Свердловская область: Половина колбас не соответствует нормам

Печать

Свердловская область: Половина колбас не соответствует нормам

Ситуация на продуктовой полке уральцев критическая – к такому выводу пришли организаторы проекта «Честные продукты».

Эксперты обнаружили, что производители, по сути, вводят в заблуждение покупателей. Они маркируют упаковку значком ГОСТ (не соблюдая его), на который «клюет» потребитель, надеясь приобрести качественный товар, несмотря на то, что он дороже продукции с маркировкой ТУ и СТО. «Попросту говоря, изготовитель экономит на технологии производства, нарушая рецептурные требования, тем самым вводя в заблуждение и потребителей, и проверяющих в лице контролирующего ведомства – Роспотребнадзора», – рассказали «УралПолит.Ru» активисты «Честного продукта».
В течение месяца активисты сдали на экспертизу 12 наименований различной вареной колбасы. Неудовлетворительную оценку из них заслужила половина – изготовители не дотянули до необходимых физико-химических показателей в части нормы массовой доли белка.

Не выдержала испытаний колбаса вареная «Докторская», изготовитель ОАО «Царицыно» (Москва): по нормативной документации массовая доля белка в продукте должна составлять не менее 12 %, но главного строительного материала человеческого организма и источника энергии оказалось всего 10,4. Даже с учетом абсолютной погрешности в 0,9 %, колбаса не дотягивает до уровня ГОСТовской, что означает только одно – производитель вводит в заблуждение покупателей, так маркируя свою продукцию.
Еще плачевнее ситуация обстоит с колбасой «Докторская» екатеринбургского производителя «Доброгост». На сайте мяспоперерабатывающего завода указано, что предприятие активно развивается, повышая качество выпускаемой продукции, которая изготавливается в строгом соответствии с действующими нормами. Оказалось – не в строгом соответствии. По результатам испытаний в колбасе вареной «Докторская» белка оказалось меньше положенного – 10,3 % вместо минимально установленной нормы в 12 %.

Повторно провалил экзамен «Новоуральский мясной двор». Колбаса «Телячья», как и ранее, оказалась не настолько ГОСТовской, какой бы ее хотели видеть покупатели, не скупящиеся, на, казалось бы, качественный товар. Если в начале апреля массовая доля белка в колбасе составляла 10,4 % (при норме не менее 12 %), то к концу месяца показатель вырос до 10,6 %.
А вот руководство мясоперерабатывающего предприятия «Ромкор» из Челябинской области осталось верно своим принципам. В колбасе «Докторская», что в начале апреля, что в конце, уровень белка оказался равен 10,7% (при норме в 12). Странно, ведь как указано на сайте компании: «существующая на предприятии система безопасности продуктов полностью соответствует высочайшим стандартам, каждый этап мясопереработки сопровождается постоянным контролем качества… есть как традиционные колбасные изделия, производимые в строгом соответствии с ГОСТом, так и колбасы, выпускаемые по современным рецептурам». Колбаса «Молочная» Первоуральского мясоперерабатывающего завода (торговая марка «Мясная классика») немного не дотянула до необходимых значений – массовая доля белка составила 10,7 % при норме в 11 %.

Однако качественная колбаса на полках магазинов осталась.

Испытание прошли:
– колбаса «Докторская» - МПК «Атяшевский» (респ. Мордовия). Массовая доля белка оказалась на грани минимального порога в 12 %;
– аналогичные результаты у «Докторской» колбасы пищевого комбината «Хороший вкус» (г. Екатеринбург) – массовая доля белка равна минимальному установленному значению в 12%; 
– колбаса «Русская» сысертского мясного короля Александра Карамышева. Результаты испытаний в пределах установленных норм – массовая доля белка равна 10,1% при норме не менее 10%.
– колбаса «Молочная» - производитель ИП Черкашин А.Н. (город Екатеринбург). Как оказалось, предприятие не только активно позиционирует себя в медиа как поставщик качественной продукции, но и на самом деле является таковым. Пока у него один из самых лучших результатов – при норме белка не менее 11%, массовая доля составила 12,9%;
– колбаса «Докторская», изготовитель «Здоровая ферма» (Челябинская обл.) также показала хороший результат – при норме белка не менее 12 %, специалисты лаборатории обнаружили 13,4 %.
17.05.2015
1058

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
7289

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
6032

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
8721

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
8209

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
8257

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
13649

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
20663

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
8780

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
8565

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
8845

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
8852

Статьи о птицеводстве

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
303

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
887

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
1371

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
686

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
1376

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
1388

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
814

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
1587

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
976