ТИНРО-Центр: промыслу необходима постоянная научная поддержка

Печать

ТИНРО-Центр: промыслу необходима постоянная научная поддержка

На необходимость сохранения комплексных исследований указывает исторический опыт, отмечают специалисты авторитетного отраслевого НИИИсторически сложилось, что добыча морских биоресурсов неизменно играла немалую роль в экономике Дальнего Востока.


Объёмы добычи в разные годы достигали 4-5 миллионов тонн, а в промысле участвовали тысячи судов. В последние годы вылов на Дальнем Востоке установился на уровне 2,8-2,9 миллиона тонн, хотя учёные уверяют, что многие объекты не осваиваются в полной мере и перспектив развития промысла довольно много. Однако для увеличения вылова недостаточно просто выставить побольше судов на добычу – необходимо обосновать, где и что смогут ловить рыбаки, предложить сроки и правила промысла, а также рекомендовать эффективные орудия добычи и способы переработки. Иными словами, для того, чтобы вылов увеличивался, а отрасль развивалась, требуется постоянная комплексная научная поддержка промысла.


«Разносторонность проводимых исследований и наличие широкого круга специалистов оставались отличительной чертой ТИНРО вплоть до настоящего времени, – отмечает директор ТИНРО-Центра профессор Лев Бочаров. – Например, при формировании прогнозов допустимого вылова учёные не просто определяют объём изъятия, который не навредит популяции рыбы, но и пытаются оценить, насколько промысел повлияет на состояние морских сообществ».


«Рыбное хозяйство всегда было сложной отраслью, где нет изолированных задач и проблем – все они взаимосвязаны, – говорит главный специалист ТИНРО-Центра Валерий Акулин. – Разведка, добыча и переработка всегда находились в одном блоке, поэтому для эффективных решений всегда нужен был комплексный исследовательский подход. Этот метод стал уже давно основным принципом работы Тихоокеанского научно-исследовательского института, чьей главной целью на протяжении 90 лет является контроль за состоянием запасов и развитие рационального использования морских живых ресурсов Дальнего Востока».


Учёные уверены – потенциал для развития рыбного хозяйства достаточно большой


« Объёмы вылова даже самых популярных объектов промысла – минтая, сельди, лососей не всегда осваиваются в рекомендуемых масштабах», – говорит заведующий отделением сырьевой базы морского и океанического рыболовства ТИНРО-Центра Игорь Мельников. По словам учёных, причин для этого немало, и они далеко не всегда являются экономическими. Природные факторы – такие как изменение сроков миграции, неустойчивость скоплений также существенно осложняют работу рыбаков, однако тут рыбаков традиционно может выручить наука. Совместными усилиями биологов, океанологов и создаются путинные прогнозы, а также осуществляется оперативный контроль за промыслом. Благодаря своевременным рекомендациям науки рыбаки могут принимать решение о количестве выставляемого флота, местах дислокации судов, также учёные могут оперативно готовить корректировки возможного вылова на путине. Эта практика часто применяется при промысле тихоокеанских лососей, вылов которых в последние годы составлял в среднем 350-450 тысяч тонн. Однако огромную роль в промысле лососей (и других рыб) играют предпутинные съёмки, позволяющие заблаговременно давать рекомендации по распределению усилий в ходе массового промысла.


Для некоторых других объектов массового промысла, таких как, например, сайра требуется проведение поисковых работ. И здесь учёные также не раз выручали рыбаков, отыскивая скопления и делая ежедневные рекомендации для добытчиков. Кроме того, учитывая сложность добычи этого вида, специалисты постоянно совершенствуют и предлагают новое промысловое оборудование для флота.


«Как правило, объекты, чей промысел или условия переработки весьма специфичны, остаются недоосвоенными. К таким невостребованным видам уже традиционно относятся донные рыбы, моллюски и макрофиты, – отмечает директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров. – Обеспечением их рационального использования также занимается наука. И специалисты готовы помочь в создании оптимальных технологий вылова и переработки, причём для многих малоиспользуемых объектов такие технологии уже существуют».


Из-за сокращения финансирования отраслевой науки объёмы исследований соответственно уменьшаются, и от некоторых работ учёным приходиться отказываться. Для восполнения пробелов в информационном обеспечении специалисты прибегают к методам математического моделирования. Используя эти средства, специалисты могут делать прогнозы динамики запасов исследуемых биоресурсов. Однако эти методы лучше использовать как дополнительные, поскольку без прямых учётных работ остаётся высоким риск неправильной оценки состояния запасов – компьютер не может рассчитать алчность браконьеров или степень ущерба биоресурсам от природного явления и катаклизма. «А неправильная оценка и завышенный объём допустимого изъятия могут привести к подрыву эксплуатируемых запасов», – подчеркивает Игорь Мельников.


