Свинья породы «белая латвийская» — гордость страны — под угрозой

Печать

Свинья породы «белая латвийская» — гордость страны — под угрозой

Свинья породы «белая латвийская» — гордость страны — под угрозой

Серьезнейшая угроза исчезновения нависла над породой скота, которая носит имя Латвии — латвийскими белыми свиньями, посетовала в эфире Latvijas radio профессор Сельскохозяйственного университета Дайна Кайриша. Это удачно селекционированные и красивые животные, но фермеры теперь мало ими занимаются.


«Уже по названию нетрудно понять, что особи — белого цвета, без каких-либо пятен или рисунка на шкуре, как у других пород встречается. В селекции использовалась как основа йоркширская свинья. Год регистрации латвийской белой породы более поздний, чем у других пород сельскохозяйственных животных в Латвии — только 1967-й, это советское время.


Конечно, в те времена в основном выращивали этих латвийских белых свиней, наряду с ними растили и ландрасских (порода шведского происхождения. - Прим. ред.)», — рассказала Кайриша.


Латвийская белая свинья — с более короткой и грузной тушей, у нее немного другое телосложение. Теперь число животных этой породы стремительно сокращается, потому что у ее представителей слой жира на спине намного толще, и постного мяса от такого животного получают меньше, в результате чего свиньи этой породы мало интересуют мясоперерабочиков — невыгодны.


«Совершенно ясно, почему популяция этих животных резко сократилась, и те хозяева, которые еще выращивают латвийскую белую — это только энтузиасты. Мы даже не можем сказать в точности, сколько вообще белых свиней в Латвии, потому что в оба хозяйства, которые их еще выращивали, расположены не территориях, где обнаружена африканская свиная чума. В связи с чем размножение свиней и продажа поросят резко ограничены».


Уже данные за 2014 год свидетельствуют, что на обеих фермах было всего 59 свиноматок латвийской белой породы, отметила Кайриша. По ее оценке, эта порода сейчас — «самая уязвимая» в стране из всех, включенных государством в программу отечественных генетических ресурсов.

12.09.2018
606

Статьи партнеров

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
410

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
367

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
547

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
386

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
432

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1415

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1278

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1141

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1272

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3877

Статьи о птицеводстве

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
175

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
358

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
640

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
581

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
553

Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...

11.01.2021
503

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
806

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
859

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
790