Томская область: Подведены итоги областного конкурса для садоводов и огородников «Гумостим+…2014»

Печать

Томская область: Подведены итоги областного конкурса для садоводов и огородников «Гумостим+…2014»

Традиционный конкурс Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа был объявлен в конце апреля. По сообщению организаторов, в нем приняли участие около ста дачников из Томска и Северска, а также Томского, Кривошеинского, Кожевниковского, Первомайского и Колпашевского районов.

Инновационная биодобавка «Гумостим» на основе торфа, разработанная томскими учеными, пользуется большим спросом среди садоводов и огородников области. В этом году СибНИИСХиТ предложил участникам конкурса в очередной раз поэкспериментировать с гуминовым удобрением и выяснить, какая из разработок эффективнее: «чистый» «Гумостим» или «Гумостим+», обогащённый микроэлементами.

По мнению ученых, многие из представленных отчётов участников конкурса можно оценивать как научные – настолько ответственно подошли огородники к проведению исследований.

Так, детальный отчёт о своем опыте применения продукции из торфа с фотографиями подготовили Елена Калугина с дочерью Екатериной. Они поэтапно проследили за развитием растений (в эксперименте участвовали различные сорта картофеля) в трёх вариантах: с водой, «Гумостимом» и «Гумостимом+», обогащённом микроэлементами.

Одна из молодых участниц конкурса, студентка 5 курса Томского сельскохозяйственного института Татьяна Лукьянова, провела опыт на яровой пшенице Ирень. Авторы этих двух исследований и стали дипломантами конкурса. 

За активное участие в конкурсе дипломы и подарки получили Владимир Катенев, Надежда Колотовкина,  Ольга Вагер, Татьяна Гофман, Любовь Паршина, Галина Бекмухаметова, Елена Чабанец, Александра Петрова, Владимир Дуркин и Мария Елегечева.

Напомним, в конкурсе мог принять участие любой садовод-любитель. Для проведения опыта участнику нужно было приобрести гуминовое удобрение из торфа со скидкой, получить рекомендации ученых по его применению, а после – представить результаты исследования, проведенного на своем участке.

14.11.2014
2892
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
2015

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
3149

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
5903

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
8796

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
11672

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
22178

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
18931

А.Б. Гущева-Митропольская, Технический специалист ООО «Эвоник Химия» Н.А. Дзядзько, Технический специалист Evonik Operations GmbH По материалам AMINOTec, Edition 1, Novembe...

22.04.2021
22185

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании Каргилл Прибыль может и не единственная, но точно неизменная цель любого бизнеса, в том числе и в мясном ...

20.04.2021
21001

Микотоксины являются одними из наиболее важных стрессовых факторов, вызываемых кормлением, которые влияют на продуктивность птицы. Негативные последствия от микотоксикозов весьма...

31.03.2021
21036

Доктор Сюзанна Ротштейн (Dr. Susanne Rothstein), Biochem В современном производстве яиц основное внимание уделяется повышению продуктивности птицы и обеспечению производства...

25.03.2021
26651

Статьи о птицеводстве

Таисия Петрукович, кандидат сельскохозяйственных наук ВГАВМ Скороспелость бройлеров можно повысить, используя современные методы генетики и селекции, нормирования рационов...

20.09.2021
67

Анна Ташкина, Санкт-Петербургский ГАУ Регулярный контроль качества яиц — одно из главных звеньев комплексной системы управления качеством продукции птицеводства. Такой подхо...

10.09.2021
169

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач по птицеводству Компания «Каргилл», торговая марка Provimi® Компания «Каргилл», занимающая лидирующие позиции на российском и ми...

31.08.2021
289

Сергей Енгашев, доктор ветеринарных наук Тамара Околелова, доктор биологических наук Салман Салгереев, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-внедренческий центр Агровет...

20.08.2021
285

Александра Левшенюк,  Николай Кузнецов, кандидат ветеринарных наук Гродненский ГАУ Проблема, с которой нередко сталкиваются птицеводы, — микозная инвазия поголовья. ...

10.08.2021
403

Филип П. Хаммонд, доктор, магистр ветеринарной медицины, специалист по здоровью птицы Ветеринарная служба «Кроушэлл» Статья предоставлена компанией «Черри Вэлли Фармз Лтд», Ве...

30.07.2021
816

Исследования препаратов для ротационной программы Владимир Смоленский, доктор биологических наук, Андрей Киселёв, доктор биологических наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скряб...

20.07.2021
1004

Продовольственная безопасность часто обсуждается в ряде глобальных или европейских организаций. Прогнозируемый рост мирового населения к 2050 году составит 9,5 миллиардов человек...

10.07.2021
598

Ольга Горчакова, кандидат сельскохозяйственных наук Гродненский ГАУ Каннибализм регистрируют на птицекомплексах во всех стадах. Иногда смертность молодняка достигает 10-15...

30.06.2021
685