Чтобы этого не произошло учёным приходиться следить за ресурсами и в море и с берега, обмениваться данными с российскими и зарубежными институтами, а также искать сотрудничества с рыбодобывающими компаниями и организовывать работу научных наблюдателей. К счастью, многие рыбаки осознают преимущества сотрудничества с наукой и готовы к совместной работе.


Это касается многих аспектов рыбного хозяйства – от непосредственно промысла до изготовления пищевой продукции. Учёные могут предложить множество эффективных решений для морской и береговой рыбопереработки, ведь за 90 лет у них набрался огромный опыт в создании и совершенствовании технологий изготовления продуктов из даров моря. Актуальным направлением можно назвать исследование технологий безотходного производства и изготовления пищевой продукции из малоиспользуемых видов или мелкоразмерных биоресурсов. Особую роль играет изучение возможностей увеличения сроков хранения популярных объектов промысла, а также перспективных, как, например, возрождающая свою численность сардина-иваси.


Для гидробионтов, чья популяция пострадала не из-за естественных колебаний численности, а в результате неразумных действий человека, учёные разрабатывают методы искусственного воспроизводства и получения жизнестойкой молоди. «У специалистов ТИНРО-Центра накоплено немало достижений в области осетроводства и товарного выращивания пресноводных рыб, есть успешный опыт и в культивировании ценных беспозвоночных», – отмечает заведующий научно-исследовательским отделением сырьевой базы прибрежного рыболовства и континентальных водоёмов Сергей Поздняков.


Однако заниматься аквакультурой невозможно без знания природной ёмкости акваторий и состояния ресурсной базы прибрежных вод. Учёные должны правильно оценивать возможности по культивированию ценных биоресурсов с точки зрения не нанесения вреда существующим экосистемам. Но и здесь специалистам удалось сделать выводы о природной ёмкости  акваторий и даже морей, что может быть использовано для разработки региональных программ по аквакультуре. Ещё более современно смотрятся попытки учёных ТИНРО-Центра оценить стоимость дальневосточных морей – не только биоресурсов, но и оказываемых экосистемных услуг. Это уже может стать основой для принятия решений на высшем государственном уровне.


Комплексность исследований и взаимодействие разных специалистов сейчас является надёжной гарантией наиболее эффективных и востребованных научных разработок, и это особенно характерно для отраслевой науки. Поэтому управление ею должно исходить в первую очередь из сохранения этих принципов.


Источник: vostokmedia.com


02.07.2015
1401
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

136

Применяемые вакцины против птичьего гриппа инактивированные и им нужно время для стимуляции у птицы необходимого уровня защиты. При этом имеется особе...

257

Профилактика микотоксикоза должна быть частью стратегии управления здоровьем птицы на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать рис...

181

Использование пророщенного зерна в кормлении птицы

417

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

658

Органическое удобрение на основе птичьего помета содержит много питательных веществ, которые способствуют увеличению урожайности и улучшению качества ...

575

Чесночный продукт «Экстра спайси» является эффективным инструментом для увеличения яйценоскости и повышения качества яиц в птицеводстве. Его использов...

572

Санация и дезинфекция играют ключевую роль в поддержании безопасности и здоровья животных на птицефабриках. Однако, несмотря на широкое использование ...

488

Птичий грипп – это опасное вирусное заболевание, которое может привести к массовой гибели птиц на птицефабрике. Как только случаи заболевания зафиксированы, необходимо немедленно...

520

ЛИНОФИД: Эффективный адсорбент микотоксинов для здоровья птиц. Микотоксикозы - серьезная угроза для птицеводства, вызванные микотоксинами, которые поп...

508

Лето приносит не только положительные эмоции. Для нас птицеводов это время особой головной боли, связанной с тепловым стрессом у птицы. Нет ни одного ...

2579

Статьи о птицеводстве

Целью исследования было изучить влияние препарата на основе суспензии наносеребра на минеральном носителе на микробиологический профиль птичьего помет...

15.07.2024
184

Болезнь Ньюкасла — высококонтагиозное и разрушительное вирусное заболевание широкого спектра птиц, особенно домашней птицы. Ожидается, что все птицы в...

06.06.2024
305

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
973

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
377

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
682

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
1222

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
926

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
692

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
737