Торговые войны убивают свиноводство

Печать

Торговые войны убивают свиноводство

Производители свинины во всём мире несут убытки.


Удары, которыми в процессе начавшейся торговой войны обменялись США и Китай, отразились на свиноводческой отрасли обоих государств. Помимо этого, рикошетом эти залпы задели и других крупных экспортёров свинины: пострадали свиноводы Канады, Бразилии и некоторых стран Европы.


В отличие от многих отраслей промышленности, которые торговая война разделила на победителей и проигравших, фермеры и переработчики свинины почти повсеместно теряют прибыль и вынуждены сокращать рабочие места. Причина падения отрасли — травматичная комбинация растущих затрат на корма и падающих цен на свинину, пишет Reuters.


Последние годы производство свинины росло в ожидании роста спроса на мясо и, одновременно, низких цен на корма из-за глобального избытка зерна. Незадолго до того, как торговые барьеры пошли вверх, Министерство сельского хозяйства США предсказало, что в 2018 году рост глобального предложения станет опережать спрос, вызывая «жесткую конкуренцию и более низкие цены». Торговые войны ускорили эту тенденцию, перекрыв экспортные рынки, повысив цены на корма и ужесточив динамику спроса и предложения, лежавшую в основе прибыльности отрасли.


По обе стороны баррикад

США


Кен Машхофф, глава крупнейшего семейного предприятия по производству свинины в США, наблюдает падение прибыли по мере роста торговой напряжённости между Соединенными Штатами и Китаем. Его компания The Machhoffs приостановила в США проекты, совокупная стоимость которых должна была составить до $30 млн. Теперь Машхофф намерен перенести производство за границу. В Соединенных Штатах крупные компании, такие как Seaboard Triumph Foods (SEB.А), потратили сотни миллионов долларов на то, чтобы увеличить объёмы забоя свиней. В результате они сейчас забивают почти до 500 тысяч особей ежедневно, и этот показатель выше более чем на 10% по сравнению с тем, что было три года назад, пишет агентство. Одной из причин, подвигнувших компании в США сокращать поголовье, стало повышение китайцами на 25% пошлин на ввозимую из США свинину. Как результат — горы непроданного мяса в промышленных холодильниках американцев.


Базирующаяся в Гонконге WH Group, ведущий производитель свинины в мире, который, помимо прочего, владеет американским гигантом «Смитфилдом», предупредила в начале этого года, что самой большой проблемой для компании является избыточное предложение мяса в Соединенных Штатах и неопределённость в отношении торговой напряжённости.


В штате Айова в США торговые войны приведут к урону размером в $800 млн за период с августа 2018 по июль 2019. К таким выводам пришли экономисты из Государственного университета Айовы в сентябре этого года.


Китай


Китай больше не покупает у США соевые бобы — основной корм свиней. Это обстоятельство и произошедшая одновременно с этим вспышка африканской чумы свиней заставили фермеров отправлять свиней на ранний убой. Китайский свиновод Се Инцян из восточной провинции Цзянсу в мае ликвидировал большую часть своего стада из 1000 голов, чтобы ограничить потери, связанные с повышением цен на корма. «Не имело смысла продолжать их выращивать», — сказал Се. Он надеялся восстановить своё стадо после лета, но вместо этого «решил некоторое время держаться подальше от свиноводческого бизнеса», цитирует Се агентство. «По крайней мере, это гарантирует, что я не потеряю деньги таким образом», — сказал он.


Фермеры в Китае предприняли попытки заменить соевые бобы, например, на рапс или горох. Но все альтернативные корма оказались дороже привычной сои. И это при том, что цена на свинину неуклонно падает. От торговых войн страдают не только мелкие китайские фермеры — убытки несут и крупные компании. Китайские производители Muyuan Foods Co Ltd и Guangdong Wens Foodstuff Group Co Ltd сообщили о худших за последние годы доходах во втором квартале 2018 года из-за низких цен на свинину. Более высокое внутреннее предложение и рост импорта со стороны других поставщиков, таких как Испания и Бразилия, компенсировали китайцам изъян, возникший в импорте свинины из-за торговых войн с США. Но вспышка африканской чумы свиней в этом году добавила проблем китайским производителям.


На сегодняшний день в 13 провинциях зарегистрировано более 40 случаев заболевания чумой, и ограничения на перевозку свиней в рамках борьбы с этой болезнью привели к перенасыщению мясом некоторых северных провинций и нехватке свиней на юге.


Задетые рикошетом


В Канаде, считающейся третьим по величине экспортёром свинины в мире, прибыль производителей снизилась вместе с падением рынка этого вида мяса в США, потому что цены канадцев плотно привязаны к американскому рынку, существенно большему по объёмам. Согласно данным, собранным Hams Marketing Services, в августе цены упали на 31% по сравнению с июлем.


В Европе крупные экспортёры свинины, такие как Испания и Германия, в этом году слегка расширили объём поставок Китаю и Мексике. Но новых продаж оказалось недостаточно для поддержания уровня цен в самом ЕС из-за расширения внутреннего предложения.


Бразильские свиноводы тоже пострадали от возросших цен на корма: местные фермеры теперь должны конкурировать с крупными китайскими покупателями сои, которые, оставшись без американских соевых бобов, обратились за закупкой кормов к Бразилии. Конечно, бразильцы увеличили объём продаж свинины на китайском рынке, но это вряд ли компенсирует ущерб от высоких цен на корма. Тем более, что часть стран сократила объёмы импортируемой бразильской продукции.


