ТИНРО-Центр: промыслу необходима постоянная научная поддержка

Печать

ТИНРО-Центр: промыслу необходима постоянная научная поддержка

На необходимость сохранения комплексных исследований указывает исторический опыт, отмечают специалисты авторитетного отраслевого НИИИсторически сложилось, что добыча морских биоресурсов неизменно играла немалую роль в экономике Дальнего Востока.


Объёмы добычи в разные годы достигали 4-5 миллионов тонн, а в промысле участвовали тысячи судов. В последние годы вылов на Дальнем Востоке установился на уровне 2,8-2,9 миллиона тонн, хотя учёные уверяют, что многие объекты не осваиваются в полной мере и перспектив развития промысла довольно много. Однако для увеличения вылова недостаточно просто выставить побольше судов на добычу – необходимо обосновать, где и что смогут ловить рыбаки, предложить сроки и правила промысла, а также рекомендовать эффективные орудия добычи и способы переработки. Иными словами, для того, чтобы вылов увеличивался, а отрасль развивалась, требуется постоянная комплексная научная поддержка промысла.


«Разносторонность проводимых исследований и наличие широкого круга специалистов оставались отличительной чертой ТИНРО вплоть до настоящего времени, – отмечает директор ТИНРО-Центра профессор Лев Бочаров. – Например, при формировании прогнозов допустимого вылова учёные не просто определяют объём изъятия, который не навредит популяции рыбы, но и пытаются оценить, насколько промысел повлияет на состояние морских сообществ».


«Рыбное хозяйство всегда было сложной отраслью, где нет изолированных задач и проблем – все они взаимосвязаны, – говорит главный специалист ТИНРО-Центра Валерий Акулин. – Разведка, добыча и переработка всегда находились в одном блоке, поэтому для эффективных решений всегда нужен был комплексный исследовательский подход. Этот метод стал уже давно основным принципом работы Тихоокеанского научно-исследовательского института, чьей главной целью на протяжении 90 лет является контроль за состоянием запасов и развитие рационального использования морских живых ресурсов Дальнего Востока».


Учёные уверены – потенциал для развития рыбного хозяйства достаточно большой


« Объёмы вылова даже самых популярных объектов промысла – минтая, сельди, лососей не всегда осваиваются в рекомендуемых масштабах», – говорит заведующий отделением сырьевой базы морского и океанического рыболовства ТИНРО-Центра Игорь Мельников. По словам учёных, причин для этого немало, и они далеко не всегда являются экономическими. Природные факторы – такие как изменение сроков миграции, неустойчивость скоплений также существенно осложняют работу рыбаков, однако тут рыбаков традиционно может выручить наука. Совместными усилиями биологов, океанологов и создаются путинные прогнозы, а также осуществляется оперативный контроль за промыслом. Благодаря своевременным рекомендациям науки рыбаки могут принимать решение о количестве выставляемого флота, местах дислокации судов, также учёные могут оперативно готовить корректировки возможного вылова на путине. Эта практика часто применяется при промысле тихоокеанских лососей, вылов которых в последние годы составлял в среднем 350-450 тысяч тонн. Однако огромную роль в промысле лососей (и других рыб) играют предпутинные съёмки, позволяющие заблаговременно давать рекомендации по распределению усилий в ходе массового промысла.


Для некоторых других объектов массового промысла, таких как, например, сайра требуется проведение поисковых работ. И здесь учёные также не раз выручали рыбаков, отыскивая скопления и делая ежедневные рекомендации для добытчиков. Кроме того, учитывая сложность добычи этого вида, специалисты постоянно совершенствуют и предлагают новое промысловое оборудование для флота.


«Как правило, объекты, чей промысел или условия переработки весьма специфичны, остаются недоосвоенными. К таким невостребованным видам уже традиционно относятся донные рыбы, моллюски и макрофиты, – отмечает директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров. – Обеспечением их рационального использования также занимается наука. И специалисты готовы помочь в создании оптимальных технологий вылова и переработки, причём для многих малоиспользуемых объектов такие технологии уже существуют».


