«Тепличный» строит теплицу нового поколения и планирует создать рыбную ферму

Печать

«Тепличный» строит теплицу нового поколения и планирует создать рыбную ферму

Современную теплицу возводят строители на территории комбината «Тепличный». Уже этим летом в нем по новым технологиям круглогодично начнут выращивать овощи и зелень. Сейчас в СХПК «Тепличный» проходит реорганизация — с 14 августа кооператив превратится в OOO «Тепличный комбинат». Недавно паи выкупила компания «Амурский агропарк», которая планирует вложить в модернизацию известного производителя крупные инвестиции. На предприятии побывал и. о. губернатора Александр Козлов, - передает "Амурская правда".


Главе региона рассказали о преимуществах использования промышленных теплиц четвертого поколения и поделились планами создания параллельного производства — рыбной фермы.


В настоящий момент новый тепличный комплекс готов на 59 процентов. Часть территории займет рабочая зона, в которой разместятся кабинеты, раздевалки для сотрудников и другие помещения. За стеклом просторного строения работы в самом разгаре — здесь и расположится основной трехгектарный комплекс, где будут круглый год выращивать овощи и зелень. Большую часть площади — 2,6 гектара — отдадут под огуречный комплекс. На остальной территории разместится рассадный комплекс. Площади будут вводиться в работу поэтапно.


— Рассадный комплекс будет готов к концу июля. Тогда же наши специалисты приступят к работе в новой теплице, — рассказала заместитель председателя правления СХПК «Тепличный» Светлана Ким. — В начале сентября работы по строительству будут завершены и рассаду высадят в основной грунт. Первый урожай в новых теплицах рассчитываем получить в октябре — ноябре.


В тепличном комплексе четвертого поколения будут использоваться более совершенные энергоемкие технологии, которые позволят повысить урожайность овощных культур в два-четыре раза, в сравнении с теплицами старого поколения. Индивидуальный микроклимат позволит не зависеть от капризов погоды и выращивать овощи круглый год. Ставку в «Тепличном» делают на основную тепличную культуру — огурец. По мнению инвесторов комбината, эта культура наиболее рентабельна и поможет получить хорошую прибыль и окупить дорогостоящий проект.


Стоимость строительства оценили в 342 миллиона рублей. В 2014 году на эти цели было выделено 30 миллионов из областного бюджета и 44 — из федерального. В этом году из областной казны планируется выделить 30 миллионов рублей. Еще 257 миллионов — кредитные средства. Несмотря на крупные вложения, на комбинате заверили, что увеличивать цены на продукцию не собираются. Напротив, ее планируют скорректировать так, чтобы не было резких скачков зимой и сильного снижения в теплый период. Строительство комплекса, в котором будут использоваться новые технологии, в итоге должно привести к удешевлению овощей. — В феврале на старых теплицах огурец стоил 270 рублей, сегодня отпускная цена комбината — 50. От такой схемы ценообразования планируется уходить, — прокомментировали в руководстве «Тепличного»


В середине июня на предприятие прибудет специалист, который в течение недели будет обучать сотрудников «Тепличного» работе с новым оборудованием в строящейся теплице. С приходом теплых солнечных дней температура в старой теплице поднимается до 40 градусов, а в новой предусмотрена система, которая позволит создать оптимальный микроклимат. Сейчас в «Тепличном» собирают урожай с растений, посаженных еще в январе. В новой современной теплице огурец будут выращивать за более короткий период. С молодых растений можно получить более качественную продукцию с меньшим процентом брака.


Строительство также позволит расширить ассортимент зеленных культур. Возможно, вскоре в «Тепличном» начнут выращивать укроп, редис. Старые технологии не позволяли этого сделать. Также на предприятии нуждаются в дополнительных площадях для выращивания лука.


А пока на комбинате думают о том, как максимально эффективно использовать уже имеющуюся территорию. В одной из теплиц сейчас подрастает капустная рассада, которая впоследствии будет высажена в открытый грунт. Предприятие заключило договоры с предпринимателями, которые займутся выращиванием урожая капусты.


Новый тепличный комплекс — только часть планов руководства комбината. В перспективе здесь надеются построить тепличный комплекс пятого поколения площадью шесть гектаров. Теплица такого класса поддерживает в любой период времени года идеальный микроклимат, она защищена от проникновения вредителей, и в ней предусмотрена особая система вентиляции. Также на встрече с и. о. губернатора руководством «Тепличного» была озвучена идея выращивания рыбы на территории комбината. По новой технологии с теплиц можно собирать растаявший снег, который будет попадать в специальные дренажные колодцы. Вода будет скапливаться в отдельный резервуар, который можно применить, например, для разведения рыбы.


В этом году в «Тепличном» впервые на площади в четверть гектара начали выращивать новые пчелоопыляемые сорта огурцов. Правда, пчелиную работу доверили шмелям, которые справились с задачей не хуже. Ожидается, что удачный эксперимент по использованию шмелей продолжится и в новых условиях. Ульи в Благовещенск везут из Москвы. Сейчас на участке их порядка дюжины. У полосатых агрономов свой режим работы: трудиться они начинают с первыми лучами солнца, а заканчивают поздно вечером.


— Опыленные шмелями огурцы по вкусовым качествам значительно лучше. Запах у такого огурца тоже более интенсивный, — считает главный агроном «Тепличного» Татьяна Молозева. — К тому же шмели не приемлют никакой обработки растений, поэтому продукция, выращенная с их участием, всегда экологически чистая.


07.06.2015
1130

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
7941

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
6315

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
9062

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
8486

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
8533

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
13924

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
21248

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
9056

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
8839

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
9121

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
9135

Статьи о птицеводстве

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
334

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
930

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
1450

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
703

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
1429

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
1426

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
827

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
1640

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
1015