Свиньи в овечьих шубках: амурские фермеры заводят пятачков редкой заморской породы

Печать

Свиньи в овечьих шубках: амурские фермеры заводят пятачков редкой заморской породы

Свиньи в овечьих шубках: амурские фермеры заводят пятачков редкой заморской породы

В хозяйствах Приамурья набирает популярность необычная порода свиней — венгерская пуховая мангалица. Эти пятачки весьма забавны — вместо гладкой щетины они носят кудрявую шевелюру. Как утверждают амурские бизнесмены, впервые поросята голубых кровей были завезены на нашу землю прямиком из Венгрии около десяти лет назад. «Амурская правда» выяснила, почему рынки области до сих пор не завалены элитным мясом, коим славится благородная заморская свинья, и какова перспектива редкой породы в нашем регионе.


Элитный Серега


Свин Серега в Усть-Ивановке наделал много шуму. Нет, он не буйный — слишком красивый. Кудри рассыпались по всему мясистому телу. Когда он смачно хрюкает, толкаясь у кормушки, и с боку на бок переваливается в грязи, селяне улыбаются от умиления.


— Только привез породистых свиней, ко мне начали ходить как в зоопарк, — смеется владелец хряка Павел Кренев.


Пятачок Серега — представитель породы венгерская пуховая мангалица. Она была выведена в Венгрии путем скрещивания домашней свиньи и дикого кабана. Четырех чистокровных иностранцев год назад санитар местной психбольницы и фермер-любитель выменял у бизнесмена из Белогорска на элитного тяжеловозного жеребца. «Мне повезло — покупал лошадь у друга. Отдал всего 80 тысяч рублей вместе с доставкой», — хвастает Павел Кренев выгодной сделкой. Заморские свиньи оказались отличным приобретением. Полудикари выделяются не только модной шевелюрой, но и неприхотливым нравом. Содержать их в два раза дешевле, чем поросят распространенных пород.


— Обычным свиньям необходимо постоянно чистить хлев. Будет сыро, поддует — закашляют. Мангалицам — по барабану! Иммунитет сильный, ни разу не болели. В еде тоже непривередливы, комбикорма им нужно гораздо меньше. Жуют обычную траву, их можно на пастбище выгонять, как коров, — рассказывает Павел о простых нравах элитных хряков.


Мелкий фермер не мог не заметить и благородства чистокровных свиней. «Наши, когда поросятся, строго живут по отдельности, они не принимают чужих поросят. А мангалицы — очень хорошие матери. Матка накормит любого поросенка. У них нет каннибализма, как у обычных свиней», — делится наблюдениями сельчанин.


В ушедшем ноябре семью Креневых постигло горе. Из-за печного отопления загорелся свинарник. «Все пропало! Пожар был страшный! Мужики плакали», — вздыхает сестра и помощница фермера Лариса. Загон, отстроенный хозяйскими руками, выгорел изнутри почти дотла. Но самое страшное — в пожаре погибли животные: 58 свиней, среди них три чистокровные мангалицы. От нажитого остались лишь невыплаченная ссуда, около 20 простых пятачков да счастливчик Серега.


— Одну подгоревшую мангалицу пустили на мясо. Сами попробовали и продали, — рассказывает фермер. — Свинина качественная, похожа на мраморную говядину, прослойка сала тонкая. Я отпускал на рынке по 350 рублей за килограмм. Мужик купил, а потом вернулся и сказал: готов взять всю тушу даже дороже.


Мясо венгерской мангалицы действительно признано деликатесом, оно очень популярно в Европе. Его называют мраморным беконом за великолепный вкус.


Откуда берутся породистые свиньи


В амурском управлении ветеринарии и племенного животноводства точно не знают, откуда венгерские свиньи взялись на нашей земле. След ведет к предпринимателю из Белогорска Сергею, не пожелавшему обнародовать свою фамилию. Как утверждает бизнесмен, он с другом еще в 2009 году заказал забавных поросят у иностранцев, их привезли прямо из Венгрии.


— Всего взяли восемь свиней, поделили. Каждому досталось по три чушечки и по одному кабанчику, — рассказывает Сергей.


