Торговые войны убивают свиноводство

Печать

Торговые войны убивают свиноводство

Торговые войны убивают свиноводство

Производители свинины во всём мире несут убытки.


Удары, которыми в процессе начавшейся торговой войны обменялись США и Китай, отразились на свиноводческой отрасли обоих государств. Помимо этого, рикошетом эти залпы задели и других крупных экспортёров свинины: пострадали свиноводы Канады, Бразилии и некоторых стран Европы.


В отличие от многих отраслей промышленности, которые торговая война разделила на победителей и проигравших, фермеры и переработчики свинины почти повсеместно теряют прибыль и вынуждены сокращать рабочие места. Причина падения отрасли — травматичная комбинация растущих затрат на корма и падающих цен на свинину, пишет Reuters.


Последние годы производство свинины росло в ожидании роста спроса на мясо и, одновременно, низких цен на корма из-за глобального избытка зерна. Незадолго до того, как торговые барьеры пошли вверх, Министерство сельского хозяйства США предсказало, что в 2018 году рост глобального предложения станет опережать спрос, вызывая «жесткую конкуренцию и более низкие цены». Торговые войны ускорили эту тенденцию, перекрыв экспортные рынки, повысив цены на корма и ужесточив динамику спроса и предложения, лежавшую в основе прибыльности отрасли.


По обе стороны баррикад

США


Кен Машхофф, глава крупнейшего семейного предприятия по производству свинины в США, наблюдает падение прибыли по мере роста торговой напряжённости между Соединенными Штатами и Китаем. Его компания The Machhoffs приостановила в США проекты, совокупная стоимость которых должна была составить до $30 млн. Теперь Машхофф намерен перенести производство за границу. В Соединенных Штатах крупные компании, такие как Seaboard Triumph Foods (SEB.А), потратили сотни миллионов долларов на то, чтобы увеличить объёмы забоя свиней. В результате они сейчас забивают почти до 500 тысяч особей ежедневно, и этот показатель выше более чем на 10% по сравнению с тем, что было три года назад, пишет агентство. Одной из причин, подвигнувших компании в США сокращать поголовье, стало повышение китайцами на 25% пошлин на ввозимую из США свинину. Как результат — горы непроданного мяса в промышленных холодильниках американцев.


Базирующаяся в Гонконге WH Group, ведущий производитель свинины в мире, который, помимо прочего, владеет американским гигантом «Смитфилдом», предупредила в начале этого года, что самой большой проблемой для компании является избыточное предложение мяса в Соединенных Штатах и неопределённость в отношении торговой напряжённости.


В штате Айова в США торговые войны приведут к урону размером в $800 млн за период с августа 2018 по июль 2019. К таким выводам пришли экономисты из Государственного университета Айовы в сентябре этого года.


Китай


Китай больше не покупает у США соевые бобы — основной корм свиней. Это обстоятельство и произошедшая одновременно с этим вспышка африканской чумы свиней заставили фермеров отправлять свиней на ранний убой. Китайский свиновод Се Инцян из восточной провинции Цзянсу в мае ликвидировал большую часть своего стада из 1000 голов, чтобы ограничить потери, связанные с повышением цен на корма. «Не имело смысла продолжать их выращивать», — сказал Се. Он надеялся восстановить своё стадо после лета, но вместо этого «решил некоторое время держаться подальше от свиноводческого бизнеса», цитирует Се агентство. «По крайней мере, это гарантирует, что я не потеряю деньги таким образом», — сказал он.


Фермеры в Китае предприняли попытки заменить соевые бобы, например, на рапс или горох. Но все альтернативные корма оказались дороже привычной сои. И это при том, что цена на свинину неуклонно падает. От торговых войн страдают не только мелкие китайские фермеры — убытки несут и крупные компании. Китайские производители Muyuan Foods Co Ltd и Guangdong Wens Foodstuff Group Co Ltd сообщили о худших за последние годы доходах во втором квартале 2018 года из-за низких цен на свинину. Более высокое внутреннее предложение и рост импорта со стороны других поставщиков, таких как Испания и Бразилия, компенсировали китайцам изъян, возникший в импорте свинины из-за торговых войн с США. Но вспышка африканской чумы свиней в этом году добавила проблем китайским производителям.


На сегодняшний день в 13 провинциях зарегистрировано более 40 случаев заболевания чумой, и ограничения на перевозку свиней в рамках борьбы с этой болезнью привели к перенасыщению мясом некоторых северных провинций и нехватке свиней на юге.


Задетые рикошетом


В Канаде, считающейся третьим по величине экспортёром свинины в мире, прибыль производителей снизилась вместе с падением рынка этого вида мяса в США, потому что цены канадцев плотно привязаны к американскому рынку, существенно большему по объёмам. Согласно данным, собранным Hams Marketing Services, в августе цены упали на 31% по сравнению с июлем.


В Европе крупные экспортёры свинины, такие как Испания и Германия, в этом году слегка расширили объём поставок Китаю и Мексике. Но новых продаж оказалось недостаточно для поддержания уровня цен в самом ЕС из-за расширения внутреннего предложения.


Бразильские свиноводы тоже пострадали от возросших цен на корма: местные фермеры теперь должны конкурировать с крупными китайскими покупателями сои, которые, оставшись без американских соевых бобов, обратились за закупкой кормов к Бразилии. Конечно, бразильцы увеличили объём продаж свинины на китайском рынке, но это вряд ли компенсирует ущерб от высоких цен на корма. Тем более, что часть стран сократила объёмы импортируемой бразильской продукции.


