Свердловская область: ученые разрабатывают новые методы получения экологически чистой сельхозпродукции без антибиотиков


Свердловская область: ученые разрабатывают новые методы получения экологически чистой сельхозпродукции без антибиотиков

Свердловская область: ученые разрабатывают новые методы получения экологически чистой сельхозпродукции без антибиотиков

Уральские ученые разрабатывают новые методы получения экологически чистой сельхозпродукции.

Недавно Новая Зеландия заявила об отказе от применения антибактериальных препаратов в животноводстве. В нашей стране объявить антибиотики вне закона на фермах и птичниках пока не готовы, но жестко контролировать и сокращать их применение твердо намерены. Россельхознадзор разработал пакет поправок в ФЗ "О ветеринарии", он, в частности, включает запрет на применение противомикробных препаратов в качестве стимуляторов роста, а также с профилактической целью, определяет нормы рецептурного отпуска антибиотиков для сельхозпроизводителей.

Над способами избавления сельхозпродукции от токсичных, химических и радиационных примесей уже не первый год работают ученые Уральского научно-исследовательского ветеринарного института (НИВИ) - структурного подразделения Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН. Директор центра Ирина Шкуратова уверена: здоровье человека во многом зависит от здоровья животных, которые обеспечивают его пищей. Реально ли обеспечить экологическую чистоту продукции в условиях промышленного животноводства, профессор рассказала "Российской газете".

Ирина Алексеевна, действительно ли проблема массового применения антибиотиков настолько остра?

Ирина Шкуратова: Сейчас в животноводстве используется очень много антибактериальных препаратов. Их применяют не только для лечения заболеваний, но еще и в целях профилактики, а также добавляют в корма для стимуляции роста животных. В итоге антибиотики через продукты питания - молоко, мясо, яйца - попадают в организм человека, влияют на его иммунитет и формируют невосприимчивость к антибиотикам в случае болезни.

В начале нулевых годов, когда в России стали строить гигантские животноводческие комплексы и птицефабрики, производители увлеклись применением так называемых кормовых антибиотиков, которые способствуют росту живой массы. Именно эти примеси пагубно сказались на устойчивости микроорганизмов к лекарственным дозам. При промышленном производстве главная цель - получить максимум продукции за короткий срок, и животных буквально накачивают препаратами. Когда мы исследуем, к примеру, морфологию мяса, после использования стимуляторов у него даже структура другая: оно, как мы говорим, незрелое, водянистое. Да вы и сами можете сравнить: какой раньше был вкус мяса и какой сейчас.

Действительно, в Интернете масса предложений антибиотиков как стимуляторов роста. А в аннотациях пишут, что это безвредная добавка...

Ирина Шкуратова: На самом деле добросовестные производители сейчас уже реже используют антибиотики в качестве стимуляторов - нашлись аналоги. К тому же ведется контроль, особенно в молочном животноводстве. Если в молоке обнаруживается лекарственная добавка, его возвращают производителю. Дальше - хоть выливай, но в переработку запускать нельзя. Такое молоко не скисает, не створаживается...

Исследователи обнаружили территории, где микрофлора устойчива даже к последним поколениям антибиотиков. То есть, случись вспышка инфекции, ничто не поможет

Да, случалось покупать такое молоко. Выходит, это говорит о присутствии в нем антибиотиков?

Ирина Шкуратова: Нет, молоко, содержащее лекарственные препараты однозначно не пустят в производство, будь оно хоть фермерское, хоть от крупного хозяйства. Скорее всего, применялись стабилизаторы кислотности, которые обеспечивали длительное хранение.

Но даже сами аграрии признаются, что антибиотики используют все. Во всяком случае, на крупных фермах и птицефабриках, где инфекция может скосить все поголовье.

Ирина Шкуратова: Понятно, что буренки и куры болеют и совсем без применения антибиотиков не обойтись. Но для каждого из них определен срок, по истечении которого считается, что препарат выведен из организма животного и молоко или мясо уже можно использовать. Но, к сожалению, практика доказывает: выводится не все. Остаточное количество мы фиксировали даже после "карантинного" срока в две-три недели.

Беда в том, что с каждым годом проблема обостряется: применяемые ранее лекарства уже не работают, приходится вводить более сильные, нового поколения - с более серьезным остаточным эффектом. Чтобы не действовать вслепую при подборе препаратов и не усугублять ситуацию, три года назад наши ученые совместно со студентами и преподавателями Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) начали разработку карты резистентности - устойчивости животных к антибиотикам. Работа ведется на средства гранта Российского научного фонда. Исследование полностью охватывает территорию Свердловской области и даже соседние регионы.

Ветеринарный аналог карты экологического загрязнения? Что именно изучается?

