Свинский вопрос. Как полуостров держит оборону от АЧС

Печать

Свинский вопрос. Как полуостров держит оборону от АЧС

Пять лет подряд Крым успешно отбивается от опасного врага: возбудителя африканской чумы свиней. В 2016-м году вспышка обошлась республике в 80 млн рублей одних только выплаченных компенсаций. Огромный ущерб понесли животноводы, которые какое-то время не могли заниматься свиноводством.

Беда от кусочка сала?

Среди ближайших к полуострову неблагополучных районов — Ставропольский край, Белгородская область, Владимирская, Новгородская, Липецкая. По состоянию на конец ноября, вспышек АЧС зарегистрировано 167. 

Как объяснила заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного контроля и надзора Южного межрегионального управления Россельхознадзора Светлана Шамбазова, возбудитель АЧС для человека не опасен. Он «косит» только свиней, причём у домашних хрюшек вообще нет шансов выжить. А другая домашняя живность может быть распространителем заболевания. «Возбудитель исключительно устойчив в открытой среде, в воде и в почве может сохраняться больше 100 дней, в организме животного (селезёнке) – до 1 года, — рассказала Светлана Шамбазова. — Однако вирус чувствителен к дезинфицирующим и даже обычным моющим средствам. Погибает при термообработке свыше 70 градусов. АЧС чрезвычайно опасна для экономики животноводческих районов. Последняя вспышка в Крыму была в 2016-2017 годах, пришлось уничтожить тысячи свиней».

Вирус может проникнуть с продуктами, которые берут с собой туристы или возвращающиеся из странствий крымчане. Опасны в этом смысле сырокопчёная и сыровяленая колбасы, сало, продукты убоя — в общем, всё, что не проходит высокую термообработку. 

Вся поступающая на полуостров мясная продукция отслеживается инспекторами ведомства через электронную систему «Меркурий». Вот последние новости с рубежей обороны от АЧС. Из Саратовской области в Крыму поступили продукты убоя свиней с предприятия, где был зафиксирован вирус. 

«Наши инспекторы немедленно выезжают на крымское предприятие, которое получило продукцию от саратовцев, выдают требование о том, чтобы продукция ни в коем случае не поступала в переработку или в торговлю, — описывает алгоритм действий Светлана Шамбазова. — Тут же отбираем пробы и в оперативном порядке их исследуем. АЧС не обнаружена — продукцию можно пускать в свободную реализацию. Такая же ситуация была недавно с сыровялеными колбасами из Ставропольского края. Работа непрерывная, ежедневно ведём мониторинг поступлений и, как только видим необходимость, отбираем образцы для исследований. Мы не даём замкнуться цепочке заражения, и в результате за этот год ни одного случая АЧС в Крыму и Севастополе не зафиксировано».

Но и сами свиноводы должны быть внимательными к состоянию здоровья животных. И, случись что, не скрывать болезнь и падёж, а сообщать в ветслужбу. Только профильные специалисты могут оценить опасность и серьёзность ситуации. К сожалению, чаще всего в заражении АЧС играет роль именно человеческий фактор. А страдает экономика всего региона.

На границе бдят

АЧС может прибыть и из-за границы, от ближайшего соседа, где АЧС тоже атакует фермы и животноводческие комплексы. По данным украинской Госпотребслужбы, с начала года в «незалежной» зарегистрировали 11 вспышек АЧС, два — в ближайшей к Крыму Херсонской области. Из каждой такой «искры» может разгореться пламя эпизоотии.

Поэтому такое внимание уделяется продуктам, которые люди пытаются перевезти через крымскую границу. Заместитель начальника отдела ветеринарного контроля и надзора на государственной границе РФ и на транспорте Алексей Киров сообщил, что на пешеходных и автомобильно-пешеходных пунктах пропуска с сопредельным государством постоянно работают инспекторы. 

«Продукты животного происхождения, содержащие мясо птицы и свинины, запрещены к ввозу в РФ, — пояснил он. — Их обычно пытаются провезти в ручной клади и багажниках автомобилей. Наши инспекторы составляют акт и возвращают эти продукты на территорию Украины. За неполные три осенних месяца, до 24 ноября, задержано и возвращено в Украину 323 партии пищевой продукции, общим весом 720 кг и 4 партии яйца куриного в количестве 90 шт. Из всего этого 154 партии, общим весом 266 кг, приходится на продукцию свиноводства. Это колбаса, сало, мясо».

Не так давно в Крыму в личных и кое-где в фермерских хозяйствах практиковался выпас свиней. Теперь это запрещено: так снижается риск контакта с кабанами. Дикие «пятачки», кстати, основательно размножились, часто навещают поля и любые места, где могут найти пищу. Дикие кабаны, заболев АЧС, могут выздоравливать и быть носителями вируса до конца жизни. В Крыму ведётся мониторинг популяции диких кабанов, и пока случаев заболевания среди них не выявлено. 


Источник: krym.aif.ru
06.12.2021
216
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

336

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

410

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

372

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

656

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

3928

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7031

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8351

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

8962

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10730

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

11849

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

14548

Статьи о птицеводстве

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
80

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
121

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
194

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
658

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
746

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1146

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2675

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
2817

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
2609