«Тепличный» строит теплицу нового поколения и планирует создать рыбную ферму

Печать

«Тепличный» строит теплицу нового поколения и планирует создать рыбную ферму

Современную теплицу возводят строители на территории комбината «Тепличный». Уже этим летом в нем по новым технологиям круглогодично начнут выращивать овощи и зелень. Сейчас в СХПК «Тепличный» проходит реорганизация — с 14 августа кооператив превратится в OOO «Тепличный комбинат». Недавно паи выкупила компания «Амурский агропарк», которая планирует вложить в модернизацию известного производителя крупные инвестиции. На предприятии побывал и. о. губернатора Александр Козлов, - передает "Амурская правда".


Главе региона рассказали о преимуществах использования промышленных теплиц четвертого поколения и поделились планами создания параллельного производства — рыбной фермы.


В настоящий момент новый тепличный комплекс готов на 59 процентов. Часть территории займет рабочая зона, в которой разместятся кабинеты, раздевалки для сотрудников и другие помещения. За стеклом просторного строения работы в самом разгаре — здесь и расположится основной трехгектарный комплекс, где будут круглый год выращивать овощи и зелень. Большую часть площади — 2,6 гектара — отдадут под огуречный комплекс. На остальной территории разместится рассадный комплекс. Площади будут вводиться в работу поэтапно.


— Рассадный комплекс будет готов к концу июля. Тогда же наши специалисты приступят к работе в новой теплице, — рассказала заместитель председателя правления СХПК «Тепличный» Светлана Ким. — В начале сентября работы по строительству будут завершены и рассаду высадят в основной грунт. Первый урожай в новых теплицах рассчитываем получить в октябре — ноябре.


В тепличном комплексе четвертого поколения будут использоваться более совершенные энергоемкие технологии, которые позволят повысить урожайность овощных культур в два-четыре раза, в сравнении с теплицами старого поколения. Индивидуальный микроклимат позволит не зависеть от капризов погоды и выращивать овощи круглый год. Ставку в «Тепличном» делают на основную тепличную культуру — огурец. По мнению инвесторов комбината, эта культура наиболее рентабельна и поможет получить хорошую прибыль и окупить дорогостоящий проект.


Стоимость строительства оценили в 342 миллиона рублей. В 2014 году на эти цели было выделено 30 миллионов из областного бюджета и 44 — из федерального. В этом году из областной казны планируется выделить 30 миллионов рублей. Еще 257 миллионов — кредитные средства. Несмотря на крупные вложения, на комбинате заверили, что увеличивать цены на продукцию не собираются. Напротив, ее планируют скорректировать так, чтобы не было резких скачков зимой и сильного снижения в теплый период. Строительство комплекса, в котором будут использоваться новые технологии, в итоге должно привести к удешевлению овощей. — В феврале на старых теплицах огурец стоил 270 рублей, сегодня отпускная цена комбината — 50. От такой схемы ценообразования планируется уходить, — прокомментировали в руководстве «Тепличного»


В середине июня на предприятие прибудет специалист, который в течение недели будет обучать сотрудников «Тепличного» работе с новым оборудованием в строящейся теплице. С приходом теплых солнечных дней температура в старой теплице поднимается до 40 градусов, а в новой предусмотрена система, которая позволит создать оптимальный микроклимат. Сейчас в «Тепличном» собирают урожай с растений, посаженных еще в январе. В новой современной теплице огурец будут выращивать за более короткий период. С молодых растений можно получить более качественную продукцию с меньшим процентом брака.


Строительство также позволит расширить ассортимент зеленных культур. Возможно, вскоре в «Тепличном» начнут выращивать укроп, редис. Старые технологии не позволяли этого сделать. Также на предприятии нуждаются в дополнительных площадях для выращивания лука.


А пока на комбинате думают о том, как максимально эффективно использовать уже имеющуюся территорию. В одной из теплиц сейчас подрастает капустная рассада, которая впоследствии будет высажена в открытый грунт. Предприятие заключило договоры с предпринимателями, которые займутся выращиванием урожая капусты.


Новый тепличный комплекс — только часть планов руководства комбината. В перспективе здесь надеются построить тепличный комплекс пятого поколения площадью шесть гектаров. Теплица такого класса поддерживает в любой период времени года идеальный микроклимат, она защищена от проникновения вредителей, и в ней предусмотрена особая система вентиляции. Также на встрече с и. о. губернатора руководством «Тепличного» была озвучена идея выращивания рыбы на территории комбината. По новой технологии с теплиц можно собирать растаявший снег, который будет попадать в специальные дренажные колодцы. Вода будет скапливаться в отдельный резервуар, который можно применить, например, для разведения рыбы.


В этом году в «Тепличном» впервые на площади в четверть гектара начали выращивать новые пчелоопыляемые сорта огурцов. Правда, пчелиную работу доверили шмелям, которые справились с задачей не хуже. Ожидается, что удачный эксперимент по использованию шмелей продолжится и в новых условиях. Ульи в Благовещенск везут из Москвы. Сейчас на участке их порядка дюжины. У полосатых агрономов свой режим работы: трудиться они начинают с первыми лучами солнца, а заканчивают поздно вечером.


— Опыленные шмелями огурцы по вкусовым качествам значительно лучше. Запах у такого огурца тоже более интенсивный, — считает главный агроном «Тепличного» Татьяна Молозева. — К тому же шмели не приемлют никакой обработки растений, поэтому продукция, выращенная с их участием, всегда экологически чистая.


07.06.2015
1463
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

240

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

375

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20561

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4318

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1323

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1263

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1249

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1360

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2016

Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...

1251

Когда начинающий фермер делает свои первые шаги в птицеводстве, перед ним встают самые важные вопросы: где брать яйца для инкубации и какими они должны быть? Чтобы ответить на ни...

2683

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
349

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
115

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
217

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
900

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
748

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
534

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
556

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
542

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
566