«Светофор» хотят распространить на сыры


«Светофор» хотят распространить на сыры

«Светофор» хотят распространить на сыры

Кондитерские изделия и сыры предлагают включить в список продуктов, которые подлежат маркировке по типу «светофор». Об этом «Известиям» рассказали в ФИЦ питания и биотехнологии.


Свои предложения специалисты направят в Роспотребнадзор. Пока эта продукция исключена из проекта ГОСТа на цветовую маркировку. Содержание в ней жиров, сахара или соли максимально высокое, что соответствует красному цвету «светофора». А это может отпугнуть потребителей, полагают эксперты. Как пояснили «Известиям» в Роспотребнадзоре, вопрос расширения маркировки требует проработки.


Специалисты ФИЦ питания и биотехнологии готовят обращение в Роспотребнадзор: они предлагают распространить маркировку «светофор» на сыры, а также торты и другие кондитерские изделия. Об этом «Известиям» рассказал замглавы ФИЦ Алексей Камбаров. Поправки нужно внести в методические рекомендации службы, утвержденные в 2018 году, и в ГОСТ, который должен быть принят в октябре. Цветовая маркировка на упаковке информирует потребителя о содержании сахара, соли и жиров в продуктах. Предупреждение о том, что их доля существенно превышает норму, — красная полоска на упаковке или этикетке. Желтая полоска говорит о среднем уровне критически значимых веществ, зеленая — о низком.


Сейчас маркировку «светофор» производители используют на добровольной основе. Эксперимент был запущен 1 июня 2018 года. Однако, как предполагали эксперты в разговоре с «Известиями», после утверждения ГОСТа она может стать обязательной.


Сегодня есть несколько категорий товаров, которые не подлежат маркировке по типу «светофор». Это сырье и продукты с однородным составом: например, сахар, сливочное масло, шпик. Также в списке исключений — кондитерские изделия, напитки с подсластителями и сыры. В них содержится заведомо большое количество критически значимых веществ. Это и так известно покупателям, поясняли ранее в Роспотребнадзоре отказ от маркировки таких продуктов «светофором».


— У нас нет цели навредить изготовителям, но мы не должны давать поблажки каким-то производителям, — считает Алексей Камбаров. — Когда «светофор» запускался, мы понимали, что нельзя маркировать всю продукцию сразу.


Однако потребители должны получать необходимую информацию, в том числе о кондитерских изделиях и сырах. Первые получат маркировку красного цвета по жирам и сахару, а вторые — по соли и жирам.


Согласно последней редакции проекта ГОСТа о цветовой индикации, высокое содержание поваренной соли начинается от 1,75 г на 100 г или 100 мл продукта, для хлеба — 1,2 г д на 100 г. Опасный показатель по сахару — от 22 г на 100 г твердой продукции и 7 г на 100 мл жидкости, а также более 9 г на 100 г творожной и кисломолочной продукции. По жирам — от 18 г на 100 мл жидкости и на 100 г мясной и рыбной, а также другой твердой продукции, более 9 г — для молочной продукции. По насыщенным жирным кислотам — от 5 г на 100 г для всей пищевой продукции, кроме молочной (для нее — от 5,85 г).


Расширение маркировки «светофор» на новые продукты требует большой и детальной проработки с представителями индустрии, сказали «Известиям» в пресс-службе Роспотребнадзора. Необходимо согласование всех позиций, подчеркнули в службе. Там напомнили, что цветовая маркировка сейчас носит исключительно добровольный характер: каждый производитель решает сам, использовать ее или нет.


На кондитерские изделия рекомендации Роспотребнадзора по цветовой индикации не распространяются абсолютно обоснованно, пояснил «Известиям» исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин.


— Они не относятся к основному рациону питания человека и воспринимаются потребителями как лакомство, продукт для получения удовольствия. Наличие в составе сахара и растительных масел обусловлено целевым предназначением и их рецептурой, — сказал он.


Как уточнили в «Асконд», сегодня производители кондитерских изделий указывают на упаковке не только состав продукта, но и содержание в нем белков, жиров, включая насыщенные жирные кислоты, углеводов, а также калорийность на 100 г. То есть у потребителя есть вся необходимая информация для правильного питания.


По словам исполнительного директора Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерины Нестеровой, есть продукты, в которой изготовители не могут уменьшить содержание сахара, соли, жиров.


— Мы же не маркируем подсолнечное масло или соль красными столбиками за высокое содержание жиров и соли соответственно, — сказала она «Известиям». — Появление цветовой маркировки на сырах может отпугнуть потребителей.


По ее словам, следует не только смотреть на маркировку, но и соотносить содержание веществ с суточным потреблением продуктов.





Ранее Алексей Камбаров говорил «Известиям», что с несбалансированным рационом часто связано возникновение неинфекционных заболеваний. А их доля в общей структуре смертности, по данным Минздрава, составляет 67,6%. Маркировка поможет обратить внимание россиян на то, что они едят, уверен эксперт.


Источник: iz.ru

25.06.2019
368

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
148

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
707

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1198

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2437

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1357

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
711

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1070

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
958

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
2688

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1347

Статьи о птицеводстве

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
104

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
205

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
271

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
392

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
565

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
550

Текст: Н. А. Мальцева, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр.,О. А. Ядрищенская, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., А. Б. Мальцев, канд. с.-х. наук, вед. науч. сотр., Сибирский НИИ ...

20.07.2020
509

Для птицеводов разведение фазанов может быть интересным и полезным опытом, если все сделано правильно и идет по плану. Птицу выращивают как на постное белое мясо и перо, так и дл...

10.07.2020
490

Микробная контаминация — один из основных факторов, влияющих на качество корма, который не только снижает экономическую эффективность производства, но и предс...

30.06.2020
858