Свердловский Госактивы скинули на правительство миллионные убытки

Печать

Свердловский Госактивы скинули на правительство миллионные убытки

Бедственное состояние птицефабрик эксперты связывают с неэффективным менеджментом

В Свердловской области разрешилась судьба сразу нескольких проблемных активов правительства. В частности, птицефабрике «Среднеуральской» удалось уйти от очередного иска о банкротстве, а «Первоуральская» была передана в управление другому активу МУГИСО – птицефабрике «Свердловской». Как констатируют эксперты, ситуация в секторе крайне непростая, впрочем, проблемы предприятий они в большей степени связывают с эффективностью менеджеров, возглавляющих госактивы. По мнению специалистов, пока властям региона не удастся решить кадровый вопрос либо найти «крупного» инвестора, хозяйства «будут генерировать» судебные иски и убытки, подогревая социальную напряженность на Среднем Урале.

Правительство Свердловской области активно пытается спасти птицефабрики, находящиеся в собственности региона. Так, накануне стало известно, что управление ОАО «Птицефабрика «Первоуральская» передано другому активу МУГИСО – птицефабрике «Свердловская». Как поясняют в министерстве АПК, юридически ничего не поменялось. Однако сейчас «Первоуральская» не сможет принимать ответственные решения без одобрения руководства «Свердловской».

Сделано это, в частности, для того, чтобы поправить финансовое состояние проблемного актива и облегчить общение с кредитными организациями. Отметим, на данный момент предприятие находится в предбанкротном состоянии, и его финансовое положение не улучшается: за последние 2 месяца иски о взыскании с него задолженности в несколько миллионов рублей подало сразу несколько крупных компаний. Так, накануне суд полностью удовлетворил требования ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» на 7,8 млн рублей.

Не менее сложно обстоят дела на «Среднеуральской», которой удалось уйти от очередного иска о банкротстве. «Правда УРФО» уже подробно писала о проблемах предприятия и о решениях менеджмента, которые привели на птицефабрику управление ФСБ по Свердловской области. В текущем году компании стало еще сложнее обслуживать свои долговые обязательства, и к банкротству «Среднеуральской» подключился крупный кредитор – Сбербанк России. На данный момент кредитное учреждение уже выиграло суд о взыскании с птицефабрики 238,4 млн рублей. Также в залоге у банка находятся 40 птичников и земельные участки, которые в случае старта процедуры банкротства банк реализует на торгах.

В свою очередь, в министерстве АПК региона утверждают, что проблемы были вызваны объективными причинами, общими для всех предприятий агропромышленного комплекса.

«В 2014 году темпы производства мяса птицы на предприятии снизились на 2,6 тонны по сравнению с 2013 годом. Снижение производственных показателей было обусловлено рядом объективных факторов. Так, дефицит фуражного зерна в 2012 году спровоцировал резкий рост цен на корма в 2013-м, что катастрофически отразилось на финансовом состоянии птицеводческих предприятий Свердловской области», – рассказывают в министерстве.

Чтобы помочь активу, правительство использовало различные механизмы господдержки. Так, по итогам 2013 года в рамках госпомощи ОАО «Птицефабрика «Среднеуральская» получило 69,1 млн рублей. Еще 33,2 млн актив получил в 2014 году.

Правда, изменить ситуацию коренным образом это не помогло, как констатируют в ведомстве, с декабря 2014 года предприятие увеличило остатки мяса и мясных продуктов на складах и частично свернуло производство. Сейчас министерство активно ведет поиск инвесторов, готовых вложиться в проект.

Тем временем эксперты обращают внимание правительства на то, что проблемы предприятий связаны не только с общерыночными тенденциями, но и работой менеджеров, возглавлявших госактивы.

По словам руководителя уральского представительства НП СРО НАУ «Дело» Владимира Рождественского, проблемы птицефабрик связаны с комплексом проблем, в частности, с неэффективным менеджментом. Как утверждает эксперт, многое на предприятиях области поменялось с приходом управленцев команды экс-губернатора Александра Мишарина.

