Главное меню

Строительство нового завода Иркутского мясокомбината затруднено финансовыми проблемами

21.05.2015 1573
Наши новости в соцсетях:

На Иркутском мясокомбинате практически завершены подготовительные работы для строительства нового завода, проект которого уже утвержден. В нем учтены все современные требования, предъявляемые к строительству подобных сооружений, получена экологическая экспертиза предприятия, выдано разрешение на строительство, сообщается в пресс-релизе предприятия. К настоящему времени построен тепловой контур нового завода, подготовлен контракт с лизинговой компанией на поставку технологического оборудования. Объем инвестиций, которые необходимы для завершения проекта, составляет около 250 млн руб. Для справки: сумма налогов в бюджеты всех уровней от мясокомбината и его дочерних предприятий за последние 5 лет составила более 700 млн руб, сообщают Сибновости.

"Мясокомбинат неоднократно обращался в ведущие банки, работающие в нашем регионе о предоставлении кредита для строительства нового завода, но все обращения в финансовые учреждения не дают положительных результатов. В связи с кризисной ситуацией условия кредитования новых инвестиционных проектов крайне ужесточились, не говоря уже о непомерно высоких процентных ставках. Помимо этого руководство комбината выходило на региональное правительство с просьбой поддержать строительство нового комбината, который, имеет большое значение для развития экономики региона. Но поддержка не была подучена, несмотря на заявления о разработке специальных программ по импортозамещению и развитию местных производителей", - говорится в сообщении. Отмечается, что предприятие уже давно самостоятельно занимается импортозамещением: оно производит уникальный продукт, который не имеет аналогов от Урала до Дальним Востоком, - сырокопченую и сыровяленую колбасу.

Коммерческий директор мясокомбината Иван Виниченко в беседе с "Сибирскими новостями" отметил, что правительство Иркутской области со своей стороны смогло предложить гарантию банкам 70% стоимости проекта от Гарантийного фонда и покупку у предприятия земельного участка региональной Корпорацией развития под свои проекты.

"Но Гарантийный фонд работает только с субъектами малого и среднего предпринимательства, а мы под это определение не попадаем. По земельным участкам переговоры идут, но планируемой суммы будет недостаточно, однозначно. Мы не сидим сложа руки, работа по поиску финансирования идет постоянно. Нами подготовлен большой пакет объектов недвижимости на продажу. Данные объекты не задействованы непосредственно в производстве. Но, сами понимаете, сейчас рынок недвижимости не очень активный. Работа с банками также продолжается, но желания участвовать в проекте пока не видно. Ситуацию усугубляет социальная нагрузка. На нас "висит" теплоснабжение поселка Жилкино. Эта деятельность заведомо убыточна. То есть каждый месяц работы приносит дополнительные убытки и отвлечение оборотных средств. Для нас эта ситуация не понятна, ведь деньги мы просим не даром, а объемы налоговых отчислений предприятия мы озвучили - это более 100 млн руб. в год", - резюмировал И. Виниченко.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Увеличение спроса на мясные деликатесы в Подмосковье: тенденции и перспективы
16.05.2025 33
Развитие отечественной селекции в птицеводстве Челябинской области: новые горизонты
16.05.2025 24
Рост цен на мясо в Ростовской области: что происходит?
16.05.2025 37
Агрохолдинг «БЭЗРК-Белгранкорм»: Тенденции и изменения в производстве в I квартале 2025 года
16.05.2025 24
Новые нормы содержания скота в личных подсобных хозяйствах: шаг к улучшению санитарных условий
16.05.2025 33
Более 1,5 тыс. тонн птицеводческой продукции экспортированы из Алтайского края в Китай под контролем Россельхознадзора
16.05.2025 10
Новые пошлины на сельхозпродукцию из России в ЕС затронут корма для животных
16.05.2025 30
В Астраханской области загорелась птицефабрика "Владимировская"
16.05.2025 21
Тюменский «Руском» начал процесс слияния с группой «Черкизово»
16.05.2025 24
Объем переработки мяса на Кубани вырос почти на 19% в I кв. 2025 г.
16.05.2025 27
Экспорт халяльной продукции из России в 2024 году вырос в 1,8 раза
16.05.2025 14
Комитет ГД одобрил законопроект о маркировке органической продукции
16.05.2025 39
Сокращение квот на беспошлинный импорт украинской сельхозпродукции: последствия и вызовы для ЕС и Украины
16.05.2025 15

Подписаться на новости

Подписаться на новости