Томская область: Подведены итоги областного конкурса для садоводов и огородников «Гумостим+…2014»

Печать

Томская область: Подведены итоги областного конкурса для садоводов и огородников «Гумостим+…2014»

Томская область: Подведены итоги областного конкурса для садоводов и огородников «Гумостим+…2014»

Традиционный конкурс Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа был объявлен в конце апреля. По сообщению организаторов, в нем приняли участие около ста дачников из Томска и Северска, а также Томского, Кривошеинского, Кожевниковского, Первомайского и Колпашевского районов.

Инновационная биодобавка «Гумостим» на основе торфа, разработанная томскими учеными, пользуется большим спросом среди садоводов и огородников области. В этом году СибНИИСХиТ предложил участникам конкурса в очередной раз поэкспериментировать с гуминовым удобрением и выяснить, какая из разработок эффективнее: «чистый» «Гумостим» или «Гумостим+», обогащённый микроэлементами.

По мнению ученых, многие из представленных отчётов участников конкурса можно оценивать как научные – настолько ответственно подошли огородники к проведению исследований.

Так, детальный отчёт о своем опыте применения продукции из торфа с фотографиями подготовили Елена Калугина с дочерью Екатериной. Они поэтапно проследили за развитием растений (в эксперименте участвовали различные сорта картофеля) в трёх вариантах: с водой, «Гумостимом» и «Гумостимом+», обогащённом микроэлементами.

Одна из молодых участниц конкурса, студентка 5 курса Томского сельскохозяйственного института Татьяна Лукьянова, провела опыт на яровой пшенице Ирень. Авторы этих двух исследований и стали дипломантами конкурса. 

За активное участие в конкурсе дипломы и подарки получили Владимир Катенев, Надежда Колотовкина,  Ольга Вагер, Татьяна Гофман, Любовь Паршина, Галина Бекмухаметова, Елена Чабанец, Александра Петрова, Владимир Дуркин и Мария Елегечева.

Напомним, в конкурсе мог принять участие любой садовод-любитель. Для проведения опыта участнику нужно было приобрести гуминовое удобрение из торфа со скидкой, получить рекомендации ученых по его применению, а после – представить результаты исследования, проведенного на своем участке.

14.11.2014
2837

Статьи партнеров

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
345

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
351

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
326

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
510

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
2034

Владимир Иванович Смоленский, д.б.н., профессор Андрей Леонидович Киселев, д.б.н., профессор ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехноло...

05.02.2020
1592

В настоящее время аспергиллез (пневмомикоз, брудерная пневмония, плесневый микоз, афлотоксикоз и др.) довольно часто встречающаяся болезнь в птицеводстве. Она характеризуется пор...

16.12.2019
2747

Ольга СУНЦОВА, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ» Алексей ЩЕГЛОВ, главный ветеринарный врач Алексей ЧИСТЯКОВ, главный зоотехник ООО «Агрофирма Рус...

19.11.2019
1690

Синдром жирной печени, также известный как липидоз печени, обычно наблюдается у бройлеров или несушек на высококаллорийкых рационах. Данное заболевание очень схоже с неалкогольно...

06.11.2019
1050

Принцип УЛЬТРАДИФФУЗИИ® был разработан в 1963 году доктором Кортьером, инженером-химиком из Пешине   и профессором Морё, основателем микробиологической кафедры Брестско...

04.09.2019
1368

Статьи о птицеводстве

Наталья ВАСИЛЬЕВА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская ГСХА Современный подход к кормлению кур-несушек в северных районах Дальнего Востока подразумевает ска...

29.11.2020
41

Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук, профессор Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, член-корреспондент РАН Екатерина ЕНГАШЕВА, кандидат ветеринарных наук Салм...

20.11.2020
74

Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ВНИТИП Ринат КУТУШЕВ, ООО «Племптицезавод Благоварский» В России существенно увеличилось производство м...

10.11.2020
98

В обеспечении продовольственной безопасности нашей страны ведущую роль отводят мясному и яичному птицеводству. В России отрасль почти полностью представлена импортными кроссами, ...

31.10.2020
520

Современный потребитель предъявляет повышенные требования к качеству и ассортименту продукции птицеводства. Этим прежде всего объясняется возрастающий интерес к мясу и яйцу цесар...

20.10.2020
521

Существуют несколько инкубаториев, специализирующиеся на водоплавающей птице. Их программы и процедуры в основном основаны на традициях и многолетней практике. Обычно, люди пы...

10.10.2020
620

Управляющий инкубаторием предпринимает все возможные меры для того, чтобы инкубаторий производил максимальное количество первоклассных цыплят. Целью управляющего являются готовые...

30.09.2020
888

Новое направление в производстве кормовых добавок – антимикотоксиновые препараты – обещает стать одним из самых выгодных. В обзорной статье по проблеме микотоксинов в животн...

21.09.2020
816

Хороший старт – это половина успеха откорма. В 7 дневном возрасте цыпленка можно с большой долей уверенности предполагать, какой результат будет получен при убое. Невозможно ожид...

12.09.2020
1097