Свердловский Госактивы скинули на правительство миллионные убытки

Печать

Свердловский Госактивы скинули на правительство миллионные убытки

Свердловский Госактивы скинули на правительство миллионные убытки

Бедственное состояние птицефабрик эксперты связывают с неэффективным менеджментом

В Свердловской области разрешилась судьба сразу нескольких проблемных активов правительства. В частности, птицефабрике «Среднеуральской» удалось уйти от очередного иска о банкротстве, а «Первоуральская» была передана в управление другому активу МУГИСО – птицефабрике «Свердловской». Как констатируют эксперты, ситуация в секторе крайне непростая, впрочем, проблемы предприятий они в большей степени связывают с эффективностью менеджеров, возглавляющих госактивы. По мнению специалистов, пока властям региона не удастся решить кадровый вопрос либо найти «крупного» инвестора, хозяйства «будут генерировать» судебные иски и убытки, подогревая социальную напряженность на Среднем Урале.

Правительство Свердловской области активно пытается спасти птицефабрики, находящиеся в собственности региона. Так, накануне стало известно, что управление ОАО «Птицефабрика «Первоуральская» передано другому активу МУГИСО – птицефабрике «Свердловская». Как поясняют в министерстве АПК, юридически ничего не поменялось. Однако сейчас «Первоуральская» не сможет принимать ответственные решения без одобрения руководства «Свердловской».

Сделано это, в частности, для того, чтобы поправить финансовое состояние проблемного актива и облегчить общение с кредитными организациями. Отметим, на данный момент предприятие находится в предбанкротном состоянии, и его финансовое положение не улучшается: за последние 2 месяца иски о взыскании с него задолженности в несколько миллионов рублей подало сразу несколько крупных компаний. Так, накануне суд полностью удовлетворил требования ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» на 7,8 млн рублей.

Не менее сложно обстоят дела на «Среднеуральской», которой удалось уйти от очередного иска о банкротстве. «Правда УРФО» уже подробно писала о проблемах предприятия и о решениях менеджмента, которые привели на птицефабрику управление ФСБ по Свердловской области. В текущем году компании стало еще сложнее обслуживать свои долговые обязательства, и к банкротству «Среднеуральской» подключился крупный кредитор – Сбербанк России. На данный момент кредитное учреждение уже выиграло суд о взыскании с птицефабрики 238,4 млн рублей. Также в залоге у банка находятся 40 птичников и земельные участки, которые в случае старта процедуры банкротства банк реализует на торгах.

В свою очередь, в министерстве АПК региона утверждают, что проблемы были вызваны объективными причинами, общими для всех предприятий агропромышленного комплекса.

«В 2014 году темпы производства мяса птицы на предприятии снизились на 2,6 тонны по сравнению с 2013 годом. Снижение производственных показателей было обусловлено рядом объективных факторов. Так, дефицит фуражного зерна в 2012 году спровоцировал резкий рост цен на корма в 2013-м, что катастрофически отразилось на финансовом состоянии птицеводческих предприятий Свердловской области», – рассказывают в министерстве.

Чтобы помочь активу, правительство использовало различные механизмы господдержки. Так, по итогам 2013 года в рамках госпомощи ОАО «Птицефабрика «Среднеуральская» получило 69,1 млн рублей. Еще 33,2 млн актив получил в 2014 году.

Правда, изменить ситуацию коренным образом это не помогло, как констатируют в ведомстве, с декабря 2014 года предприятие увеличило остатки мяса и мясных продуктов на складах и частично свернуло производство. Сейчас министерство активно ведет поиск инвесторов, готовых вложиться в проект.

Тем временем эксперты обращают внимание правительства на то, что проблемы предприятий связаны не только с общерыночными тенденциями, но и работой менеджеров, возглавлявших госактивы.

По словам руководителя уральского представительства НП СРО НАУ «Дело» Владимира Рождественского, проблемы птицефабрик связаны с комплексом проблем, в частности, с неэффективным менеджментом. Как утверждает эксперт, многое на предприятиях области поменялось с приходом управленцев команды экс-губернатора Александра Мишарина.