Ирина Шкуратова: Исследуется микрофлора территории и дается оценка восприимчивости разводимых там животных к различным антибиотикам. Это не фиксация вреда препаратов, а инструмент помощи сельхозпроизводителям. Чтобы они знали, какие лекарства конкретно в этом месте приносят реальный эффект, а какие уже стали пустышками и только перегружают химией организм животного, и действовали точечно, наверняка. К слову, мы обнаружили территории, где микрофлора устойчива даже к последним поколениям антибиотиков! То есть, случись вспышка инфекции, ничто не поможет. Это шокировало и стало еще одним доказательством вреда бездумного применения антибактериальных препаратов.

Помимо карты совместно с учеными Института органического синтеза им. Постовского УрО РАН идет разработка лекарственных препаратов, не относящихся к числу антибиотиков, но способных не менее эффективно лечить наиболее распространенные болезни животных.

Вы вели серьезные разработки в борьбе с такими опасными заболеваниями, как лейкоз, бруцеллез, туберкулез. Заразу удалось ликвидировать все же с помощью антибиотиков?

Ирина Шкуратова: Свердловская область более 30 лет благополучна по туберкулезу и бруцеллезу сельскохозяйственных животных. Лейкоз крупного рогатого скота вызывается вирусом, на который антибиотики не действуют. Нашли иные подходы: благодаря методам, разработанным нашими учеными, Свердловская область одной из первых в России избавилась в животноводстве от такой патологии, как лейкоз. Мы очень активно занимаемся альтернативными методами лечения, в частности, применяем сорбенты, которые выводят токсичные вещества. Доказано, что даже на птицефабриках можно работать без антибиотиков, главное - соблюдать технологический процесс, повышать защищенность организма животного. Такой путь наиболее оправдан.

А как же вакцины? Накапливаются ли в организме эти препараты и влияют ли на экологическую чистоту конечного продукта?

Ирина Шкуратова: После рождения в течение полугода некоторым животным вводят до 30 вакцин от опасных инфекций. Количество прививок порой настолько велико, что, к примеру, организм птицы не всегда успевает адаптироваться и начать вырабатывать антитела. Но, в отличие от антибиотиков, вакцины не оставляют химического следа. Механизм их воздействия другой: ослабленный или убитый возбудитель заболевания стимулирует выработку антител, а сам быстро выводится из организма.

Как сильно влияет на состояние животных и на сельхозпродукцию территория, на которой они пасутся? Ведь Урал - промышленный регион, то есть не самая экологически чистая зона.

Ирина Шкуратова: Именно уральские ученые еще в конце 1990-х годов подняли тему ветеринарной экологии. Исследованиями активно занималась Ирина Донник - нынешний вице-президент РАН, которая долгие годы возглавляла Уральский НИВИ и УрГАУ. У нас очень опасная ситуация с загрязнением почвы тяжелыми металлами: повышенное содержание свинца, кадмия, никеля, железа. Проводилось много исследований того, как мигрируют эти металлы по пищевым цепочкам. Зависимость очевидная: корова ест загрязненные свинцом или кадмием корма, они поступают и в организм будущего теленка. Уже на 3-4 месяце беременности у плода - цирроз печени, нарушения функций почек, щитовидной железы. Если не принять меры, здорового поколения животных не будет. По пищевой цепочке токсины попадают через продукцию животноводства и к человеку. Сейчас острота этой проблемы несколько сгладилась - стало меньше промышленных выбросов. Но она не исчезла совсем. Даже последствия радиационного загрязнения от аварии на челябинском комбинате "Маяк", которая случилась более полувека назад, до сих пор фиксируются. Поэтому разработанная нами система, позволяющая на загрязненных территориях получать нормативно чистую продукцию, очень востребована.

В чем ее суть?

Ирина Шкуратова: Созданы специальные сорбенты, которые способствуют разрушению токсинов разного происхождения. Грубо говоря, мы даем корове что-то наподобие активированного угля: он поступает в пищеварительную систему, связывает тяжелые металлы и выводится из организма. Но возникает другая проблема - вторичный разнос. Ведь навоз используется как удобрение - и выведенный из организма токсин вновь попадает на поля.

Чтобы это предотвратить, разрабатываются методики обезвреживания отходов животноводства: тесно работаем с химиками, они придумывают селективные сорбенты, заточенные под определенные токсины. Так, в прошлом году премии правительства РФ удостоена наш сотрудник Анна Кривоногова за разработку технологии применения уникального сорбента органического происхождения. Он, с одной стороны, адсорбирует нежелательные элементы, не оказывая отрицательного воздействия на организм животного, с другой - обогащает его рацион органическими веществами. Технологией уже заинтересовались в Японии, где тоже актуален вопрос загрязнения почвы, в том числе радиоактивного.


Источник: meatnifo.ru

09.03.2020
208

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
139

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
660

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1190

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2430

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1344

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
704

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1063

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
948

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2662

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1342

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
35

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
151

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
246

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
371

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
542

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
521

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
482

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
469

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
837