Только потребители могут заставить производителей продуктов питания отказаться от антибиотиков

Печать

Только потребители могут заставить производителей продуктов питания отказаться от антибиотиков

Антибиотики в малых дозах обеспечивают более быстрый рост скота, но могут вызывать ожирение у людей

Недавно, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовало доклад, содержащий тревожные выводы: продажи антибиотиков, используемых при откорме свиней, кур, КРС, а также применяемых на аквафермах, выросло на 20% за период 2009-2013 годов. Животные, мясо которых употребляют в пищу люди, получают порядка 32,6 млн фунтов (14,8 тыс. тонн) антибиотиков, в основном в виде небольших доз с целью предотвращения заболеваний скота, размещенного в тесных помещениях ферм. 
 
FDA и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) выражают озабоченность относительно того, что такое использование антибиотиков влечет появление устойчивых к подобным препаратам бактерий и несет угрозу для здоровья людей. Второй вопрос, попавший в поле зрения ученых: если антибиотики обеспечивают более быстрый рост животных, не вызывают ли они ожирение у людей? Комментарий на эту тему дал доктор медицины Ли Рили (Lee Riley), председатель отдела по инфекционным болезням и вакцинологии Калифорнийского университета в Беркли, который изучил результаты сотни исследований, посвященных данной проблематике. 
 
Как антибиотики меняют микрофлору человека?
 
Микрофлора организма человека играет столь же важную роль для его жизнедеятельности как органы - сердце, мозг, легкие. В желудочно-кишечном тракте содержится более 100 триллионов бактерий различных видов. Обычно эта микрофлора находится в состоянии равновесия, содействуя нормальному перевариванию и усвоению пищу, иным функциям организма. Антибиотики меняют эту микрофлору, убивая часть бактерий и разрушая баланс между ними. 
 
Какое влияние это оказывает на массу тела?
 
Многие бактерии в организме помогают усваивать калории, содержащиеся в пище. Если число таких микроорганизмов увеличивается, увеличивается и количество калорий, употребленных из одинакового объема пищи. 
 
Исследования показали, что люди с ожирением имеют несколько иную микрофлору кишечника, чем люди с нормальным весом. При опытах на мышах, ученые переместили бактерии из кишечника животного с избыточной массой тела в организм нормальной мыши, в результате чего она также набрала вес.
 
Среди людей проводились исследования идентичных близнецов, один из которых страдал ожирением, а другой нет. Оно также показало различие в микрофлоре кишечников. А ученые в Малави перенесли бактерии из кишечников детей, страдающих заболеванием квашиоркор (вид тяжелой дистрофии на фоне недостатка белков в пищевом рационе) в организм мышей, которые, как итог, также начали терять в весе, что приобрело болезненный характер.
 
Интерес представляет история болезни 32-х летней женщины из Род-Айленда, которая страдала псевдомембранозным энтероколитом (заболевание, вызывающееся спорообразующим анаэробным микробом Clostridium difficile). В рамках назначенного лечения в ее организм были введены бактерии из кишечника ее дочери, которая имела избыточный вес. После этого Clostridium difficile из организма пациентки исчез, однако она значительно набрала вес, что имело место впервые в ее жизни. Увеличение массы тела составило с 62 кг до 80 кг. Через три года после трансплантации бактерий масс тела не снизилась вопреки врачебному контролю, жидкой диете и физическим упражнениям, которые выполняла пациентка. 
 
Каковы доказательства того, что корень проблемы в антибиотиках?
 
Ряд исследований показал увеличение массы тела у младенцев, которые получают антибиотики в первые шесть месяцев жизни, когда у них формируется микрофлора кишечника. Но доктор Ли Рили не убежден, что для большинства людей краткое употребление антибиотиков в терапевтических целях может повлечь подобные последствия в долгосрочной перспективе. Он считает, что причиной этого может стать постоянное употребление антибиотиков в малых дозах, а также то, что антибиотики могут поступать в организм из окружающей среды, из воды и продуктов питания.
 
Еще в 1940-х годах производители продовольствия поняли, что антибиотики в малых дозах обеспечивают более быстрый рост скота, но массовое внедрение такой практики началось через два десятка лет на индустриальных фермах интенсивного типа. Это совпало с началом эпидемии ожирения в Соединенных Штатах. 
 
Образ жизни людей, то, как они питаются, является факторами ожирения, но это не все. Действительно, в США отмечено увеличение числа калорий, потребляемых средним потребителем. К примеру, с начала 20 века по 1970-е годы имело место увеличение показателя с 3,4 тыс. 3,9 тыс. калорий в день. За этот период также постепенно увеличивалось число людей с ожирением. Но затем произошел взрывной рост. Что изменилось? Уровень содержания антибиотиков в воде и пище, полагает доктор Ли Рили. С этого момента при откорме скота на фермах начали использовать антибиотики, а человек, с точки зрения биологии также относится к животным.
 
В каких продуктах больше всего антибиотиков?
 
Наибольшее содержание антибиотиков отмечено в свинине. Дальше идут курятина и говядина. Также они содержатся в выращенных на аквафермах креветках и рыбе, включая лососевых. На таких производствах антибиотики используют для предотвращения заболеваний поголовья. Антибиотики есть даже в органических овощах, ведь до 75% подобных препаратов выходят из организма животных с навозом, которым затем удобряют поля.
 
