ТИНРО-Центр: промыслу необходима постоянная научная поддержка

Печать

ТИНРО-Центр: промыслу необходима постоянная научная поддержка

ТИНРО-Центр: промыслу необходима постоянная научная поддержка

На необходимость сохранения комплексных исследований указывает исторический опыт, отмечают специалисты авторитетного отраслевого НИИИсторически сложилось, что добыча морских биоресурсов неизменно играла немалую роль в экономике Дальнего Востока.


Объёмы добычи в разные годы достигали 4-5 миллионов тонн, а в промысле участвовали тысячи судов. В последние годы вылов на Дальнем Востоке установился на уровне 2,8-2,9 миллиона тонн, хотя учёные уверяют, что многие объекты не осваиваются в полной мере и перспектив развития промысла довольно много. Однако для увеличения вылова недостаточно просто выставить побольше судов на добычу – необходимо обосновать, где и что смогут ловить рыбаки, предложить сроки и правила промысла, а также рекомендовать эффективные орудия добычи и способы переработки. Иными словами, для того, чтобы вылов увеличивался, а отрасль развивалась, требуется постоянная комплексная научная поддержка промысла.


«Разносторонность проводимых исследований и наличие широкого круга специалистов оставались отличительной чертой ТИНРО вплоть до настоящего времени, – отмечает директор ТИНРО-Центра профессор Лев Бочаров. – Например, при формировании прогнозов допустимого вылова учёные не просто определяют объём изъятия, который не навредит популяции рыбы, но и пытаются оценить, насколько промысел повлияет на состояние морских сообществ».


«Рыбное хозяйство всегда было сложной отраслью, где нет изолированных задач и проблем – все они взаимосвязаны, – говорит главный специалист ТИНРО-Центра Валерий Акулин. – Разведка, добыча и переработка всегда находились в одном блоке, поэтому для эффективных решений всегда нужен был комплексный исследовательский подход. Этот метод стал уже давно основным принципом работы Тихоокеанского научно-исследовательского института, чьей главной целью на протяжении 90 лет является контроль за состоянием запасов и развитие рационального использования морских живых ресурсов Дальнего Востока».


Учёные уверены – потенциал для развития рыбного хозяйства достаточно большой


« Объёмы вылова даже самых популярных объектов промысла – минтая, сельди, лососей не всегда осваиваются в рекомендуемых масштабах», – говорит заведующий отделением сырьевой базы морского и океанического рыболовства ТИНРО-Центра Игорь Мельников. По словам учёных, причин для этого немало, и они далеко не всегда являются экономическими. Природные факторы – такие как изменение сроков миграции, неустойчивость скоплений также существенно осложняют работу рыбаков, однако тут рыбаков традиционно может выручить наука. Совместными усилиями биологов, океанологов и создаются путинные прогнозы, а также осуществляется оперативный контроль за промыслом. Благодаря своевременным рекомендациям науки рыбаки могут принимать решение о количестве выставляемого флота, местах дислокации судов, также учёные могут оперативно готовить корректировки возможного вылова на путине. Эта практика часто применяется при промысле тихоокеанских лососей, вылов которых в последние годы составлял в среднем 350-450 тысяч тонн. Однако огромную роль в промысле лососей (и других рыб) играют предпутинные съёмки, позволяющие заблаговременно давать рекомендации по распределению усилий в ходе массового промысла.


Для некоторых других объектов массового промысла, таких как, например, сайра требуется проведение поисковых работ. И здесь учёные также не раз выручали рыбаков, отыскивая скопления и делая ежедневные рекомендации для добытчиков. Кроме того, учитывая сложность добычи этого вида, специалисты постоянно совершенствуют и предлагают новое промысловое оборудование для флота.


«Как правило, объекты, чей промысел или условия переработки весьма специфичны, остаются недоосвоенными. К таким невостребованным видам уже традиционно относятся донные рыбы, моллюски и макрофиты, – отмечает директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров. – Обеспечением их рационального использования также занимается наука. И специалисты готовы помочь в создании оптимальных технологий вылова и переработки, причём для многих малоиспользуемых объектов такие технологии уже существуют».


Из-за сокращения финансирования отраслевой науки объёмы исследований соответственно уменьшаются, и от некоторых работ учёным приходиться отказываться. Для восполнения пробелов в информационном обеспечении специалисты прибегают к методам математического моделирования. Используя эти средства, специалисты могут делать прогнозы динамики запасов исследуемых биоресурсов. Однако эти методы лучше использовать как дополнительные, поскольку без прямых учётных работ остаётся высоким риск неправильной оценки состояния запасов – компьютер не может рассчитать алчность браконьеров или степень ущерба биоресурсам от природного явления и катаклизма. «А неправильная оценка и завышенный объём допустимого изъятия могут привести к подрыву эксплуатируемых запасов», – подчеркивает Игорь Мельников.


Чтобы этого не произошло учёным приходиться следить за ресурсами и в море и с берега, обмениваться данными с российскими и зарубежными институтами, а также искать сотрудничества с рыбодобывающими компаниями и организовывать работу научных наблюдателей. К счастью, многие рыбаки осознают преимущества сотрудничества с наукой и готовы к совместной работе.


Это касается многих аспектов рыбного хозяйства – от непосредственно промысла до изготовления пищевой продукции. Учёные могут предложить множество эффективных решений для морской и береговой рыбопереработки, ведь за 90 лет у них набрался огромный опыт в создании и совершенствовании технологий изготовления продуктов из даров моря. Актуальным направлением можно назвать исследование технологий безотходного производства и изготовления пищевой продукции из малоиспользуемых видов или мелкоразмерных биоресурсов. Особую роль играет изучение возможностей увеличения сроков хранения популярных объектов промысла, а также перспективных, как, например, возрождающая свою численность сардина-иваси.


Для гидробионтов, чья популяция пострадала не из-за естественных колебаний численности, а в результате неразумных действий человека, учёные разрабатывают методы искусственного воспроизводства и получения жизнестойкой молоди. «У специалистов ТИНРО-Центра накоплено немало достижений в области осетроводства и товарного выращивания пресноводных рыб, есть успешный опыт и в культивировании ценных беспозвоночных», – отмечает заведующий научно-исследовательским отделением сырьевой базы прибрежного рыболовства и континентальных водоёмов Сергей Поздняков.


Однако заниматься аквакультурой невозможно без знания природной ёмкости акваторий и состояния ресурсной базы прибрежных вод. Учёные должны правильно оценивать возможности по культивированию ценных биоресурсов с точки зрения не нанесения вреда существующим экосистемам. Но и здесь специалистам удалось сделать выводы о природной ёмкости  акваторий и даже морей, что может быть использовано для разработки региональных программ по аквакультуре. Ещё более современно смотрятся попытки учёных ТИНРО-Центра оценить стоимость дальневосточных морей – не только биоресурсов, но и оказываемых экосистемных услуг. Это уже может стать основой для принятия решений на высшем государственном уровне.


Комплексность исследований и взаимодействие разных специалистов сейчас является надёжной гарантией наиболее эффективных и востребованных научных разработок, и это особенно характерно для отраслевой науки. Поэтому управление ею должно исходить в первую очередь из сохранения этих принципов.


Источник: vostokmedia.com


02.07.2015
994

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
344

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
319

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
486

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
352

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
406

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1397

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1248

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1108

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1240

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3838

Статьи о птицеводстве

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
63

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
281

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
593

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
531

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
516

Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...

11.01.2021
465

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
767

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
822

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
745