Свиньям подложили импорт. Падению стоимости мяса способствовал беспошлинный ввоз

Печать

Свиньям подложили импорт. Падению стоимости мяса способствовал беспошлинный ввоз

За последнюю неделю средние цены на живых свиней для мясной промышленности оказались на 20% ниже прошлогодних. Этому способствует в том числе разрешение на беспошлинный ввоз из-за границы крупной партии в 100 тыс. тонн замороженной свинины, что стало выгодно импортерам после укрепления рубля. Но этот же фактор повлиял на сокращение вдвое экспорта российской продукции. Локальные производители опасаются, что заметное снижение внутренних цен будет серьезно давить на их рентабельность, которая и без того сокращается из-за роста на треть себестоимости производства.

С 16 по 22 мая стоимость живых свиней снизилась на 9% по сравнению с предыдущей неделей и на 20% год к году, составив 105 руб. за кг, говорится в обзоре Национального союза свиноводов (НСС). Снижение может продолжится и на этой неделе, отмечают в союзе.

Участники рынка поясняют, что в 2020 году цены на свинину были выше из-за роста внутреннего потребления из-за закрытия выездного туризма в разгар пандемии, а в 2021 году — за счет выпадения части объемов из-за вспышек африканской чумы свиней. Так, в 2021 году прирост составил 250 тыс. тонн, а потери от эпизоотических проблем — 200 тыс. тонн. В итоге средняя цена на живых свиней в центре страны в прошлом году сложилась на уровне 124,83 руб. за 1 кг, что выше на 24,8% год к году.

Источник в отрасли говорит, что одной из причин текущего падения цен стало разрешение ввозить беспошлинно в первом полугодии до 100 тыс. тонн замороженной свинины.

«Это стало выгодно после укрепления рубля»,— добавляет собеседник. Гендиректор НСС Юрий Ковалев поясняет, что увеличение импорта свинины в этом году был связан с ожиданиями роста внутренних цен.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин соглашается, что беспошлинный импорт сыграл свою роль, но не считает его определяющим фактором. Господин Ковалев отмечает, что с 2020 года производство в стране свинины растет на 5–10% в год, что не может не отображаться на уровне цен.

По данным Росстата, по итогам первых трех месяцев 2022 года организованные сельхозпроизводители произвели 1,23 млн тонн, что на 5,8% больше год к году. По прогнозам НСС, по итогам этого года прирост может достигнуть 7–8%. Для сравнения: в прошлом году, по данным Росстата, произведено 5,49 млн тонн свинины.

Однако экспортировать излишки российским производителям в страны Юго-Восточной Азии, которые традиционно закупают свинину из РФ, стало сложнее.

Дело не только в нарушении логистических цепочек. Из-за укрепления рубля экспорт свинины упал на 50%, сообщили в «Мираторге». По оценкам НСС, по итогам пяти месяцев этого года экспорт сократится на 40%, по итогам всего года — на 100 тыс. тонн. «Наши цены стали неконкурентными на мировых рынках»,— подтверждает Сергей Юшин.

Снижение цен на свинину серьезно давит на рентабельность производителей из-за роста себестоимости, которая, по данным Юрия Ковалева, за последние два года увеличилась на 30%. После введения пошлин на зерно цены на него стабилизировались, но растут другие издержки на закупку импортной составляющей, в том числе из-за проблем с логистикой, поясняет эксперт.

По оценкам НСС, себестоимость производства на старых предприятиях составляет 113 руб. за 1 кг при средней оптовой цене 100 руб. за 1 кг.

На новых производствах ситуация получше: там выпуск 1 кг обходится в 95 руб. Низкие цены, по мнению господина Юшина, негативно сказываются на компаниях, запустивших недавно новые производства: им становится сложно обслуживать кредиты при снижении рентабельности.

В «Русагро» наблюдают, что из-за низких цен на свинину ряд предприятий продают продукцию себе в убыток. Это может привести к уходу с рынка части производителей, прогнозируют в компании. Если тенденция по снижению рентабельности будет продолжаться, предупреждают в «Мираторге», то возможно сокращение объемов производства.


Источник: kommersant.ru 
24.05.2022
230
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

119

Максим Федотов, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» В динамичном и быстрорастущем промышленном птицеводстве вопрос качества корма остается по-прежнему одни...

174

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

285

L. Marchal, Y. Dersjant-Li, R.M. Hardy, A. Bello, технический маркетинг и инновации, Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) С течением времени способы выращивания пти...

209

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

308

Афанасенко Виктор, технический специалист в птицеводстве ООО «Провими» (Cargill) Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной...

439

Возможно ли эффективное промышленное птицеводство без антибиотиков? Чем их возможно заменить, сохранив при этом показатели роста? Об этом вы узнаете в новом подкасте от эксперта ...

570

В новом подкасте эксперты "Каргилл" Владимир Минков и Виктор Афанасенко расскажут о важных этапах в процессе инкубации яйца. Подписывайтесь на аккаунт «Каргилл» на Яндекс....

686

В данном подкасте эксперт "Каргилл" Виктор Афанасенко расскажет о воздействии теплового стресса на птицу. Как справиться с жарой и избежать потерь в поголовье? Существуют л...

575

Федотов Максим (технический специалист по птицеводству «Каргилл») Современное птицеводство претерпело значительные изменения за последние 50 лет. Генетическая селекция, це...

554

Зевакова В.К., руководитель технического отдела, ООО «Провими» Исследователи всего мира не случайно уделяют большое внимание проблеме теплового стресса (ТС) у с/х птицы, и...

556

Статьи о птицеводстве

Проблема несбалансированного питания – одна из наиболее серьезных проблем, с которой сталкивается животноводство, результатом этого может стать хроническое недоедание, адаптацион...

09.08.2022
331

Одним из доступных путей укрепления кормовой базы птицеводства является использование так называемых нетрадиционных кормов. Особенно важно это сейчас, когда комбикормовая промышл...

26.07.2022
340

Зачастую, говоря об энергетическом питании, принимают во внимание содержание жиров, хотя одним из наиболее важных источников энергии в рационе бройлеров является крахмал. Доля об...

05.06.2022
456

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
549

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
481

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
521

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
1042

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
1146

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1952