Так, Россия, которая до недавнего времени покупала почти 40% от всего объёма бразильской экспортной свинины, ввела запрет в декабре 2017 года — после обнаружения следов запрещенной пищевой добавки рактопамина. А ЕС запретил импорт продукции 20 бразильских мясокомбинатов, в основном поставщиков мяса птицы.


Справка


Китай в последние несколько лет усиленно развивал производство свинины, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны населения. Если в середине 1970-х годов среднестатистический гражданин Китая съедал около 8 кг свинины в год, то уже в 2015 эта цифра возросла до 39 кг. Считается, что американцы едят около 27 кг свинины в год (в их рационе много куриного мяса и говядины), немцы — 55,6 кг на человека в год, а австрийцы — 66 кг. Россиянин, по некоторым данным, за год съедает 60,3 килограмма мяса: курицы 22,1 кг, свинины 18 кг, говядины — 17,6 кг в год, остальное приходится на баранину и другие виды мяса. Минздрав РФ при этом рекомендует съедать 73 кг мяса в год, а потребительская корзина предусматривает 58,5 кг мяса и 19 кг рыбы.


Игорь Абакумов, генеральный директор медиа-группы «Крестьянские ведомости», председатель оргкомитета Ассоциации аграрных журналистов:


"Не уверен, что информация агентства Reuters объективна. Китай, наоборот, наращивает производство свинины. В стране меняется парадигма питания — от растительного к животному. Китай начал потреблять значительно больше мяса и молока. В стране бешеными темпами растёт производство свинины как самого быстрорастущего мяса. Прежде всего, для внутреннего потребления. Что касается роста цен на корма: к нему привели не торговые войны, а растущий спрос. Растёт производство свинины — растёт спрос на корма. Отмечу, что производство свинины идёт вверх не только в Китае, но и по всему миру".


Источник: news.ru

29.10.2018
666

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Технический специалист по птицеводству ООО Провими (Каргилл) Навицкий Андрей Владимирович Многие специалисты  птицефабрик сталкиваются с отставанием в росте и низкой ...

16.02.2021
344

Бернард ЛАНДВЕР, доктор, старший специалист по кормлению животных Компания Biochem, Германия. Незаменимые микроэлементы, такие как Zn, Mn, Cu и Fe, участвуют в широком спе...

01.02.2021
319

Зевакова В.К., руководитель технического отдела по птицеводству, ООО «Провими» (Каргилл). Выращивание птицы без антибиотиков - это одна из основных задач российского птице...

28.01.2021
486

Рубен КРЕСПО, Бастиан ХИЛЬДЕБРАНД, доктор наук Компания Biochem, Германия В последние десятилетия в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы широко применяют различ...

28.01.2021
352

Кристоф Боствиронуа (Christophe Bostvironnois), менеджер по глобальным продуктам Жан-Кристоф Боден (Jean-Christophe Bodin), технический менеджер по продукции Джон Шлейфер (Jo...

14.01.2021
407

Брылин А.П. к.в.н., генеральный директор ГК ПРОВЕТ Обеспечение биологической безопасности продукции птицеводства – вопрос, имеющий первостепенное значение как для европейс...

17.11.2020
1397

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал современных кроссов сельскохозяйственно...

17.11.2020
1248

Брылина В.Е. – кандидат биологических наук, доцент кафедры иммунологии и биотехнологий ФГБОУ ВО МГАВМиБ – МВА им. К.И. Скрябина, Брылина М.А. – кандидат ветеринарных наук [ ...

17.11.2020
1108

К. Кравченко, М. Сафонов, ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс» Не секрет, что оптимизация издержек и снижение себестоимости продукции на сегодняшний день ...

31.08.2020
1240

Считается, что свежеубранное зерно с поля является «чистым» от микотоксинов, которые появляются в нем уже позже, во время хранения. К сожалению, это не так. В процессе роста и со...

26.08.2020
3838

Статьи о птицеводстве

Применение вакцины Пулвак E. coli в яичном птицеводстве. Ольга Сунцова, кандидат ветеринарных наук СибНИИП — филиал ФГБНУ «Омский АНЦ». Алексей Щеглов, главный ветеринарный...

26.02.2021
63

Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук Тамара ОКОЛЕЛОВА, доктор биологических наук Салман САЛГЕРЕЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук Ирина ЛЕСНИЧЕНКО, кандидат ветер...

17.02.2021
283

Оксана Новикова, кандидат ветеринарных наук Марина Павлова ВНИВИП — филиал ФНЦ ВНИТИП РАН Респираторный синдром бактериальной этиологии — патология, которую очень часто в...

08.02.2021
594

Для получения качественной продукции птицеводства необходимо полностью удовлетворить потребность бройлеров в высокобелковых кормах. Один из наиболее эффективных источников белка ...

31.01.2021
531

Пробиотики в рационах для птицы Мы являемся свидетелями того, что в течение последних десятилетий в мировом животноводстве и птицеводстве происходят поистине грандиозные перем...

22.01.2021
516

Кальцитриол: эффективный источник витамина D3. Кальций обеспечивающий прочность скорлупы. Всасыванию кальция — основной элемент, в пищеварительном тракте способств...

11.01.2021
465

Во многих странах сегодня используют системы оценки кормов и нормирования потребностей поголовья по показателям чистой или обменной энергии. Так, кормосмеси для бройлеров должны ...

30.12.2020
767

Устойчивость к антибиотикам — проблема мирового масштаба. Обусловлена она развитием резистентности бактерий, что отрицательно сказывается не только на здоровье людей и животных, ...

20.12.2020
823

В Республике Северная Осетия — Алания хорошо развито спиртовое производство, побочным продуктом которого является послеспиртовая барда (жидкость светло-коричневого цвета с характ...

10.12.2020
745