнейших отечественных агропромышленных фирм в Китае - Guangdong Wens Foodstuffs Group (Wens) – и представляет первоначальную форму контрактного фермерства, которая широко применяется во всех секторах АПК по всей стране.
 
Сегодня вертикальная интеграция еще глубже проникла в сельскохозяйственное производство: официальная статистика показывает, что на продукцию Предприятий Голова Дракона приходится 70% производства свинины и птицепродуктов. Когда китайские чиновники объявляют эти цифры, они сообщают о вертикальной интеграции, которая принимает форму модели договорного сельского хозяйства "компания и ферма», а также об интеграции АПК с Головой Дракона. Эти отношения принимают множество форм на различных этапах производства и переработки и в секторе свиноводства и в более широком смысле. В дополнение к вертикальной интеграции китайской и американской систем животноводства,  консолидация еще идет по горизонтали, как это отражено в сделке Shuanghui - Smithfield. Опять же, Shuanghui является образцом китайской модели.


Пока китайское правительство ратует за образование фермерских кооперативов и контрактных отношений с Головой Дракона, эти отношения зачастую не отвечают интересам мелких фермеров. Например, чрезмерно высокие расходы на участие в контрактах с крупными фирмами, недостижимые стандарты рынка, ограничение рабочей силы, обеднение почв и ухудшение качества воды для производства и предпочтение контрактам с крупными фермами часто создают непреодолимые барьеры для мелких фермеров при вхождении в договорные отношения. Это можно расценивать как "проблема отторжения."


Такой вид трансформации, а также проблемы, связанные с ней, характерен не только для Китая. США уже потеряли большую часть своих независимых свиноводов, а те, кто остались, обязанны своим существованием нескольким мощным мясным корпорациям. Возможно, это то самое направление, которое принимают свиноводы Китая, хотя и с большим трудом, учитывая огромное количество и разбросанность по стране мелких ферм и мясоперерабатывающих предприятий.


Заключение


Разнообразие сельскохозяйственной системы Китая одновременно упрощается, разрушается и подвергается индустриализации. Иностранные фирмы играют заметную роль в этих изменениях, будь то источник идей и моделей, или поставщик материалов и оборудования. Но сказывается не только влияние иностранных компаний, и они не являются единственным актером. Индустриализация мясной промышленности в Китае была государственным приоритетом, возникшем из необходимости поддержать производство свинины, и с верой в то, что крупномасштабное промышленное производство - это единственный путь к скорому достижению этой цели. 


Производство свинины в Китае приобрело массовый масштаб, как и его последствия для почвы и загрязнения водных ресурсов, изменение климата, здравоохранения и жизни в сельских районах. Но промышленность в Китае во многом схожа с принципом отраслевого производства в США и еще где бы то ни было, факт, который должны учитывать аналитики и политики. Критика китайского свиного чуда также может быть применима к производству и самой структуре животноводства в целом. Глядя на то, что китайские компании играют все более важную роль на мировых рынках, вполне вероятно, что китайская модель агробизнеса в будущем и на мировой арене будет подчинена Голове Дракона. Понимание того, что является главным, а что - частным, и как эти два понятия влияют друг на друга, имеет решающее значение для видения роста агробизнеса с китайским уклоном. Это понимание также необходимо для выработки и осуществления более справедливой, устойчивой и разнообразной системы АПК, которая сможет обратить вспять ущерб от многолетней глобальной индустриализации сельского хозяйства. Нет сомнений в том, что это и есть наша первостепенная задача.

Печать
5092
15.12.2014
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

67

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1128

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1866

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1695

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4070

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1667

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1246

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1201

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1074

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

858

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1290

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 372

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 269

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 192

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 252

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 297

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 331

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 257

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 533

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 457