«Кредитный портфель «Среднеуральской» птицефабрики в свое время никогда не превышал 130-150 млн рублей. Причем эти займы использовались исключительно для финансирования текущей деятельности. Посмотрите, сколько сейчас у птицефабрики долгов перед банками? Как эти «эффективные» менеджеры собирались отдавать долги Сбербанку? Они что не знали, что экономика развивается, по Кондратьеву, волнообразно? В результате цены на продукцию птицеводства при взрывном росте стоимости кормов и услуг энергетиков, газовиков поднялись незначительно. Отсюда еще один вопрос: при таком росте кредитного портфеля и увеличении средств, направляемых на его обслуживание, насколько возможна реструктуризация долга при текущем обвале рынка кредитования?» – рассказывает Владимир Рождественский.

Эксперт не исключает, что менеджеры могли работать «неэффективно» в чьих-либо интересах.

Аналогичного мнения придерживается генеральный директор Российского птицеводческого союза, кандидат экономических наук Галина Бобылева. По ее словам, ситуация с финансами сейчас действительно непростая, но она непростая у всех, и не исключает возможность стабильного, рентабельного производства. Более того, по мнению Бобылевой, сейчас для птицеводства созданы все условия динамичного роста.

«Я считаю, что отрасль птицеводства сейчас получила условия, дающие ей новые конкурентные преимущества. Во-первых, сейчас у нас есть достаточно высокий уровень производства. Замкнутый технологический процесс позволяет сократить количество посредников, а значит, количество наценок, что дает нам ценовое преимущество. Учитывая невысокую стоимость нашей продукции по сравнению, например, со свининой или говядиной и падающие реальные доходы населения, мы можем говорить, что спрос на нашу продукцию падать не будет, а скорее всего, будет расти. В таких условиях участники рынка планируют наращивать производство, а не сокращать его. Значит, надо разбираться с ситуацией на конкретных фабриках, но это задача уже собственников предприятий, которым стоит задаться вопросом об эффективности своих управленцев», – комментирует Галина Бобылева.

В свою очередь, генеральный директор агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов отмечает, что проблемы свердловских птицефабрик во многом связаны с тем, что в нужный момент они не смогли найти инвесторов, как это сделало, например, челябинское птицеводство.

«На сегодняшний день все челябинское птицеводство уже давно прошло процедуру финансового оздоровления, сменило собственников. Были привлечены гигантские инвестиции, которые, с одной стороны, создали дополнительную финансовую нагрузку, но с другой, позволили сформировать рентабельные производства. Так что в данном случае неизбежно финансовое оздоровление либо с помощью инвесторов, либо через процедуры банкротства», – считает бизнесмен.

Он также отмечает, что кризисные явления для всех едины. «Несмотря на то, что условия в целом достаточно непростые, они позволяют вести рентабельную работу тем, кто этим занимается каждый день. Весь вопрос сейчас состоит в том, кто с какой настойчивостью и последовательностью реализует свои рыночные стратегии. Нашей фабрике даже в кризис хватает средств, чтобы платить по своим обязательствам», – заявил эксперт.

По его словам, в текущей ситуации тот факт, что правительство занимается спасением птицефабрик, – абсолютно оправданное решение, с учетом того, что сейчас курица для многих семейств со средним достатком – единственный доступный источник животного белка. «Лучше решать проблемы неэффективных фабрик, чем оставить свое население впроголодь», – добавляет Андрей Косилов.

Участники рынка сходятся во мнении, что в текущей ситуации спасение птицефабрик – важная задача для правительства. Однако почти все уверены, что сделать это быстро без крупных инвесторов не удастся. Неясным остается и то, сколько еще бюджетных денег придется потратить на поддержание деятельности предприятий. Более того, по мнению экспертов, нормализовать ситуацию на госактивах не удастся без решения кадрового вопроса, который и так уже поставил птицефабрики на грани банкротства.

04.03.2015
1436
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
183

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
1782

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
2212

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
4010

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
5159

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
7907

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
10825

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
13655

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
24303

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
20912

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
24201

Статьи о птицеводстве

Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета (его масса в 20 раз пре...

30.11.2021
78

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
115

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
162

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
198

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
202

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
210

Елена Епимахова, доктор сельскохозяйственных наук Дмитрий Карягин, кандидат сельскохозяйственных наук Ставропольский ГАУ Терморегуляция — способность живого существа с...

11.10.2021
220

Ирина Салеева, доктор сельскохозяйственных наук Евгения Журавчук, ВНИТИП Александр Иванов, кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник СГЦ ППЗ «Смена» Известно...

30.09.2021
272

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
260