Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2020 году снизятся до 1% - Минэкономразвития

Печать

Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2020 году снизятся до 1% - Минэкономразвития

Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в этом году снизятся до 1% с 4% в 2019 году, говорится в опубликованном Минэкономразвития в субботу макропрогнозе на 2021-2023 годы (одобрен правительством на заседании 16 сентября). С 2021 по 2023 год ежегодный рост составит 2,1%, с 2019 по 2023 год - 7,5%.

Согласно прогнозу, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в этом году ожидается в 122,5 млн тонн против 121,2 млн тонн в 2019 году.

"В перспективе до 2023 года производство зерна за счет роста урожайности и площади сева увеличится до 137,5 млн тонн, что на 13,5% выше показателя 2019 года", - говорится в документе.

Сбор сахарной свеклы в этом году снизится на 27%, до 39,5 млн тонн против 54,4 млн тонн в 2019 году. Производство сахара составит 6,5 млн тонн, что на 14,7% меньше, чем в 2019 году. "Сокращение производства связано с перенасыщением внутреннего рынка и сокращением площадей под сахарной свеклой", - поясняет Минэкономразвития.

Урожай подсолнечника в этом году снизится на 7,1%, до 14,3 млн тонн, против 15,4 млн тонн в 2019 году. Выработка растительных масел упадет на 9,2%, до 6,1 млн тонн. В 2023 году сбор подсолнечника прогнозируется в 17,3 млн тонн, что на 12,3% больше, чем в 2019 году. Рост производства растительных масел составит 21% по сравнению с 2019 годом и достигнет 8,2 млн тонн.

Согласно прогнозу, производство замороженных овощей (кроме картофеля) и грибов в 2023 году достигнет 86 тыс. тонн, что на 2,7% больше, чем в 2019 году, переработанного и консервированного картофеля - 334,7 тыс. тонн (на 8,1% больше). Сбор овощей (открытого и закрытого грунта) и картофеля оценивается в 14,7 млн тонн (на 4,6% больше, чем в 2019 году) и 22,6 млн тонн (на 2,4% больше) соответственно.

Производство плодоовощных консервов (без детского питания) в ближайшие годы будет снижаться и в 2023 году составит около 5,2 млрд условных банок, что на 7,9% меньше, чем в 2019 году. Это связано со смещением потребительских предпочтений в сторону свежих фруктов и овощей, поясняется в документе. Согласно прогнозу, производство скота и птицы на убой (в живом весе) в этом году по сравнению с 2019 годом вырастет на 1,7%, до 15,42 млн тонн. В 2021 году рост составит 1,9%, в 2023 году по сравнению с 2019 годом - 6,6%.

Развитию животноводства будут способствовать технологическая модернизация, повышение эффективности производства, снижение производственных затрат, развитие логистики и выход на новые экспортные рынки, поясняется в документе. В 2023 году, исходя из прогнозов производства животноводческого сырья, выработка мяса и субпродуктов составит 8 млн 780,5 тыс. тонн (на 6,5% больше, чем в 2019 году), колбасных изделий - 2 млн 295 тыс. тонн (на 0,6% больше).

Производство молока в этом году по сравнению с прошлым годом увеличится на 2,3%, в 2023 году - на 6,8% (по сравнению с 2019 годом). Как отмечается в прогнозе, увеличение сырьевой базы позволит наращивать производство молокоемких продуктов с длительным сроком хранения. В частности, производство сыров, сырных продуктов, творога в 2020 году увеличится на 0,6%, в 2023 году - на 2,3% к показателю 2019 года. При этом производство сливочного масла из-за снижения потребительского спроса уменьшится на 4,4% и 7,2% соответственно.


Источник: interfax.ru
28.09.2020
608
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

18615

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4067

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1219

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1170

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1160

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1267

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

1942

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1184

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2511

Компания “Стимул Групп” завершила монтаж комплексной поставки оборудования, объекта в Краснодарском крае! Комплексная поставка включает автоматизированные системы кормления...

1217

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач ООО «Провими» В данной статье пойдет речь об одном из практических случаев влияния инфекции на выращивание бройлеров, а также о ...

2355

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
115

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
74

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
182

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
873

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
720

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
511

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
531

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
525

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
548