Техрегламент без инфекций и паразитов

Печать

Техрегламент без инфекций и паразитов

Техрегламент без инфекций и паразитов

По мнению экспертов, требование об исследовании уловов водных биоресурсов на наличие паразитов, бактериальных и других инфекций противоречит целям техрегламента «О безопасности рыбы и рыбопродукции» и не выполнимо на практике.


1 июля в Министерстве сельского хозяйства РФ вновь обсуждался проект Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» с участием представителей ЕЭК, Росрыболовства, рыбохозяйственных объединений и научных организаций. В целом заинтересованные стороны согласны с тем, что пора прекратить попытки раз за разом «усовершенствовать» технический регламент, в результате которых его принятие постоянно откладывается и документ вновь и вновь не поспевает за изменениями в рыбной отрасли и в законодательстве.


«Нужно принимать техрегламент в нынешнем виде. Жизнь покажет, что несовершенно, что нужно доделать, а что совсем не работает», – уверена советник директора ВНИРО по рациональному использованию водных биоресурсов Любовь Абрамова.


Предметом разногласий на внутрироссийском уровне по большому счету остается один пункт. По мнению рыбаков, норма, предписывающая необходимость анализа уловов водных биологических ресурсов «на наличие паразитов (паразитарных поражений), бактериальных и иных инфекций», должна быть исключена из техрегламента или отредактирована с позиции понятийного аппарата и механизма исполнения.


«Эта формулировка остается в разногласиях с 2013 года. Я считаю, что она совершенно недопустима и просто не будет работать. Она противоречит нормативным документам, хотя бы на том основании, что перечень бактериальных инфекций нигде не регламентируется. Не должно быть в законодательном акте и «иных инфекций», – рассказала Fishnews Любовь Абрамова. Подобная неопределенность создает широкое поле для различных трактовок и злоупотреблений со стороны контролирующих органов.


Между тем одной из ключевых задач, решить которую призван ТР «О безопасности рыбы и рыбной продукции», является устранение избыточных административных барьеров для развития предпринимательства в сфере производства и обращения пищевой рыбной продукции. Для этого планируется ввести механизм управления рисками с внедрением производственного контроля, включающего в себя принципы анализа опасности и контроля критических точек.


В проекте технического регламента прямо указано, что пищевая рыбная продукция должна быть изготовлена из водных биологических ресурсов, выловленных в безопасных районах добычи в соответствии с данными планового мониторинга, осуществляемого уполномоченными государственными органами. «Государство выделяет деньги для проведения мониторинга, но мы зачем-то опять анализируем уловы. Кроме того, по терминологии «улов» – это то, что только что подняли на борт. Кто его будет анализировать, смотреть паразитов? Механизмы реализации отсутствуют», – прокомментировала эксперт.


Спорный пункт до сих пор сохраняется в проекте техрегламента во многом потому, что в области его применения сталкиваются интересы сразу нескольких ведомств. «Все остальные вопросы, касающиеся маркировки, указания размерного ряда и солености, – это все в принципе решаемо. У нас подгружаются ГОСТы, в которых это прописано, торговым организациям надо формировать соответствующий запрос для производителей, и те будут давать более достоверную и подробную информацию. А вот с анализом уловов вопрос серьезный», – отметила Любовь Абрамова.


Fishnews


08.07.2015
999

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
353

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
327

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
492

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
357

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
409

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1399

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1251

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1112

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1242

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3841

Статьи о птицеводстве

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
67

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
289

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
599

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
534

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
522

Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...

11.01.2021
469

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
772

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
827

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
752