«Кредитный портфель «Среднеуральской» птицефабрики в свое время никогда не превышал 130-150 млн рублей. Причем эти займы использовались исключительно для финансирования текущей деятельности. Посмотрите, сколько сейчас у птицефабрики долгов перед банками? Как эти «эффективные» менеджеры собирались отдавать долги Сбербанку? Они что не знали, что экономика развивается, по Кондратьеву, волнообразно? В результате цены на продукцию птицеводства при взрывном росте стоимости кормов и услуг энергетиков, газовиков поднялись незначительно. Отсюда еще один вопрос: при таком росте кредитного портфеля и увеличении средств, направляемых на его обслуживание, насколько возможна реструктуризация долга при текущем обвале рынка кредитования?» – рассказывает Владимир Рождественский.

Эксперт не исключает, что менеджеры могли работать «неэффективно» в чьих-либо интересах.

Аналогичного мнения придерживается генеральный директор Российского птицеводческого союза, кандидат экономических наук Галина Бобылева. По ее словам, ситуация с финансами сейчас действительно непростая, но она непростая у всех, и не исключает возможность стабильного, рентабельного производства. Более того, по мнению Бобылевой, сейчас для птицеводства созданы все условия динамичного роста.

«Я считаю, что отрасль птицеводства сейчас получила условия, дающие ей новые конкурентные преимущества. Во-первых, сейчас у нас есть достаточно высокий уровень производства. Замкнутый технологический процесс позволяет сократить количество посредников, а значит, количество наценок, что дает нам ценовое преимущество. Учитывая невысокую стоимость нашей продукции по сравнению, например, со свининой или говядиной и падающие реальные доходы населения, мы можем говорить, что спрос на нашу продукцию падать не будет, а скорее всего, будет расти. В таких условиях участники рынка планируют наращивать производство, а не сокращать его. Значит, надо разбираться с ситуацией на конкретных фабриках, но это задача уже собственников предприятий, которым стоит задаться вопросом об эффективности своих управленцев», – комментирует Галина Бобылева.

В свою очередь, генеральный директор агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов отмечает, что проблемы свердловских птицефабрик во многом связаны с тем, что в нужный момент они не смогли найти инвесторов, как это сделало, например, челябинское птицеводство.

«На сегодняшний день все челябинское птицеводство уже давно прошло процедуру финансового оздоровления, сменило собственников. Были привлечены гигантские инвестиции, которые, с одной стороны, создали дополнительную финансовую нагрузку, но с другой, позволили сформировать рентабельные производства. Так что в данном случае неизбежно финансовое оздоровление либо с помощью инвесторов, либо через процедуры банкротства», – считает бизнесмен.

Он также отмечает, что кризисные явления для всех едины. «Несмотря на то, что условия в целом достаточно непростые, они позволяют вести рентабельную работу тем, кто этим занимается каждый день. Весь вопрос сейчас состоит в том, кто с какой настойчивостью и последовательностью реализует свои рыночные стратегии. Нашей фабрике даже в кризис хватает средств, чтобы платить по своим обязательствам», – заявил эксперт.

По его словам, в текущей ситуации тот факт, что правительство занимается спасением птицефабрик, – абсолютно оправданное решение, с учетом того, что сейчас курица для многих семейств со средним достатком – единственный доступный источник животного белка. «Лучше решать проблемы неэффективных фабрик, чем оставить свое население впроголодь», – добавляет Андрей Косилов.

Участники рынка сходятся во мнении, что в текущей ситуации спасение птицефабрик – важная задача для правительства. Однако почти все уверены, что сделать это быстро без крупных инвесторов не удастся. Неясным остается и то, сколько еще бюджетных денег придется потратить на поддержание деятельности предприятий. Более того, по мнению экспертов, нормализовать ситуацию на госактивах не удастся без решения кадрового вопроса, который и так уже поставил птицефабрики на грани банкротства.

04.03.2015
1396

Статьи партнеров

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
190

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
201

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
3752

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
702

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
552

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
772

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
478

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
537

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1541

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1414

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1254

Статьи о птицеводстве

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
79

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
307

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
328

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
286

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
704

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
909

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
1100

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
960

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
940