Техрегламент без инфекций и паразитов

Печать

Техрегламент без инфекций и паразитов

По мнению экспертов, требование об исследовании уловов водных биоресурсов на наличие паразитов, бактериальных и других инфекций противоречит целям техрегламента «О безопасности рыбы и рыбопродукции» и не выполнимо на практике.


1 июля в Министерстве сельского хозяйства РФ вновь обсуждался проект Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» с участием представителей ЕЭК, Росрыболовства, рыбохозяйственных объединений и научных организаций. В целом заинтересованные стороны согласны с тем, что пора прекратить попытки раз за разом «усовершенствовать» технический регламент, в результате которых его принятие постоянно откладывается и документ вновь и вновь не поспевает за изменениями в рыбной отрасли и в законодательстве.


«Нужно принимать техрегламент в нынешнем виде. Жизнь покажет, что несовершенно, что нужно доделать, а что совсем не работает», – уверена советник директора ВНИРО по рациональному использованию водных биоресурсов Любовь Абрамова.


Предметом разногласий на внутрироссийском уровне по большому счету остается один пункт. По мнению рыбаков, норма, предписывающая необходимость анализа уловов водных биологических ресурсов «на наличие паразитов (паразитарных поражений), бактериальных и иных инфекций», должна быть исключена из техрегламента или отредактирована с позиции понятийного аппарата и механизма исполнения.


«Эта формулировка остается в разногласиях с 2013 года. Я считаю, что она совершенно недопустима и просто не будет работать. Она противоречит нормативным документам, хотя бы на том основании, что перечень бактериальных инфекций нигде не регламентируется. Не должно быть в законодательном акте и «иных инфекций», – рассказала Fishnews Любовь Абрамова. Подобная неопределенность создает широкое поле для различных трактовок и злоупотреблений со стороны контролирующих органов.


Между тем одной из ключевых задач, решить которую призван ТР «О безопасности рыбы и рыбной продукции», является устранение избыточных административных барьеров для развития предпринимательства в сфере производства и обращения пищевой рыбной продукции. Для этого планируется ввести механизм управления рисками с внедрением производственного контроля, включающего в себя принципы анализа опасности и контроля критических точек.


В проекте технического регламента прямо указано, что пищевая рыбная продукция должна быть изготовлена из водных биологических ресурсов, выловленных в безопасных районах добычи в соответствии с данными планового мониторинга, осуществляемого уполномоченными государственными органами. «Государство выделяет деньги для проведения мониторинга, но мы зачем-то опять анализируем уловы. Кроме того, по терминологии «улов» – это то, что только что подняли на борт. Кто его будет анализировать, смотреть паразитов? Механизмы реализации отсутствуют», – прокомментировала эксперт.


Спорный пункт до сих пор сохраняется в проекте техрегламента во многом потому, что в области его применения сталкиваются интересы сразу нескольких ведомств. «Все остальные вопросы, касающиеся маркировки, указания размерного ряда и солености, – это все в принципе решаемо. У нас подгружаются ГОСТы, в которых это прописано, торговым организациям надо формировать соответствующий запрос для производителей, и те будут давать более достоверную и подробную информацию. А вот с анализом уловов вопрос серьезный», – отметила Любовь Абрамова.


Fishnews


08.07.2015
1335
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

69

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

122

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

272

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

419

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20912

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4367

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1344

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1277

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1255

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1373

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2034

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575