
«Тепличный» строит теплицу нового поколения и планирует создать рыбную ферму
Главе региона рассказали о преимуществах использования промышленных теплиц четвертого поколения и поделились планами создания параллельного производства — рыбной фермы.
В настоящий момент новый тепличный комплекс готов на 59 процентов. Часть территории займет рабочая зона, в которой разместятся кабинеты, раздевалки для сотрудников и другие помещения. За стеклом просторного строения работы в самом разгаре — здесь и расположится основной трехгектарный комплекс, где будут круглый год выращивать овощи и зелень. Большую часть площади — 2,6 гектара — отдадут под огуречный комплекс. На остальной территории разместится рассадный комплекс. Площади будут вводиться в работу поэтапно.
— Рассадный комплекс будет готов к концу июля. Тогда же наши специалисты приступят к работе в новой теплице, — рассказала заместитель председателя правления СХПК «Тепличный» Светлана Ким. — В начале сентября работы по строительству будут завершены и рассаду высадят в основной грунт. Первый урожай в новых теплицах рассчитываем получить в октябре — ноябре.
В тепличном комплексе четвертого поколения будут использоваться более совершенные энергоемкие технологии, которые позволят повысить урожайность овощных культур в два-четыре раза, в сравнении с теплицами старого поколения. Индивидуальный микроклимат позволит не зависеть от капризов погоды и выращивать овощи круглый год. Ставку в «Тепличном» делают на основную тепличную культуру — огурец. По мнению инвесторов комбината, эта культура наиболее рентабельна и поможет получить хорошую прибыль и окупить дорогостоящий проект.
Стоимость строительства оценили в 342 миллиона рублей. В 2014 году на эти цели было выделено 30 миллионов из областного бюджета и 44 — из федерального. В этом году из областной казны планируется выделить 30 миллионов рублей. Еще 257 миллионов — кредитные средства. Несмотря на крупные вложения, на комбинате заверили, что увеличивать цены на продукцию не собираются. Напротив, ее планируют скорректировать так, чтобы не было резких скачков зимой и сильного снижения в теплый период. Строительство комплекса, в котором будут использоваться новые технологии, в итоге должно привести к удешевлению овощей. — В феврале на старых теплицах огурец стоил 270 рублей, сегодня отпускная цена комбината — 50. От такой схемы ценообразования планируется уходить, — прокомментировали в руководстве «Тепличного»
В середине июня на предприятие прибудет специалист, который в течение недели будет обучать сотрудников «Тепличного» работе с новым оборудованием в строящейся теплице. С приходом теплых солнечных дней температура в старой теплице поднимается до 40 градусов, а в новой предусмотрена система, которая позволит создать оптимальный микроклимат. Сейчас в «Тепличном» собирают урожай с растений, посаженных еще в январе. В новой современной теплице огурец будут выращивать за более короткий период. С молодых растений можно получить более качественную продукцию с меньшим процентом брака.
Строительство также позволит расширить ассортимент зеленных культур. Возможно, вскоре в «Тепличном» начнут выращивать укроп, редис. Старые технологии не позволяли этого сделать. Также на предприятии нуждаются в дополнительных площадях для выращивания лука.
А пока на комбинате думают о том, как максимально эффективно использовать уже имеющуюся территорию. В одной из теплиц сейчас подрастает капустная рассада, которая впоследствии будет высажена в открытый грунт. Предприятие заключило договоры с предпринимателями, которые займутся выращиванием урожая капусты.
Новый тепличный комплекс — только часть планов руководства комбината. В перспективе здесь надеются построить тепличный комплекс пятого поколения площадью шесть гектаров. Теплица такого класса поддерживает в любой период времени года идеальный микроклимат, она защищена от проникновения вредителей, и в ней предусмотрена особая система вентиляции. Также на встрече с и. о. губернатора руководством «Тепличного» была озвучена идея выращивания рыбы на территории комбината. По новой технологии с теплиц можно собирать растаявший снег, который будет попадать в специальные дренажные колодцы. Вода будет скапливаться в отдельный резервуар, который можно применить, например, для разведения рыбы.
В этом году в «Тепличном» впервые на площади в четверть гектара начали выращивать новые пчелоопыляемые сорта огурцов. Правда, пчелиную работу доверили шмелям, которые справились с задачей не хуже. Ожидается, что удачный эксперимент по использованию шмелей продолжится и в новых условиях. Ульи в Благовещенск везут из Москвы. Сейчас на участке их порядка дюжины. У полосатых агрономов свой режим работы: трудиться они начинают с первыми лучами солнца, а заканчивают поздно вечером.
— Опыленные шмелями огурцы по вкусовым качествам значительно лучше. Запах у такого огурца тоже более интенсивный, — считает главный агроном «Тепличного» Татьяна Молозева. — К тому же шмели не приемлют никакой обработки растений, поэтому продукция, выращенная с их участием, всегда экологически чистая.
Статьи партнеров
В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...
Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...
Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...
Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...
В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...
Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...
Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...
Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...
Статьи о птицеводстве
Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...
Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...
Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...
Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...
Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...
Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...
Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...
Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...
Объявления
Адресно-телефонный справочник «ПТИЦЕВОДСТВО РОССИИ»
Это настольная книга для руководителей и специалистов птицефабрик и фирм, работающих в области птицеводства....