Свинокомплекс под Хабаровском буквально уничтожают - последние животные мрут от истощения

Печать

Свинокомплекс под Хабаровском буквально уничтожают - последние животные мрут от истощения

На что ушли 18 миллионов рублей, выделенных из казны руководству АО «Агроэнерго», чиновникам до сих пор неизвестно


Около трехсот свиней ежедневно теряет некрасовский свиноводческий комплекс, расположенный под Хабаровском, из-за отсутствия кормов для животных. При таком темпе через месяц ферма полностью опустеет — от десятитысячного поголовья ничего не останется. Работники предприятия несколько месяцев бьют тревогу, а в минсельхозе разводят руками: новый собственник агрокомплекса не спешит отчитываться, на что пошли деньги, выделенные для поддержки производства около года назад, сообщает корреспондент ИА AmurMedia.


Продукция некондиционная: чушки как мухи мрут от недоедания и истощения, свиноматки родят поросят, которые живут от силы несколько суток, директор предприятия и главный бухгалтер уволились, вакантные должности занимать никто не желает.


В полной разрухе оказалась когда-то процветающая свиноферма. Не так давно ее поголовье составляло около 50 тысяч животных. В течение минувшей зимы каждый день из-за голода и отсутствия необходимых лекарств умирало до тысячи хрюшек. К середине апреля их было 12.700. Теперь смертность втрое ниже, но риск полного уничтожения стада все еще сохраняется. При нынешнем темпе помещения фермы опустеют всего через месяц — от десяти тысяч жертв немыслимого экономического эксперимента, скорее всего, останутся только горы трупов.


— Сейчас гранулированные корма стали немного закупать, а приготовить кормежку не можем: предприятию ограничили электроснабжение за долги и не на что купить топливо для котельной. Горячей воды нет, а в холодной гранулы не разбухают — животные такой корм не едят. Падают на глазах — пытаешься поднять, а они на ногах стоять не могут, — объясняет одна из работниц свинофермы. — В день вывозится по машине трупов, это около трехсот животных.


Ситуация месяц назад вызвала острый резонанс и стала поводом для обсуждения в региональном правительстве и краевой законодательной Думе. Животноводы, не получающие зарплаты более полугода, неоднократно обращались в различные инстанции, но особых результатов это не принесло. Некоторые люди уволились. Из 486 работников, трудившихся здесь в конце года, сейчас остается 326. Последней каплей терпения стало известие о полном прекращении электроснабжения на предприятии. С апреля электричества нет во вспомогательных цехах и офисных помещениях, а 11 мая Дальневосточная генерирующая компания планировала отрезать от сетей и все остальные.


Накануне "черного дня" перед проходной АО "Агроэнерго" собрался стихийный митинг. С работниками встретились представитель депутатского корпуса и Минсельхоза Хабаровского края.


— Еженедельно проводятся совещания с участием представителей руководства и собственника "Агроэнерго". По электроснабжению предприятия достигнута договоренность, что оно сохранится в действующем сейчас режиме — подача электричества ограничена и позволяет поддерживать систему жизнеобеспечения. Так нас проинформировало руководство "Агроэнерго" и мы это уточним, — рассказал Евгений Варлаханов, начальник отдела Минсельхоза. — По зарплатным долгам могу прокомментировать официальную статистику, которую мы также получаем от федеральной службы судебных приставов. Сегодня арестованы счета у предприятия, 20%-е ограничение наложено на выручку, арестовано имущество на сумму около 7,5 млн рублей. По исполнительным листам люди получают выплаты. По данным хабаровского крайстата задолженность по зарплате составляет 24 млн 700 тысяч рублей, инспекция по труду сообщает о 23 млн 100 тысячах рублей. Такие суммы накопились с конца прошлого года по 5 мая этого.


Озвученная на встрече информация вызвала бурную реакцию работников предприятия.


— С того момента, как вы достигли договоренности с нашей дирекцией на бумаге, никто не проконтролировал их исполнение. У нас было производство, но периодически не производились выплаты — долги выросли и проще нас теперь закрыть, обанкротить. А люди? А животные?.. А сколько потрачено на корма, на электричество, на воду? Про физический труд я вообще не говорю. Кто это контролировал? — возмутились аграрии.