Из-за сокращения финансирования отраслевой науки объёмы исследований соответственно уменьшаются, и от некоторых работ учёным приходиться отказываться. Для восполнения пробелов в информационном обеспечении специалисты прибегают к методам математического моделирования. Используя эти средства, специалисты могут делать прогнозы динамики запасов исследуемых биоресурсов. Однако эти методы лучше использовать как дополнительные, поскольку без прямых учётных работ остаётся высоким риск неправильной оценки состояния запасов – компьютер не может рассчитать алчность браконьеров или степень ущерба биоресурсам от природного явления и катаклизма. «А неправильная оценка и завышенный объём допустимого изъятия могут привести к подрыву эксплуатируемых запасов», – подчеркивает Игорь Мельников.


Чтобы этого не произошло учёным приходиться следить за ресурсами и в море и с берега, обмениваться данными с российскими и зарубежными институтами, а также искать сотрудничества с рыбодобывающими компаниями и организовывать работу научных наблюдателей. К счастью, многие рыбаки осознают преимущества сотрудничества с наукой и готовы к совместной работе.


Это касается многих аспектов рыбного хозяйства – от непосредственно промысла до изготовления пищевой продукции. Учёные могут предложить множество эффективных решений для морской и береговой рыбопереработки, ведь за 90 лет у них набрался огромный опыт в создании и совершенствовании технологий изготовления продуктов из даров моря. Актуальным направлением можно назвать исследование технологий безотходного производства и изготовления пищевой продукции из малоиспользуемых видов или мелкоразмерных биоресурсов. Особую роль играет изучение возможностей увеличения сроков хранения популярных объектов промысла, а также перспективных, как, например, возрождающая свою численность сардина-иваси.


Для гидробионтов, чья популяция пострадала не из-за естественных колебаний численности, а в результате неразумных действий человека, учёные разрабатывают методы искусственного воспроизводства и получения жизнестойкой молоди. «У специалистов ТИНРО-Центра накоплено немало достижений в области осетроводства и товарного выращивания пресноводных рыб, есть успешный опыт и в культивировании ценных беспозвоночных», – отмечает заведующий научно-исследовательским отделением сырьевой базы прибрежного рыболовства и континентальных водоёмов Сергей Поздняков.


Однако заниматься аквакультурой невозможно без знания природной ёмкости акваторий и состояния ресурсной базы прибрежных вод. Учёные должны правильно оценивать возможности по культивированию ценных биоресурсов с точки зрения не нанесения вреда существующим экосистемам. Но и здесь специалистам удалось сделать выводы о природной ёмкости  акваторий и даже морей, что может быть использовано для разработки региональных программ по аквакультуре. Ещё более современно смотрятся попытки учёных ТИНРО-Центра оценить стоимость дальневосточных морей – не только биоресурсов, но и оказываемых экосистемных услуг. Это уже может стать основой для принятия решений на высшем государственном уровне.


Комплексность исследований и взаимодействие разных специалистов сейчас является надёжной гарантией наиболее эффективных и востребованных научных разработок, и это особенно характерно для отраслевой науки. Поэтому управление ею должно исходить в первую очередь из сохранения этих принципов.


Источник: vostokmedia.com


02.07.2015
1064
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству ООО «Провими» (Каргилл) «Любые резкие, внезапные перемены опасны и вредны». Гиппократ. В данный момент птицефаб...

352

Тимур Сергеев – специалист по кормлению ООО «Провими» (Каргилл) Антибиотики – бесспорно, одно из величайших открытий человечества. Однако ввиду способности бактерий выраба...

427

Зевакова В. К., руководитель отдела технических решений в птицеводстве, «Каргилл» В последнее время все большее внимание уделяется вопросам, связанным со здоровьем кишечни...

387

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, к.б.н., ООО «Провими» Минков В.А., ведущий эксперт по ветеринарии, ООО «Провими» С момента открытия и нач...

676

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

3950

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

7047

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

8366

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

8977

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

10745

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

11862

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

14563

Статьи о птицеводстве

Юджиния ХервигЯ БЫ, Карен Швин-Ларднер, Эндрю Ван Кессель, Рэйчел К. Савари, Генри Л. Классен Департамент животноводства и птицеводства, Университет Саскачевана, Саскатун, Сас...

06.05.2022
94

Генетическая селекция имеет мощные эффекты. Хотя все породы кур произошли от одного и того же дикого предка, они резко различаются по внешнему виду, физиологии, типу и скорости м...

29.04.2022
138

Ученые пришли к выводу, что каннибализм у кур от стресса при интенсивном разведении можно контролировать путем определенных добавок к корму. Группа исследователей из Китая и С...

19.04.2022
209

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
671

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
766

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
1161

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
2691

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
2836

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
2622