Тогда один поросенок-мангалица обошелся амурчанам в 30 тысяч рублей — в десять раз дороже обычного. «Они были маленькие, каждый размером с литровую банку», — отмечает предприниматель. Спустя три года бизнесмены в целях поддержки породы обновили свинопоголовье и завезли еще несколько хряков-иностранцев. В хозяйстве Сергея были мангалицы трех мастей: бурые, рыжие и ласточки — черные с белым брюшком.


— Новорожденные поросята походили на диких кабанчиков — у них полосатые спинки, — вспоминает предприниматель.


По мере взросления окрас хрюшек менялся, щетина начинала завиваться. Ближе к холодам шубы свиней становились заметно гуще. Зиму мангалицы переживали легко, не требуя тепличных условий, — зарывались в солому и спали, прерываясь на трапезу.


Вскоре Сергей распродал всю элиту. Держать благородных свиней чуткому бизнесмену оказалось невыгодно. «Они плодятся, а резать их жалко», — признается мужчина, только однажды пустивший мангалицу под нож. Больше не смог. Так каракулевые свиньи разъехались по всему региону, по два-три чистокровных поросенка осели в разных амурских хозяйствах.


По словам Сергея, именно он стал одним из первых владельцев и вьетнамской вислобрюхой свиньи. Поросят доставили в Приамурье в 2009 году вместе с мангалицами.


Порода обречена на вырождение


Амурские ветеринары резюмируют: в нашем регионе нет ни одного племенного репродуктора венгерской пуховой мангалицы. Это значит, что животными занимаются не профессиональные зооселекционеры, а любители.


— Для разведения породы нужно как минимум раз в два года приобретать племенных хряков, чтобы избежать близкородственного скрещивания. Такое спаривание ведет к снижению продуктивности, теряются породные качества. Вероятнее всего, у многих владельцев нет возможности поддерживать породу, мелким фермерам это невыгодно. Достать поросят чистокровной мангалицы нелегко, дорого. К примеру, доставка из Красноярска 20 нетелей стоит 500 тысяч рублей, — отмечает начальник регионального управления ветеринарии и племенного животноводства Сергей Самохвалов.


Многие фермеры скрещивают мангалиц со свиньями других пород. Так, хряк Серега из Усть-Ивановки женихался с чушкой породы вьетнамская вислобрюхая. Три месяца назад у них появились поросята. «Но их уже нельзя назвать мангалицами, они утратили свойства породы», — объясняет Сергей Самохвалов. В управлении ветеринарии отмечают: такой подход в конечном итоге приведет к вырождению кучерявого племени в Приамурье.


Коллекционер породистых животных


Санитар Павел Кренев — животновод по велению сердца. Он держит не только свиней, но и кур, индюшек, гусей и лошадей. У простого мужика есть страсть — коллекционировать породистых особей. Так, помимо кудрявых пятачков, он обзавелся вьетнамскими вислобрюхими свиньями. После их скрещивания с обычными на свет появились разноцветные поросята — в яблоках, черные и даже красные. В его курятнике можно отыскать величественных цесарок, пестрых кур-бентамок, билефельдеров, орпингтонов. Во дворе есть и конюшня, где стоят семь лошадей.


— Здесь живет моя душа, — признается Павел, поглаживая гриву своему любимцу — жеребенку владимирского тяжеловоза.


«Варя — любовь всей деревни. Дети прибегают, чтобы на ней покататься. Никому не отказываю!» — знакомит он с постояльцами. Есть среди лошадей и пенсионер — ласковый конь Апрель. «Ему уже 19 лет. В свое время его на скачках всего порвали, а теперь не нужен. Девушка ко мне привезла, попросила поставить. Держит, потому что жалко его», — вздыхает фермер.

25.05.2018
1327

Статьи партнеров

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
176

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1149

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
990

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
884

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1029

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3327

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
2209

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
3248

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
2201

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1563

Статьи о птицеводстве

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
288

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
307

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
298

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
1133

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
792

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
857

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
1368

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
1395

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
1522