Антибиотики есть и в окружающей нас среде. В штате Колорадо измерили уровень содержания антибиотиков в реке Cache la Poudre. В районе горных истоков в воде их не было, но далее по течению, после того как река проходила через города и аграрные районы, исследователи обнаружили следы антибиотиков.
 
Проблема усугубляется в глобальном масштабе. По экспертным оценкам, к 2030 году потребление антибиотиков на животноводческих фермах увеличится на 67%, что будет обусловлено растущим в мире спросом на продовольствие. В Китае, Индии, Бразилии и России ожидается рост показателя на 99%, это значительно выше темпов увеличения населения указанных стран, значит, частично произведенная продукция будет поставлена на экспорт. 
 
Как решается проблема?
 
Единственный способ решить проблему - вынудить производителей продовольствия прекратить использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста скота. Власти США обратились к сектору с призывом о поэтапном продвижении к этой цели. Звучат требования об ужесточении законодательства, однако доктор Ли Рили сомневается в том, что это принесет эффект в глобальном масштабе. Выход из ситуации он видит в том, чтобы потребители заняли позицию, которая вынудит индустрию менять подходы к ведению бизнеса: если в Америке вырастет спрос на продукты без антибиотиков, производители автоматически начнут подстраиваться под эти требования. 
 
Что может сделать конкретный человек?
 
Доктор Ли Рили также предлагает потребителям покупать мясо с указанием на то, что животное выращено без использования антибиотиков, ходить в рестораны, которые обязались не закупать входящие в зону риска продукты. Стоит воздержаться от покупки выращенных на аквафермах креветок и иных морепродуктов. Надо реже есть свинину, относительно куриного мяса также необходимо убедиться то, птица выращена без антибиотиков. Если будет меняться потребительский спрос, производители последуют этому тренду, убежден эксперт.
 
Как раз недавно, в Москве состоялась презентация нового продукта компании ADDCON Green Chemistry – «Форми НДФ». Препарат «Форми НДФ»  является первым утвержденным в Европейском Союзе  стимулятором роста на основе органических кислот. В отличие от большинства стимуляторов роста имеющих в своем составе либо антибиотики, либо гормональные препараты действующим веществом этого продукта является диформиат натрия - соль муравьиной кислоты.
 
В рамках презентации, специалисты компании «Фидлэнд Групп» ознакомили представителей российских компаний с последними  научно-практическими разработками  применения данной кормовой добавки ведущими мировыми производителями индейки.
 
Рынок индейки в Российской Федерации имеет хорошие перспективы роста, за последние годы запущены несколько крупных проектов по производству этого вида птицы. При этом особое внимание уделяется качеству индейки, полезности и безопасности ее мяса для покупателей. В отличие от цыплят бройлеров, выращиваемых до товарного состояния в течение 38-42 дней, индейку выращивают 4-5 месяцев. Соответственно за этот срок, ее организм может аккумулировать в себе гораздо большее количество вредных веществ, в том числе остатки антибиотиков применяемых при выращивании любых сельскохозяйственных животных. Внедрение практики использования передовых альтернативных методик отказа от антибиотиков является первостепенной задачей отрасли индейководства в ближайшей перспективе.

21.04.2015
1775

Статьи партнеров

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
7297

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
6037

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
8726

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
8214

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
8262

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
13654

Майк Хинрих, компания Biochem, Германия Одна из основных проблем в кормопроизводстве — загрязнение растительного сырья (в поле или при хранении) плесневыми грибами и их мета...

23.03.2021
20671

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
8785

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
8570

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
8850

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
8857

Статьи о птицеводстве

Олег Труфанов, кандидат биологических наук Анатолий Котик, доктор ветеринарных наук Валентина Труфанова, кандидат биологических наук Влияние зеараленона, Т-2 токсина и...

31.05.2021
303

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Активное развитие птице...

23.05.2021
887

Николай Кудрявец, кандидат сельскохозяйственных наук БГСХА Сергей Косьяненко, доктор сельскохозяйственных наук Опытная научная станция по птицеводству Искусственное осеме...

11.05.2021
1371

Лидия Шинкаренко, кандидат сельскохозяйственных наук Северо-Кавказская ЗОСП В промышленном индейководстве большое значение имеет выведение генетически различающихся линий,...

30.04.2021
686

Использование добавки Selisseo® в кормлении несушек промышленного стада. Тепловой стресс — основная причина значительных экономических потерь на птицеводческих предприятиях ...

20.04.2021
1376

Анна Линник, Шуйская районная станция по борьбе с болезнями животных Светлана Алексеева, доктор ветеринарных наук Ивановская ГСХА Олег Кузнецов, доктор биологических на...

10.04.2021
1388

Светлана Харлап, Ольга Чепуштанова, кандидаты биологических наук Уральский ГАУ Ирина Суязова, кандидат ветеринарных наук СПбГАУ При разработке инактивированных и аттенуир...

31.03.2021
814

Профилактика инфекционного бронхита кур. Надежда Кузьменко, главный ветеринарный врач ЗАО «Петелинская птицефабрика» Анатолий Кракосевич, кандидат ветеринарных наук Алекс...

23.03.2021
1587

Контроль безопасности сырья и готовой продукции. Мадина Аспандиярова, кандидат технических наук ООО «АТЛ». Общеизвестно, что широкое использование в промышленном живо...

09.03.2021
976