Субсидии производителям сельхозтехники выплачиваются от завышенной цены
Механизм субсидирования производителей сельхозтехники является недостаточно эффективным. К такому выводу пришли в Счетной палате, проанализировав динамику освоения бюджетных средств.
Как известно, в нынешнем году на субсидирование закупок около 5,3 тыс. единиц сельскохозяйственной техники из средств федерального бюджета было выделено 3,9 млрд. рублей, в том числе 2 млрд. рублей, предусмотренных антикризисным планом правительства. По данным на 24 июня министерство сельского хозяйства РФ перечислило поставщикам около 714 млн рублей, а производители отгрузили 970 единиц сельхозтехники.
В то же время ведомство указывает на то, что темпы обновления парка сельскохозяйственной техники по-прежнему остаются низкими, а обеспеченность, к примеру, зерноуборочными комбайнами и тракторами, судя по данным Минсельхоза, не превышает 50%.
Низкие темпы освоения средств в первом полугодии 2015 года в аграрном ведомстве связывают с ожидавшимся повышением размера субсидии с 15 до 25% и увеличением предельной стоимости единицы техники. В Российской ассоциации производителей сельхозтехники также указывают на фактор отложенного спроса. Несмотря на это в Минсельхозе прогнозируют, что выделенные бюджетные средства по итогам года будут освоены в полном объеме.
Однако у Счетной палаты есть претензии к уровню цен. По словам аудитора Бато-Жаргала Жамбалнимбуева, субсидируемая скидка выплачивается производителю техники от завышенной цены. Анализ показывает, что скидки от цены «франко-завод», предоставляемые заводом-изготовителем своим дилерам, составляют 26-43 %, а участие дилеров в цепочке «завод — сельхозтоваропроизводители» приводит к увеличению конечной цены на 15-25% от цены, предложенной заводом-изготовителем по договору поставки.
При этом в Минсельхозе не согласны с тем, что цены завышены, и считают их рыночными.
Статьи партнеров
Представляем вам новый подкаст в рамках проекта «Академия Птицеводства Каргилл». Сегодня эксперт Виктор Афанасенко расскажет о подготовке корпусов на ...
Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...
Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...
Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...
Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...
Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...
Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...
Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...
Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...
Статьи о птицеводстве
Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...
Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...