Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2020 году снизятся до 1% - Минэкономразвития

Печать

Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2020 году снизятся до 1% - Минэкономразвития

Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2020 году снизятся до 1% - Минэкономразвития
Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в этом году снизятся до 1% с 4% в 2019 году, говорится в опубликованном Минэкономразвития в субботу макропрогнозе на 2021-2023 годы (одобрен правительством на заседании 16 сентября). С 2021 по 2023 год ежегодный рост составит 2,1%, с 2019 по 2023 год - 7,5%.

Согласно прогнозу, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в этом году ожидается в 122,5 млн тонн против 121,2 млн тонн в 2019 году.

"В перспективе до 2023 года производство зерна за счет роста урожайности и площади сева увеличится до 137,5 млн тонн, что на 13,5% выше показателя 2019 года", - говорится в документе.

Сбор сахарной свеклы в этом году снизится на 27%, до 39,5 млн тонн против 54,4 млн тонн в 2019 году. Производство сахара составит 6,5 млн тонн, что на 14,7% меньше, чем в 2019 году. "Сокращение производства связано с перенасыщением внутреннего рынка и сокращением площадей под сахарной свеклой", - поясняет Минэкономразвития.

Урожай подсолнечника в этом году снизится на 7,1%, до 14,3 млн тонн, против 15,4 млн тонн в 2019 году. Выработка растительных масел упадет на 9,2%, до 6,1 млн тонн. В 2023 году сбор подсолнечника прогнозируется в 17,3 млн тонн, что на 12,3% больше, чем в 2019 году. Рост производства растительных масел составит 21% по сравнению с 2019 годом и достигнет 8,2 млн тонн.

Согласно прогнозу, производство замороженных овощей (кроме картофеля) и грибов в 2023 году достигнет 86 тыс. тонн, что на 2,7% больше, чем в 2019 году, переработанного и консервированного картофеля - 334,7 тыс. тонн (на 8,1% больше). Сбор овощей (открытого и закрытого грунта) и картофеля оценивается в 14,7 млн тонн (на 4,6% больше, чем в 2019 году) и 22,6 млн тонн (на 2,4% больше) соответственно.

Производство плодоовощных консервов (без детского питания) в ближайшие годы будет снижаться и в 2023 году составит около 5,2 млрд условных банок, что на 7,9% меньше, чем в 2019 году. Это связано со смещением потребительских предпочтений в сторону свежих фруктов и овощей, поясняется в документе. Согласно прогнозу, производство скота и птицы на убой (в живом весе) в этом году по сравнению с 2019 годом вырастет на 1,7%, до 15,42 млн тонн. В 2021 году рост составит 1,9%, в 2023 году по сравнению с 2019 годом - 6,6%.

Развитию животноводства будут способствовать технологическая модернизация, повышение эффективности производства, снижение производственных затрат, развитие логистики и выход на новые экспортные рынки, поясняется в документе. В 2023 году, исходя из прогнозов производства животноводческого сырья, выработка мяса и субпродуктов составит 8 млн 780,5 тыс. тонн (на 6,5% больше, чем в 2019 году), колбасных изделий - 2 млн 295 тыс. тонн (на 0,6% больше).

Производство молока в этом году по сравнению с прошлым годом увеличится на 2,3%, в 2023 году - на 6,8% (по сравнению с 2019 годом). Как отмечается в прогнозе, увеличение сырьевой базы позволит наращивать производство молокоемких продуктов с длительным сроком хранения. В частности, производство сыров, сырных продуктов, творога в 2020 году увеличится на 0,6%, в 2023 году - на 2,3% к показателю 2019 года. При этом производство сливочного масла из-за снижения потребительского спроса уменьшится на 4,4% и 7,2% соответственно.


Источник: interfax.ru
28.09.2020
253

Статьи партнеров

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
246

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
1239

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1320

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2508

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1431

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
778

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1127

О. Сунцова, канд. вет. наук, ведущий научный сотрудник отдела ветеринарии сельскохозяйственной птицы СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» В. Родионов, заместитель генерального ди...

17.05.2019
1006

Белоглазов П.Г., помощник коммерческого директора по направлению «ВЕТПРИБОР», ООО «ТД-ВИК» На сегодняшний день самым эффективным способом массового введения животным ветер...

25.03.2019
3001

Александр Слюсарь / ветеринарный врач компании Dostofarm GmbH (Германия)  Сальмонелл довольно часто можно обнаружить в желудочно-кишечном тракте птицы. Они не все...

18.02.2019
1411

Статьи о птицеводстве

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
48

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
168

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
440

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
378

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
585

Главной задачей системы поения является доставка воды высокого качества каждой птице. Ошибки при проектировании, установке и эксплуатации системы неизбежно проводят к снижению пр...

31.08.2020
537

Вода является необходимым элементом жизни для цыплят. Птица не способна прожить без воды более 48 часов. В жаркую погоду при полном отсутствии воды в птичнике уже через нескольки...

17.08.2020
637

Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме пти...

10.08.2020
878

Текст: А. А. Смирнов, д-р экон. наук, проф., ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет»; И. В. Стукова, канд. экон. наук, доц., ФГБОУ ДПО «Марийский институт переподготовки...

29.07.2020
798