— Мы контролируем. Мы говорим: ребята, вы делайте! Но правительство края не хозяин этого комплекса. Сегодня в России есть правовое поле и это частное предприятие! — парировал Евгений Варлаханов. — Не далее, как в 2017 году из бюджета на поддержку свинокомплекса "Агроэнерго" было выделено 18 млн рублей. За эти деньги перед нами до сих пор не отчитались, хотя должны были отчитаться не позднее декабря. Мы регулярно требуем отчет. Его нет. Виновные будут привлечены к ответственности в установленные законодательством сроки. Уже этот процесс идет. На сегодня возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы и тот, кто должен, понесет заслуженное наказание.


Между тем, как выяснилось из разговоров с людьми, еще год назад зарплаты рядовых работников свинофермы составляли от двадцати до тридцати тысяч рублей. С приходом новых хозяев жизнь предприятия оборвалась. Прежний владелец, "Дальневосточная энергетическая компания", передала активы ООО "Велес", по некоторым сведениям, специализирующемуся на производстве зерна в Амурской области. Сделка была заключена в ноябре 2017 года, но, по неподтвержденной информации, стороны не договорились о деталях и сейчас в юридических документах собственником по-прежнему значится "ДЭК". Помимо производственных зданий бывшее подсобное хозяйство энергетиков — некрасовский свинокомплекс располагает пашней, которая уже много лет бездействует и зарастает бурьяном. Как уточнили работники предприятия, ее площадь около 300 гектаров.


— Дирекция жалуется, что нет денег. А мы предлагали: давайте сдадим металлолом, горы которого гниют на территории комплекса — нет! Вывозить его запрещено. А какие-то третьи лица сдали, как говорят, тонн сто! — рассказывает Геннадий Налимов, начальник очистных сооружений АО "Агроэнерго". — В 2015 году кто-то засеивал поля соей. Урожай собрали, продали, но деньги на предприятие не пришли.


Желание митингующих услышать ответы на свои вопросы от нового хозяина свинокомплекса так и осталось нереализованным. Представители краевой власти, посетившие митинг, не без труда прошли через проходные. Дежуривший у турникета охранник дорогу представителям СМИ и бывшим работникам "Агроэнерго" преградил, сославшись на то, что вход на частную территорию, каковой является свиноферма, возможен только с согласия собственника. Однако из руководства в этот день на производстве был только зам директора по безопасности. Исполняющий обязанности директора, как было озвучено, находился в Москве. Директор и главный бухгалтер уволились.


— Насколько я понял, здесь идет целенаправленное уничтожение предприятия, я не знаю, для чего. Возможно, изначально у частника были совершенно другие планы на это предприятие. Возможно, оно нужно для перевалки продукции, которой до этого занимался новый владелец, это в том числе и зерно. Возможно, ни животные, ни люди ему не нужны. У меня вопрос: для чего такими варварскими методами нужно было уничтожать 45 тысяч поголовья? И зачем мучать людей? Они бесплатно ходят на работу, они боятся зайти в цех, где находятся свиньи — смотреть, в каком состоянии голодные животные, очень тяжело, особенно тем людям, которые их выращивают. А любые варианты, которые предлагают работники, люди с большим опытом, чтобы вывести предприятие из кризиса, отвергаются новым руководством. Даже предложения приносить и добавлять еду отвергаются. Для чего это делается — я не понимаю, — подвел итог посещения агрокомплекса депутат краевой Думы от фракции ЛДПР Сергей Безденежных.


Парламентарий пообещал приложить усилия, чтобы проблему хабаровского агрокомплекса заметили на самом верху — федеральные власти. Он подчеркнул: "Агроэнерго" — объект стратегический и единственный крупный производитель свинины в Хабаровском крае. Возможно, поэтому его уничтожают, чтобы устранить конкуренцию для ввоза более дорогостоящей импортной продукции. Свиноводство само по себе — прибыльный бизнес, учитывая, что каждая свиноматка три раза в год приносит не менее десятка поросят. А спрос на мясо — всегда высокий.

10.05.2018
716

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
681

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
3215

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
3216

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
3278

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
8694

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
11570

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
3780

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
3613

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
3858

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
3506

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
3564

Статьи о птицеводстве

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
147

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
139

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
418

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
442

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
586

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
585

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
542

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
932

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
1125