Так, Россия, которая до недавнего времени покупала почти 40% от всего объёма бразильской экспортной свинины, ввела запрет в декабре 2017 года — после обнаружения следов запрещенной пищевой добавки рактопамина. А ЕС запретил импорт продукции 20 бразильских мясокомбинатов, в основном поставщиков мяса птицы.


Справка


Китай в последние несколько лет усиленно развивал производство свинины, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны населения. Если в середине 1970-х годов среднестатистический гражданин Китая съедал около 8 кг свинины в год, то уже в 2015 эта цифра возросла до 39 кг. Считается, что американцы едят около 27 кг свинины в год (в их рационе много куриного мяса и говядины), немцы — 55,6 кг на человека в год, а австрийцы — 66 кг. Россиянин, по некоторым данным, за год съедает 60,3 килограмма мяса: курицы 22,1 кг, свинины 18 кг, говядины — 17,6 кг в год, остальное приходится на баранину и другие виды мяса. Минздрав РФ при этом рекомендует съедать 73 кг мяса в год, а потребительская корзина предусматривает 58,5 кг мяса и 19 кг рыбы.


Игорь Абакумов, генеральный директор медиа-группы «Крестьянские ведомости», председатель оргкомитета Ассоциации аграрных журналистов:


"Не уверен, что информация агентства Reuters объективна. Китай, наоборот, наращивает производство свинины. В стране меняется парадигма питания — от растительного к животному. Китай начал потреблять значительно больше мяса и молока. В стране бешеными темпами растёт производство свинины как самого быстрорастущего мяса. Прежде всего, для внутреннего потребления. Что касается роста цен на корма: к нему привели не торговые войны, а растущий спрос. Растёт производство свинины — растёт спрос на корма. Отмечу, что производство свинины идёт вверх не только в Китае, но и по всему миру".


Источник: news.ru

29.10.2018
718
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими" Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о ...

10.01.2022
640

В. А. Афанасенко, технический специалист по птицеводству компании «Каргилл» Намокание подстилочного материала наносит значимый ущерб птицефабрикам с напольным видом содерж...

02.12.2021
3875

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству ООО «Провими» Кормление бройлеров в последние несколько лет претерпело ряд значительных изменений. Причинам...

15.11.2021
5338

Тимур Сергеев, специалист по кормлению ООО «Провими» Все в мире стремится к порядку. Как докосмический хаос, который со временем образовал вселенную с ее галактиками и сол...

13.10.2021
5894

Сокращение затрат на корма является ключевой задачей в снижении себестоимости готовой продукции (молока, мяса, яиц и т.д.). Общемировая практика показывает, что за счёт грамотног...

27.08.2021
7659

Автор: Максим Федотов, технический специалист Cargill в области птицеводства В последние годы ситуация на мировом рынке сырья и кормовых ингредиентов крайне нестабильна: ц...

16.08.2021
8798

Alina Uhlenkamp (Алина Уленкамп), менеджер по продуктам компании Biochem, Германия Рентабельность в птицеводстве зависит от нескольких факторов. Несмотря на то, что стоим...

26.07.2021
11539

Владимир Минков, ведущий ветеринарный врач, ООО «Провими» («Каргилл»). Болезнь Ньюкасла (НБ) – заболевание, о котором знает или, как минимум, слышал любой специалист, связ...

09.07.2021
14464

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, «Каргилл» Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение человечества протеином и является одной из ...

20.06.2021
17301

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021
27998

Дэвид Харрингтон, руководитель отдела птицеводства, Delacon Biotechnik GmbH, Австрия. www.delacon.com [ http://www.delacon.com ] С ростом населения планеты возрастает и п...

13.05.2021
24532

Статьи о птицеводстве

Далмелис Санду, Александра Вивер, доктора наук Alltech (Лексингтон, Кентукки, США) Кайла Прайс, доктор наук Alltech (Гуэлф, Онтарио, Канада) В птицеводстве многие фактор...

11.01.2022
71

Игорь Коба, доктор ветеринарных наук Хелена Горбатова, Юлия Белкина, Гульнора Наврузшоева, кандидат ветеринарных наук МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Сальмонеллез — одн...

22.12.2021
186

Бетаин — это известное функциональное питательное вещество в питании бройлеров, которое в прошлом в основном использовалось в качестве безводного бетаина, экстрагированного из са...

10.12.2021
229

Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Ежегодно на птицефабриках накапливаются миллионы тонн помета (его масса в 20 раз пре...

30.11.2021
339

Яков Ройтер, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Соловьёв, кандидат сельскохозяйственных наук ВНИТИП Разведение гусей открывает новые перспективы для рас...

22.11.2021
305

Лариса СЫЧЁВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Ольга ЮНУСОВА, кандидат биологических наук Пермский ГАТУ им. Д.Н. Прянишникова Один из факторов, отрицательн...

11.11.2021
380

Арвидас Сирвидис, доктор сельскохозяйственных наук Компания «ИННОВАД НВ/СА» Во всем мире птицеводство — одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Эффективность произво...

31.10.2021
429

Сальмонеллез – одна из самых острых проблем птицеводства. Болезнь наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам, легко передается людям и сельскохозяйственным и промысловым жи...

26.10.2021
409

Вячеслав Щербатов, доктор сельскохозяйственных наук Ольга Шкуро, Артём Шкуро, Джамил Тори, Кубанский ГАУ им. И.Т. Трубилина В России наиболее инновационная отрасль сел...

21.10.2021
421